使い方が分かりにくい食材を使ったレシピの一覧

2014.12.15

グルテンの味噌松風

お正月にひき肉で作る「のし鶏」をグルテンで作りました。
ごぼうを良く炒め、グルテンにごぼうの風味をつけ、グルテンのくせを和らげました。
お正月らしく扇型に切り、竹串等を刺して盛り付けては如何でしょうか?
グルテンの代わりにテンペや豆腐、車麩でも同じように作れます。 お正月レシピ特集♪

グルテンの煮たもの、ごぼう、人参、しいたけ、葛粉、山芋、水、醤油、しょうが、ごま油、醤油、白ごま、ねぎ、しょうが、味噌、胡麻ペースト、酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.12.15

車麩と蓮根のつくね

車麩と蓮根でおいしく作りました。おせちの一品にどうぞ! お正月レシピ特集♪

レタス、蓮根、車麩、玉ねぎ、麦味噌、醤油、山芋、菜種油、醤油、玄米黒酢、甜菜糖、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.14

たかきびの生春巻き

炊いたたかきびがあれば簡単にできる生春巻き。好きな野菜を追加しても。

生春巻きの皮、たかきび、キャベツ、ピーナッツバター、白ごまペースト、しょうが、醤油、玄米黒酢、よっちゃん南蛮、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.13

白菜ともちきびの炒め物

カンタンでおいしい! もちもちからむキビがポイント。

白菜、もちきび、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.11

みかんと新人参のスムージー

葉つきの新にんじんと冬においしいみかんでスムージーを作りました。カロティン・ビタミンたっぷり!風邪予防にも!

みかん、新にんじん、りんごジュース、亜麻仁油、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.08

柿の豆腐クリームパフェ

カルダモンの香りをつけた豆腐クリームのシンプルなパフェです。 クリスマスレシピ特集♪

柿、ココナッツ、ピスタチオ、絹豆腐、亜麻仁油、メープルシロップ、カルダモンパウダー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.08

アップル&ベリーのタルト

紅玉りんごとベリーミックスのタルト。通常のタルトより簡単でヘルシーに作れます!クリスマスにぜひ作ってみてください。 クリスマスレシピ特集♪

南部地粉、薄力粉、菜種油、塩、水、お米のホットケーキミックス、豆乳、葛粉、りんご、ドライベリーミックス、菜種油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.08

ラディッシュの塩麹カナッペ

カンタン、時短でおいしい!前菜にぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

クラッカー、ラディッシュ、塩麹、パセリ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.08

南瓜とカリフラワーのスチーム クレソンのディップ添え

ホクホクの塩蒸し野菜に、ほろ苦い大人のディップを添えていかが? クリスマスレシピ特集♪

南瓜、カリフラワー、塩、クレソン、亜麻仁油、粒マスタード、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.06

にらのソフトいり豆腐丼

豆腐の甘さを感じるほっとするおかず。ボリュームもあります。柔らかい豆腐がおいしい一品。

玄米ごはん、木綿豆腐、ニラ、ブラウンえのき、人参、ごま油、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.30

つきこんにゃくと車麩の煮物

車麩でボリュームを出した和風の煮物です。

車麩、つきこんにゃく、ごぼう、まいたけ、小松菜、昆布しいたけだし、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.24

大根の葉とキヌアのふりかけ

キヌアは白米の2倍のタンパク質、8倍の食物繊維、6~10倍のミネラル類を含み毎日少しづつ取りたい食品です。ふりかけがおすすめ。毎日ひとさじご飯にかけて。仕上げに亜麻仁油を入れてさらにお味も栄養もパワーアップ!

キヌア、塩、大根の葉、ごま油、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.23

黒豆ほうじ茶の炊き込みご飯

黒豆ほうじ茶は甘味があってとても深いお味のお茶。一緒にたかきびとひじきも入れ炊き込みご飯にしました!ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりのごはんになりました。

玄米、たかきび、黒豆ほうじ茶、塩、寒ひじき、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.21

トマトとにらの麻婆風

塩麹を使うとコクがでて、野菜だけでも麻婆風の雰囲気が出ます。

木綿豆腐、ニラ、空芯菜、トマト、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.20

メキシコ風エスニックライス

スパイスで香りづけしたメキシコ風エスニックライスは、異国を連想させます。

炊いた玄米ご飯、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、玉ねぎ、にんにく、香菜、プチトマト、チリパウダー、クミンパウダー、なたね油、レタス、トマト、香菜

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.11.17

レンズ豆と車麩の味噌シチュー

レンズ豆や車麩がたっぷり入ったシチュー。具はもちろん味噌が体を温めます。 体ぽかぽかレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、じゃがいも、車麩、油、赤レンズ豆、水、豆乳、麦味噌、欧風だし

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.15

ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ

とても相性が良い素材でおいしく食べられます!お好きなショートパスタでどうぞ。

ショートパスタ、にんにく、玉ねぎ、しいたけ、ブロッコリー、豆乳、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.10

秋野菜の甘酒煮

秋においしい野菜を甘酒で煮ました。少し陰性でゆるめの煮ものです。秋の初めにおすすめの煮ものです。

里芋、人参、いんげん、こんにゃく、ぎんなん、水、こんぶしいたけだし、醤油、甘酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.11.06

大豆のスプレッド

煮大豆で作る甘いスプレッド☆。大豆は血行を良くし新陳代謝を活発にしてくれる働きがあるので冬の肌荒れにも効果ありです! 風邪予防レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、メープルシロップ、亜麻仁油、塩、パン、クラッカー、ドライフルーツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.06

ブロッコリーのりんごとろろソース

カロチン、ビタミンたっぷりのブロッコリーは風邪予防にも効果的。さっぱりした食べ方のご紹介です。 風邪予防レシピ特集♪

ブロッコリー、とろろ、塩麹、りんごジュース

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.03

ピーマンとこうふうのボリュームソテー

鶏肉をあっさり味で食べるようなイメージの、ボリュームおかずです。

生こうふうブロック(グルテンミート)、玉ねぎ、ピーマン、しょうが、ごま油、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.29

にらと蓮根のソテー

歯ごたえ、ボリューム、味わい、男性も喜ぶボリュームのある野菜料理です。

蓮根、ニラ、まいたけ、ごま油、豆味噌、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.26

空芯菜の甘酒酢味噌和え

中国ではヨウサイと言われ、茎が空洞なので日本では空芯菜といわれています。油と一緒に取るとカロティンの吸収がよくなります。今回は亜麻仁油を少し加えてみました。甘酒入りの酢味噌がマイルドになってとてもおいしくなりました。

空芯菜、油揚げ、寒ひじき、塩、麦味噌、酢、甘酒、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.24

ズッキーニと玄米のタルト

タルト型に入れて焼いた、ズッキーニと玄米のタルトは、普段の食卓だけでなくパーティシーンでも活躍する一品。

炊いた玄米、全粒薄力粉、豆乳、醤油、塩、ズッキーニ、玉ねぎ、なたね油、こしょう、全粒薄力粉、なたね油、水、黒ごま、豆乳、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.10.23

テンペ入りネギ味噌

ご飯のおともネギ味噌がボリュームアップで大きなおかずに。

テンペ、人参、長ネギ、ごま油、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.21

さっぱりとろろ

だし汁不要のかんたんとろろ。美肌のためにもよいレシピです!

長芋、塩麹、すだち、かぼす、紫蘇

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

焼き茄子のディップ

和の焼き茄子がシンプルながら、おしゃれなディップに大変身☆。この秋はディップをつまみながらお友達や家族とゆっくりのんびり夕食を♪秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

なす、にんにく、レモン汁、亜麻仁油、オリーブオイル、ミント、松の実、塩、こしょう、チコリ、みょうが

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.20

キヌアとあんずのブルスケッタ

秋の夜、お酒のお供に。あんずがはいって甘酸っぱいお菓子のようなブルスケッタです。キヌアのプチプチ感が楽しく、キヌアも切干大根も栄養たっぷり。秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

バゲット、切干し大根、キヌア、水、塩、レモン果汁、エキストラバージンオリーブオイル、亜麻仁油、パプリカ、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.10.19

モロッコいんげんの麹ソテー

肉厚のいんげんには濃いめの味があいます。

モロッコインゲン、まいたけ、細ねぎ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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