ひよこ豆入りひじき煮
ひよこ豆入りひじき煮
ひよこ豆入りひじき煮
ひよこ豆入りひじき煮

ひよこ豆入りひじき煮

ミネラルたっぷりのひじき煮。いつもは大豆を入れるところをひよこ豆に。ほこほこした食感とコクがあってとてもおいしいです!

調理時間60分

材料(4人前)

ひよこ豆
1カップ(ガルバンゾー)
芽ひじき
20g
人参
1/2本(千切り)
干ししいたけ
2枚
菜種油
大さじ1
ひよこ豆の煮汁
1カップ
干ししいたけの戻し汁
1カップ
甜菜糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. ひよこ豆はよく洗いたっぷりの水に6~8時間浸し、新しい水3カップで40分煮る。
  2. 干ししいたけは水に3時間~一晩水に浸し千切り。ひじきは洗って水で戻す。
  3. 鍋に菜種油をひき、人参、ひじき、干ししいたけ、ひよこ豆を炒めしんなりしたら、ひよこ豆の煮汁と干ししいたけのもどし汁を加える。
  4. 沸騰したら調味料も加え水気が少なくなるまで中火で煮る。

作り手からのコメント

ひよこ豆は水煮の利用でもOK。その際は煮汁は使わず水に置き換えてください。
種子田 枝里
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