ささっと簡単レシピの一覧

2011.06.13

イージータタン

りんごを使ったタルトタタンをお手軽にお鍋でことこと火をかけて仕上げます。

紅玉りんご、甜菜糖、水、好みのアイスクリーム、シナモンパウダー

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.12

梅しそゼリー

以前好きだった「小梅」キャンディみたいな甘酸っぱさ。梅雨のだるさも吹っ飛ぶお味。

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

梅干し、青じそ、水、粉末寒天、甜菜糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.10

テンペと野菜のサラダ しょうがドレッシング

しょうがの香りがさっぱりとして、大人も子供も箸が進む味です。テンペを加えるとボリュームのある一皿になります。父の日レシピ♪

テンペ、蓮根、人参、大根、キャベツ、かぶ、ラディッシュ、しょうが、なたね油、柚子酢、白ごま、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.04

レタスとセロリのチャーハン

玄米のチャーハンも、春のエネルギーを感じさせるお野菜で作ると重くなりすぎません。

玄米ごはん、ごま油、セロリ、レタス、しいたけ、醤油、金ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.06.02

バナナソテー豆乳とラム酒のソース

短時間で、しっかりスイーティな南国風おやつ。

バナナ、豆乳、甜菜糖、ラム酒、くるみ、アーモンド

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.06.01

切干大根のはりはり梅酢漬け

はりはり漬けとかぼちゃの種の食感がマッチ!ちょっとした箸休めに嬉しいレシピ。

切干し大根、人参、梅酢、醤油、水、かぼちゃの種

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.31

コーンとそばの味噌クリームペンネ

材料や調味料のバランスをとり、こってりしすぎず、そして満足感のあるパスタになりました☆
夏に食べたい麺レシピ特集♪

ペンネ、パスタをゆでるお湯、塩、オリーブオイル、にんにく、新玉ねぎ、コーン、蕎麦の実、麦味噌、紫蘇、レモン汁、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.30

蕎麦の実にんにく味噌 + モロッコインゲンのソテー

蕎麦の実みそは、おにぎりに、ディップに、調味料としていろいろに使えます。

にんにく、豆みそ、そばの実、モロッコインゲン、人参、ごま油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.29

ごまどうふとひえの前菜

懐石料理風、おもてなしにも使える前菜です。

白ごま豆腐、ひえ、青菜、梅酢、醤油、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.27

舞茸といんげんのマスタード味噌炒め

簡単、お弁当の一品。

まいたけ、いんげん、ごま油、麦味噌、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.05.26

蓮根の洋風きんぴら

いつものきんぴらが、調味料やトッピングを変えたらあらら、大変身!ワインやビールにも合います。

蓮根、人参、パセリ、マッシュルーム、ひまわりの種、醤油、バルサミコ、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.22

蓮根のオレンジマリネ

しゃきしゃきっと歯ごたえのよい蓮根に柑橘の風味がぴったりとマッチ!普段のおかずにも、白ワインやビールのお共にも!

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

蓮根、オリーブオイル、みかんジュース、醤油、塩、いよかん、麻の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.18

菜の花のマスタード和え

春を楽しむ一品です。粒マスタードは辛すぎず、ちょうどよい味のアクセントに。

菜の花、薄口醤油、粒マスタード

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.15

ひえときのこのオープンサンド

パンのときも全粒穀物が一緒にとれ、おいしさ、ボリュームともに大満足。パーティーの前菜にも♪

パン、にんにく、オリーブオイル、ひえ、しめじ、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.14

はっさくシェイク

さっぱりとした味の柑橘シェイクは、手早く作れて凍らせれば、シャーベットにもなります。

梅雨を元気に過ごすレシピ♪

はっさく、豆乳、玄米甘酒

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.05.08

プチトマトの豆味噌がらめブルスケッタ

ちょっとしたパーティーにあると嬉しいブルスケッタ。トマトにしっかり火を通し、豆味噌も加えるので緩みすぎ(強い陰性)を防ぎます。

フランスパン、にんにく、オリーブオイル、プチトマト、いんげん、ブラウンマッシュルーム、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.05.01

ルッコラとトマトのバルサミコサラダ

苦味と香ばしさのあるルッコラと甘いトマトのフレッシュサラダ♪

梅雨を元気に乗り切るレシピ♪

ルッコラ、トマト、きゅうり、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、こしょう

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.04.30

桜の花のクッキー

ほんのり塩気のきいた桜の花入りクッキー。

全粒薄力粉、片栗粉、塩、白すりごま、メープルシロップ、なたね油、桜の花の塩漬け

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.04.29

長ひじきのこっくり煮

常備菜のひじきも、いろいろなお味のバリエーションがあると食べあきません。

長ひじき、長ネギ、まいたけ、醤油、よっちゃん南蛮、えごま

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.28

空豆の精進豆腐

新緑の緑をイメージした空豆の精進豆腐は、胃にも優しく、柚子こしょうをつけて食べても美味しくいただけます。

空豆、水、葛粉、塩、本わさび、醤油、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.27

ごぼうと蓮根のスピーディ・甘酒煮

甘酒を隠し味に使ったほくほく煮物。圧力鍋なら短時間(煮込み2分半)で出来上がりです。ひまわりの種もこくだしのアクセント。

ごぼう、蓮根、水、玄米甘酒、醤油、ひまわりの種、金ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

ミニトマトといちごのさっぱりサラダ

赤と緑のコントラストが初夏を連想させる、味わいもさっぱりとした味です。子どもの日&母の日パーティーレシピ♪

ミニトマト、いちご、香菜、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.25

玄米ジャム

玄米がジャムになりました♪いろいろなお菓子に添えて楽しんでみてください。子どもの日&母の日パーティレシピ♪

玄米甘酒、塩、バニラエキストラクト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.25

いちごとお米のどらやき

玄米ジャムを使って、春らしいどら焼きを作りました。乙女心をくすぐる味です☆子どもの日&母の日パーティレシピ♪

米粉、ベーキングパウダー、豆乳、菜種油、メープルシロップ、塩、玄米ジャム、いちご

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.21

ごぼうの肉味噌炒め風

調味料は順番に鍋に入れていってもよいですが、最初にあわせて味噌を溶いておくと楽です。

ごぼう、しょうが、ごま油、長ネギ、玄米酒粕、玄米味噌、みりん、水、酒、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.19

たまねぎがんものみぞれ煮

たまねぎの入ったがんもどきをたっぷりの大根おろしのつゆで煮込みます。甘くておいしいので小さなお子様にもぴったり♪大根が油っぽさも軽くしてくれます。

たまねぎがんも、醤油、みりん、大根おろし

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.16

いちごゼリー

いちごの赤色が食欲をそそる、甘さ控えめのデザート。

いちご、水、寒天フレーク、米水飴

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.15

ごぼうのごまクリーム煮

ごぼうにごま風味をたっぷりときかせたクリーミーなお味です。

ごぼう、醤油、昆布だし、豆乳、白ごまペースト、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.04.12

蓬餅のワッフル

春を感じる、手軽にできるお餅のスイーツ。

蓬餅、メープルシロップ、菜種油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.04.11

里芋としょうが味噌

里芋は皮付きのまま蒸すとほっくりおいしい!甘辛しょうが味噌との相性も抜群です。

里芋、ごま油、しょうが、葉ねぎ、麦味噌、水、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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