里芋としょうが味噌
里芋としょうが味噌
里芋としょうが味噌
里芋としょうが味噌

里芋としょうが味噌

里芋は皮付きのまま蒸すとほっくりおいしい!甘辛しょうが味噌との相性も抜群です。

調理時間20分

材料(3人前)

里芋
4個
ごま油
適量
しょうが
1片(みじん切り)
葉ねぎ
3本(みじん切り)
麦味噌
大さじ4
適量(大さじ2~)
甜菜糖
小さじ2

作り方

  1. 里芋は皮付きのまま蒸し、蒸しあがったらすぐに皮をむき、一口大に切る。
  2. しょうが味噌を作る。フライパンにごま油、しょうがのみじん切りをいれ火にかける。
  3. 2.にねぎのみじん切りを加え、いためる。
  4. ねぎがしんなりとしたら、味噌を加え、焦げ付かないように適量の水を入れる。てんさい糖も加える。
  5. 火にかけながらよく混ぜ、水分がとんだら出来上がり。

作り手からのコメント

里芋は皮つきのまま蒸して、あついうちに皮をむくとするりと簡単にとれます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。