ささっと簡単レシピの一覧

2012.03.02

米粉と塩麹のパンケーキ 

もっちりおいしく胃もたれしないスイーツ。ソースなしでも十分おいしいです!

米粉、豆乳、甜菜糖、塩麹、ヘーゼルナッツオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.25

べったら漬けと野菜のプレスサラダ

季節の漬物と野菜のプレスサラダ。

白菜、人参、べったら漬け、梅酢、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.02.24

じゃがいもサラダ

味付けはシンプルにお味噌のみ。りんごと玉ねぎのシャキシャキも良い触感です。

じゃがいも、りんご、玉ねぎ、味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.02.23

大根葉のカリコリソテー

栄養素の高い大根葉は、歯ごたえもよくごはんが進みます。

大根の葉、ごま油、えごま、かぼちゃの種

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.22

マッシュルームのオイルマリネ

ごはんのお供はもちろん、アルコール類のお供としても楽しめるキノコのマリネ。

ブラウンマッシュルーム、パセリ、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.21

ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ

ブロッコリーの茎もどんどん活用しましょう!

ブロッコリーの茎、かぼちゃ、グリーンオリーブ、白ごま、柚子の果汁、醤油、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.19

ひじきのパスタ

ミネラルいっぱいのひじきペーストはパスタの他にご飯にもパンにも合いますよ♪

乾燥ひじき、にんにく、オリーブオイル、醤油、みりん、全粒パスタ、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.02.18

里芋と長ネギの煮物 

里芋は乱切りにすればボリュームがでますし、輪切りにすれば早く火が通ります。お好みの食感でどうぞ。

里芋、長ネギ、まいたけ、ごま油、醤油、昆布だし、しょうが

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.17

ひじきのチヂミ

簡単に作れる韓国ごはんのひとつ、チヂミをニッポン流にアレンジ。

乾燥ひじき、地粉、水、塩、なたね油、醤油、りんご酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.13

里芋の皮のきんぴら

里芋の皮もきんぴらで美味しくいただけます♪

里芋の皮、水、みりん、醤油、いり白胡麻、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.02.12

パセリと人参の塩蒸し

簡単で、色合いがビビッドで美しく、お味も抜群。サイドディッシュに活躍する一品です。

人参、パセリ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.11

パセリと梅のおむすび

アクセントに用意したパセリが余ること、よくありますよね。ごはんに混ぜてもとってもおいしいです、お試しください。

ご飯、パセリ、梅干し、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.08

ごまみそあらめ

あらめに味噌とゴマでこっくりした味の煮物にしてみました。

あらめ、人参、玉ねぎ、水、しょうが、黒ごま、麦味噌、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.05

お鍋のたれ にんにくごまみそ

お鍋の季節。つけだれを何種類かアレンジできれば、冬のお鍋も飽きずにおいしく何度も楽しめます!

にんにく、しょうが、麦味噌、醤油、いり白胡麻

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.04

セロリとねぎの佃煮おむすび

セロリとねぎという香味野菜でおいしい佃煮を♪おむすびにぴったりです。

セロリ、細ねぎ、ごま油、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.02

洋ナシのスープ

上品な甘さのスイーツのスープ。おもてなしにもぴったりです。シンプルスティッククッキー(ビオクラレシピにて参照)のようなシンプルなクッキーを添えたら相性ばっちり。

洋梨、塩、白ブドウ・ナイアガラジュース、水、レモン汁

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.01

ネギ味噌焼うどん

ネギ味噌はご飯のおともはもちろんのこと、おかずにも使いまわせてとっても便利でおいしいお役立ちです。

生うどん、ごま油、白菜、しいたけ、ネギ味噌、水、紅ショウガ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.30

出しがら昆布のせんべい(紫蘇風味)

出しを取った後の昆布をちょっとしたおやつに変身。

出しをとった後の昆布、ゆかり

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.26

こんにゃくと玉ねぎのソテー

おいしいこんにゃくが手に入ったら(手作りのものがおすすめ)是非お試しください。歯ごたえプルプルのおかずです。

こんにゃく、玉ねぎ、ごま油、醤油、よっちゃん南蛮、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.23

醤油風味の焼き蕎麦

中華麺の焼きそばとはまた違った美味しさ!たくさん茹でて余ったお蕎麦で作ってもOK♪

乾蕎麦、しょうが、人参、キャベツ、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.21

京風ゆずとろうどん

あったかいうどんがおいしい季節です。上品なさっぱりめのおうどん。

生うどん、だしつゆのもと、水、ゆず、とろろ昆布

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.17

あずき豆乳ラテ

ひと息つきたいときのおすすめドリンク。

茹であずき、豆乳、米水飴、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.16

レンコンとエリンギの黒ごまソテー

メインになりそうなおかずです。大きめにカットするのがポイント♪

蓮根、エリンギ、醤油、黒ごま、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.15

花切り大根のそぼろ煮

乾物料理にセイタンそぼろを加えて肉そぼろ風の佃煮に・・

花切り大根、昆布しいたけだし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.11

かんたん大学芋

フライパンで焼いて作る簡単大学芋♪

さつま芋、菜種油、甜菜糖、米飴、水、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.08

生おからのサラダ

繊維とイソフラボンたっぷりのヘルシーサラダ。

生おから、豆乳、人参、いんげん、塩、こしょう、豆乳マヨネーズ、かいわれ大根

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.05

さつまいもとひよこまめのディップサンド

ひよこまめとさつまいもで、ほっくりしっとり、自然な甘さを堪能できるディップが出来上がりです♪パンに、お野菜にいろいろ活用できそう。

好みのパン、粒マスタード、さつま芋、ひよこ豆、白ごまペースト、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.31

レンコンと長芋の煮物

ほっくりした食感にほっとするあったかレシピです。

蓮根、長芋、干しまいたけ、水、塩、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.29

白菜と厚揚げの煮込み

白菜がおいしくなる季節です。暖かい簡単レシピをどうぞ。

厚揚げ、白菜、しめじ、水、醤油、玉ねぎ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.27

大根とあらめのサラダ 

いつものあらめもちょっと雰囲気を変えて・・新年の食卓にもぴったりになります。お正月レシピ特集♪

大根、あらめ、ごま油、にんにく、ごぼう、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

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