食材・ジャンルから探すの一覧

2017.02.16

生姜甘酒

生姜の入った甘酒。白酒の代わりにいかがでしょうか? ひな祭りレシピ特集♪

オリゴしょうが湯、水、甘酒

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

菜の花のゆず味噌がけ

ひな祭りのテーブルを彩る春の1品です。菜の花の苦味とゆず味噌がよく合います。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、人参、麦味噌、柚子の果汁、玄米甘酒、柚子の皮

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

黒米ちらし寿司

黒米を少量入れると薄紫のきれいなごはんに。彩りよく具をのせ洋風にしてみました! ひな祭りレシピ特集♪

玄米、黒米、塩、水、酢、きゅうり、パプリカ、菜の花、切干し大根、人参、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ、だし汁、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

苺蒸しパン

生の苺のつぶつぶが入っている素朴な蒸しパンです。ひなまつりのおやつにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

地粉、塩、ベーキングパウダー、いちご、りんごジュース

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

ゆばと金柑のおさしみ

ゆばをおしゃれに、前菜としていかがですか? ひな祭りレシピ特集♪

生湯葉、金柑、オリーブオイル、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

人参のグラッセ

冬から春にかけて私の地域では色とりどりの人参が出回ります。カラフルで楽しいグラッセにしました。付け合わせやお弁当の彩りにおすすめです。

人参、水、塩、甜菜糖、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

蓮根、桜の香り

シャキシャキおいしい蓮根に桜の香りをつけました。 ひな祭りレシピ特集♪

蓮根、桜の葉の塩漬け、えごま、淡口醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.14

大根の黒ゴマ煮

黒い衣をまとった大根です。コクがある煮物になりました。

大根、かぼちゃの種、ひまわりの種、黒ごまペースト、しょうが絞り汁、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.12

さつま芋の麻和え

栄養価豊富な麻の実ナッツを使いました♪

さつま芋、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.10

アップル&オレンジの葛デザート

ちょっと甘酸っぱいデザートです。

りんご、みかんジュース、水、しょうが、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.07

ぎんなんとキヌアの炊き込みごはん

キヌアとぎんなんの食感の違いがおいしいごはん。栄養価にもすぐれています。

玄米、キヌア、ぎんなん、塩、水、人参

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.06

ジャガイモとかぶの葉のペンネ

全粒ペンネに特に合うほっくりした味になりました!

スペルトペンネ、玉ねぎ、じゃがいも、かぶの葉、にんにく、ケッパー、豆乳、塩、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.05

根菜たっぷり味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

ごぼう、人参、大根、あげ、こんにゃく、麦味噌、水、乾燥わかめ、ねぎ、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.04

蓮根の中華風

中華だしを使って簡単炒め物です。

蓮根、長ネギ、しめじ、水、中華だし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.03

ごぼうの甘辛ナッツ

歯ごたえも楽しめる存在感のあるおかずです。

ごぼう、ごま油、菜種油、醤油、米飴、くるみ、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.02

コーンミールと米粉のパウンドケーキ

混ぜて焼くだけの簡単な作り方のケーキです。甘酒のしっとり感、コーンミールのつぶつぶ感と米粉のもっちりした生地がとてもおいしいです。

お米のホットケーキミックス、コーンミール、ベーキングパウダー、塩、甘酒、豆乳、なたねサラダ油、豆乳、玄米酢、甜菜糖

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.01

すだち蕎麦

すだちのクエン酸が酸性物質を分解して自然治癒力を高める効果があります。皮ごとたべることで沢山のカルシウムも摂取できるのでおすすめです☆季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

蕎麦、とろろ、すだち、麺つゆの素

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2017.01.10

ほんのり甘い豆乳鍋

いつもと違うテイストのお鍋。自然の甘味がうれしい。 お鍋レシピ特集♪

昆布だし、豆乳、にんにく、麦味噌、絹あげ、玉ねぎ、水菜、人参、さつま芋

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.01.10

餅巾着のみぞれ鍋

体がとっても温まるみぞれ鍋。出汁を吸い込んだ餅巾着がジューシーで食べごたえがあります。 お鍋レシピ特集♪

昆布しいたけだし、油揚げ、玄米もち、切干大根の煮物、長ネギ、えのき茸、白菜、塩、醤油、大根おろし、麦味噌物語、小ネギ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2017.01.10

カリフラワーとかぼちゃのクリームパスタ

ほっくりがおいしい冬のパスタです。

ショートパスタ、にんにく、玉ねぎ、かぼちゃ、まいたけ、玄米粉、水、白味噌、塩、パセリ、カリフラワー、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.09.09

氷ぶどうとリンゴのみぞれがけ

十五夜に月と人を繋ぐといわれるツルのある食べ物「ぶどう」を使って簡単デザートを♪濃厚なりんごジュースを使うことで甘味を加えることなく、上品な甘さに仕上がります。十五夜レシピ特集♪

りんごジュース(100%果汁)、ぶどう

調理時間: 5分
レシピ作者: 上田 友子

2016.09.09

ひえとかぼちゃのスコッチエッグ風

月見をイメージして、植物性素材でスコッチエッグ風を作ってみました。ゆで卵のつるんとした食感はないですが、作って、見て、楽しいレシピです。十五夜レシピ特集♪

かぼちゃ、白味噌、白練りゴマ、ひえ、昆布出汁、塩、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、塩、パン粉、豆乳、パン粉、薄力粉、水、菜種油、中濃ソース

調理時間: 50分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.09.09

かぼちゃケーキ

満月をイメージして、丸いケーキを焼きました。かぼちゃの甘みがやさしいケーキです。十五夜レシピ特集♪

飾り用かぼちゃ、生地用かぼちゃ、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、豆乳、甜菜糖、白胡麻油、バニラエクストラクト

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.09.06

厚揚げとトマト、ルッコラの味噌ソテー

ルッコラは生以外もおいしいです。

ごま油、厚揚げ、トマト、ルッコラ、豆味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.09.05

とうもろこしのドライカレー

暑い夏でも、どんどん食欲が進むこと間違いなしの、辛さを抑えたベジーなドライカレー。

玄米、水、レモン汁、クローブ、塩、とうもろこし、大豆ミンチ缶又はグルテンミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、醤油、香菜、ターメリックパウダー、コリアンパウダー、クミンパウダー、グローブパウダー

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.09.03

切り干し大根の甘酢漬け

夏にぴったりの切り干し大根のメニューです。保存もきき、お弁当のおかず、おつまみ、サイドメニューにぴったりです!!

切干し大根、パプリカ(黄色)、輪切りとうがらし、酢、てんさい糖

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.02

冷ややっこ チアシードつゆがけ

チアシードで作ったつゆをかけた冷ややっこです。イソフラボンとミネラルたっぷりの一品です。

木綿豆腐、チアシード、水、醤油、こんぶしいたけだし、アサツキのみじん切り

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.09.01

ズッキーニとワイルドライスのスープ

野菜と穀物がいただけるあっさりスープです。

ズッキーニ、玉ねぎ、ワイルドライス、キャベツ、マッシュルーム、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.31

ビーツの冷製スープ

色鮮やかなビーツのスープは、食欲をそそるだけでなく、食卓も華やかになります。

ビーツ、じゃがいも、玉ねぎ、水、豆乳、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.30

ゴーヤのカレー風味ソテー

カンタンでおいしい。ほのかにカレーの香りが食欲増進。

ゴーヤ、厚揚げ、玉ねぎ、塩、カレー粉、ごま油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

1 5 6 7 8 9 10 11 12 13 107