食材・ジャンルから探すの一覧

2016.08.05

白いスープ 

白い具材ばかりでやさしい感じにしてみました。

玉ねぎ、かぶ、麦、白手亡又は白いんげん、白マッシュルーム、ローリエ、欧風だし、水、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.04

サルサ風そうめん

暑い夏にぴったりなトマトを使ったタレが無理なく、体のなかの熱をクールダウンしてくれます。

そうめん、トマト、ピーマン、玉ねぎ、白ワインビネガー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.03

しいたけのオリーブソース 

カンタンなのに深い味わい。おつまみにもぴったり!

しいたけ、黒オリーブ、オリーブオイル、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.02

炊飯器で作る玄米カレーピラフ

炊飯器で簡単にできる栄養バランスに優れたヴィーガン向けカレーピラフです。

お米の代わりに「玄米」、肉の代わりに小麦グルテンから作られた「セイタン」、味の決め手の出汁は「野菜出汁」を使った安心安全、栄養バランスの取れた炊飯器で炊き上げるカレーピラフのレシピです。

ビオクラの玄米「マクロ美人」は軽く一回すすいで水加減すれば普通の炊飯器で炊け、白米のようにふっくら炊き上がる楽ちん玄米です。原材料の玄米「ミルキークイーン」は完全契約栽培により農薬は最小限で、化学肥料は不使用です。
「炊飯器で作る玄米カレーピラフ」はその「マクロ美人」を使って炊飯器で炊き上げる栄養バランスに優れたカレーピラフです。
玄米が苦手な方も「マクロ美人」玄米をカレーピラフにすることでおいしく食べていただけます。

また肉の代わりに小麦粉のグルテンから作られた「セイタン」を使い、食べ応えを出しています。
味の決め手になる出汁(だし)には動物性のエキスを一切使用せず野菜素材で作られた「四季彩々欧風だし」を使っていますのでヴィーガンの方にも安心して召し上がっていただけます。

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、玉ねぎ、にんじん、セイタン(グルテン)、カレー粉、四季彩々欧風だし、純正国産菜種油(なたね油)、塩、水、茹でたいんげん

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.01

青菜と豆の甘酒マフィン

甘さ控えめで栄養たっぷりのマフィンです。

青菜、白手亡又は白いんげん、薄力粉、ベーキングパウダー、玄米甘酒、なたね油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.30

キャベツとかぶの即席漬け

キャベツとかぶの漬け物、亜麻仁オイルを加えヘルシーさアップ。レモンもポイント。

キャベツ、かぶ、白いりごま、亜麻仁油、レモン汁

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.29

トマトと豆腐のカレー風味

暑い日は、ちょっぴりカレーの風味を楽しみます。あくまでほんのりのやさしいテイスト。

トマト、玉ねぎ、ごま油、木綿豆腐、カレー粉、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.28

大根とふのりのハンバーグ

大根と海藻でヘルシーなハンバーグ。あっさりしているので濃い目のたれでどうぞ。

大根おろし、米粉、ふのり、醤油麹、にんにく醤油、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

キャロットソルベ

繊維質がたっぷり入ったジュースで作る涼やかな簡単ソルベ。凍らさなければそのままジャムとしてもいただけます! 食涼みレシピ特集♪

人参ミックスジュース、甜菜糖、ピスタチオ、バナナ、ミント

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

だし風ネバトロ素麺 

夏野菜を使ってのど越し爽やかな麺を作りましょう♪。ネバトロな食感が癖になります☆ 食涼みレシピ特集♪

素麺、麵つゆ、大葉、きゅうり、しょうが、小ねぎ、おくら、こんぶしいたけだし、亜麻仁油、粉山椒(お好みで)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

とうもろこしの洋風混ぜご飯

爽やかな香りのバジルとトウモロコシでさっぱり変わりごはんはいかがでしょうか。亜麻仁油をプラスして健康的な混ぜご飯に! 食涼みレシピ特集♪

米、とうもろこし、バジル(生)、粗塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.27

白ごま風味の抹茶アイス

豆腐でアイスを作ります。豆腐の水切りも不要で、とても簡単です。 食涼みレシピ特集♪

絹ごし豆腐、白ねりごま、メープルシロップ、甜菜糖、豆乳、抹茶、レモン汁、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.07.27

ごまみそタレのおそうめん 

薬味をたっぷり入れ、みそとごまのコクが美味しいタレです。 食涼みレシピ特集♪

大葉、きゅうり、オクラ、みょうが、みそ、白いりごま、冷水、茹でたそうめん

調理時間: 15分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.07.27

紫蘇とトマトのさわやかごはん

トマトとシソのさっぱりしたごはんは暑い日も食べやすいのでおすすめです。 食涼みレシピ特集♪

ご飯(今回は発芽玄米入り)、トマト、シソ、スナップエンドウ、白ごま、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

コーンと青菜の和え物

夏に美味しいとうもろこしのレシピです。 食涼みレシピ特集♪

とうもろこし、麦、青菜(小松菜など)、醤油、梅酢、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

きゅうりと車麩の酢の物 

砂糖を使わない酢の物でさっぱりと。 食涼みレシピ特集♪

きゅうり、車麩、わかめ、紫玉ねぎ、薄口醤油、梅酢、おろししょうが汁、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.26

農家風スペルト小麦のペンネ

具だくさんのペンネはヘルシー&ライト!

スペルトペンネ、にんにく、キャベツ、じゃがいも、パセリ、小松菜、トマト、オリーブ、塩、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.25

トマトとルッコラ納豆どんぶり

さわやかでとてもおいしく満足度も高い丼。ランチにおすすめ!

ご飯(画像は発芽玄米)、ルッコラ、トマト、納豆、練り梅、塩麹

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.23

玉ねぎの無水焼き

水を使わずじっくり火を通すと甘い玉ねぎを楽しめます。

玉ねぎ、オリーブオイル、粗塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.22

スパイス風味の人参スープ

数種のスパイスを効かせた、まろやかな人参のスープは、素材本来の味をいかしながら、滋味深い味になります。

にんじん、玉ねぎ、水、なたね油、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、塩、ココナッツオイル、クミンシード

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.07.21

トマト鍋

酸味がおいしいさっぱりお鍋は暑い時期もいいですね!

トマト、キャベツ、長ねぎ、まいたけ、大根、パセリ、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.20

新玉ねぎのことこと煮 かぼちゃソース

新玉ねぎをことこと煮て、かばちゃのソースを添えました。野菜の優しい甘みを楽しんでください。

新玉ねぎ、だし汁、塩、ゆでたカボチャ、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.19

チェリー&ベリーマフィン 

チェリーとブルーベリーをいれたマフィンです。

地粉、塩、ベーキングパウダー、豆乳、甜菜糖、なたね油、冷凍チェリー、冷凍ラズベリー

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.16

色どり野菜のサラダ キウイドレッシング

野菜サラダにキウイのドレッシングを添えて。ビタミンたっぷりとってください。

大根、紫玉ねぎ、黄色のパプリカ、水菜、キウイ、オリーブオイル、酢、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.07.15

玉ねぎサンドイッチ 

新玉ねぎで作るとさらにおいしい!玉ねぎが主役のサンドです。

パン、醤油麹、粒マスタード、玉ねぎ、マッシュルーム、オリーブオイル、粗塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.14

さつまいもの麹コロッケ

甘酒や麹を使った、おいしいホクホクコロッケ

さつまいも、醤油麹、玄米甘酒、地粉、パン粉、揚げ油、塩

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

車麩のスパイシーハンバーグ

暑くて食欲が今一つと言う時に少し刺激のあるハンバーグはいかがでしょうか!車麩なので胃にもたれる事もなく、野菜と一緒にパンにはさんでも美味しいです。夏のスタミナレシピ特集♪

車麩、玉ねぎ、生しいたけ、ししとう、にんにく、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、味噌、米粉、なたね油、米粉、ベビーリーフ、粒マスタード

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.07.13

胡麻とろろ

山芋に胡麻の栄養をプラス☆夏のスタミナアップにツルツルさらっといただける胡麻風味のとろろを♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

山芋、白練りごま、きゅうり、キムチ、オクラ、すだち、こんぶしいたけだし、醤油、白ごすりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.13

ピーマンのかき揚げ丼

揚げると香ばしいピーマンのかき揚げ。だし汁は使わずカレー塩で味付け♪カレー味が食欲そそる、がっつり精進かき揚げ丼でスタミナアップ! 夏のスタミナレシピ特集♪

ピーマン、玉ねぎ、カレー粉、粗塩、小麦粉、揚げ油、ご飯、あおさのり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2016.07.13

豆と野菜のカレー

ホクホクのひよこ豆と甘みのあるやさしいお味のレンズ豆でカレーを作ります。豆はタンパク質だけでなく、カルシウムやビタミン類も多く含まれます。夏のスタミナレシピ特集♪

ひよこ豆、赤レンズ豆、にんにく、しょうが、赤とうがらし、玉ねぎ、トマト、ズッキーニ、にんじん、セロリ、クミンシード、カレー粉、ガラムマサラ、塩、なたね油、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

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