豆と野菜のカレー

ホクホクのひよこ豆と甘みのあるやさしいお味のレンズ豆でカレーを作ります。豆はタンパク質だけでなく、カルシウムやビタミン類も多く含まれます。夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

ひよこ豆
150g(ローリエ1枚とたっぷりの水で一晩浸す)
赤レンズ豆
80g
にんにく
適量(みじん切り)
しょうが
適量(みじん切り)
赤とうがらし
1本(半分に切って種を除く)
玉ねぎ
150g(みじん切り)
トマト
200g(みじん切り)
ズッキーニ
70g(食べやすい大きさに切る)
にんじん
70g(食べやすい大きさに切る)
セロリ
70g(食べやすい大きさに切る)
クミンシード
大さじ1/2
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
適量
小さじ1と1/2
なたね油
大さじ2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 鍋に油を入れ中火にかける。にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて香りが出てきたら、玉ねぎを入れ炒める。塩を振り、水分を飛ばす。水分が飛んだら弱火にし、きつね色になるまで炒める。
  2. 玉ねぎを炒めている間に豆とにんじんを茹でる。圧力鍋にひよこ豆を入れて、豆がかぶるまで水を入れる。中火にかけ沸騰したらビックリ水200ccを入れて、蓋をし圧をかける。
  3. 圧がかかったら弱火にし3分炊く。急冷して煮汁と豆に分けておく。赤レンズ豆とにんじんを圧力鍋に入れて、同様にして圧がかかったら、2分炊き、急冷して蓋を開けておく。
  4. 1.の鍋にズッキーニ、セロリを入れて中火にし、さっと炒めたら、トマト、ローリエを入れる。沸騰したら弱火に落とし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 4.に、カレー粉、ガラムマサラを入れてさっと混ぜる。赤レンズ豆とにんじんを煮汁ごと入れ、ひよこ豆も入れてさっと混ぜる。
  6. 塩分が足りなければ塩を足し、辛味が足りなければ、ガラムマサラを入れ3分~5分煮たら出来上がり。

作り手からのコメント

辛味は、赤唐辛子とガラムマサラの量で調節できます。カレー粉は、何種類か合わせると深みが増します。
渡邉 幸子
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