食材・ジャンルから探すの一覧

2016.08.29

ミントとキャロブのマフィン

コクもあるけれどさわやか!なマフィンです。

地粉、キャロブパウダー、甜菜糖、塩、ベーキングパウダー、くるみ、ミント(生)、ママレードジャム、豆乳、メープルシロップ、菜種油、ドライオレンジ(あれば)

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.27

がんもの大根すき煮 

おいしいがんもどきがある時に作りたい温かいおかず。大根おろしで消化よく。

がんもどき、糸こんにゃく、大根(上部)、大根の葉、エリンギ、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.26

竹炭ショートブレッド

あまり甘くない竹炭ショートブレッドは、ティータイム以外に散歩やトレイルのおともとしても、楽しめます。

薄力粉、強力粉、全粒粉、てんさい糖、なたね油、豆乳、竹炭パウダー

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.25

キャベツとセロリ入りトマトパスタ 

セロリやパセリがはいった香りよいトマトソースです。

ショートパスタ、塩、キャベツ、セロリ、玉ねぎ、トマト缶、にんにく、豆味噌、パセリ、オリーブオイル、マッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.24

ゴーヤのスパイシーちゃんぷる

沖縄名物のゴーヤのちゃんぷるをスパイスを使って、エスニック風に仕上げます。

ゴーヤ、木綿豆腐、ごま油、醤油、ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンパウダー、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.23

かぶの梅和え

カンタンにすぐできて、かぶが甘くなる優秀な一品。ヘルシーさもおすすめ!

かぶ、梅干し

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

青梅の人参葛寄せ 

夏の暑さで心身ともに疲れてくるころ、、腸を整えてくれる葛粉を使い優しい固さに仕上げたのど越し良い野菜デザートで体調管理しましょう♪ 残暑の体調管理レシピ特集♪

人参ミックスジュース、葛粉、青梅甘煮

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.22

塩きんぴら

夏の疲れを根菜パワーで吹き飛ばしましょう~!味の仕上げに加える梅の深みのある塩分が体の調子を整えてくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、料理酒、こんぶしいたけ、塩麹、梅干し、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.22

山芋の餡かけ粥 

冷房などで冷えた体に優しい餡かけ粥です。夏の残暑が厳しい時ほど温かい食事で体調を整えましょう~♪ 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごはん、昆布、水、粗塩、山芋、梅肉、青のり、葛粉、醤油、こんぶしいたけだし、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

もち粟と野菜のシチュー

粟のとろみが美味しいシチューです。夏に疲れた体を、野菜の甘みが癒します。残暑の体調管理レシピ特集♪

もち粟、しめじ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぼちゃ、イタリアンパセリ、水、なたね油、塩、白みそ、ローリエ

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.08.22

にんじんジュース葛もち

にんじんジュースで葛もちを作ります。葛は、腸の働きを整え体を温めてくれます。にんじんジュースの酸味ときな粉が合います。 残暑の体調管理レシピ特集♪

にんじんジュース、葛粉、寒天パウダー、塩、きな粉、メープルシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.08.22

高野豆腐の白みそ煮イタリア風

和の凍り豆腐がちょっと楽しい洋風に。簡単にできおつまみにもぴったり! 残暑の体調管理レシピ特集♪

凍り豆腐 、にんじん、玉ねぎ、いんげん、グリーンオリーブ、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

切干と梅紫蘇のマリネ

いつでも体にやさしい切干と梅を、夏らしくさっぱりと。 残暑の体調管理レシピ特集♪

切干し大根、シソ、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

わかめとトマトのソテー 

トマトも生でばかり食べると冷えることが。熱を入れたり海藻と合わせて工夫しましょう。 残暑の体調管理レシピ特集♪

生わかめ、トマト、小松菜、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.20

もやしと水菜のピリ辛和え

もやしと水菜でさっとできる和えものです。さっぱりしてちょっとピリ辛なのが暑く欲のない時におすすめです。

もやし、水菜、ポン酢、ごま油、輪切りとうがらし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.19

アボカド餃子

アボカドのこっくりとした濃厚な味が、醤油のタレとよく合います。

アボカド、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、餃子の皮、ブロッコリーの芽、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2016.08.18

木綿豆腐のいろいろ野菜あんかけ 

カラフルな野菜もいれて目にもうれしいカンタン献立。

木綿豆腐、ごま油、干しシイタケ、ブロッコリー、パプリカ、合わせ出汁、葛粉、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.13

おかひじきとビーフンの和え物 

玄米ご飯が重くてもビーフンサラダにすると食べやすくなります。

おかひじき、玄米ビーフン、干ししいたけ、粒マスタード、醤油、レモン汁、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.12

ズッキーニと麦のスープ

全粒のもち麦を使用したプチプチ感も楽しいスープ。

もち麦、ズッキーニ、エリンギ、にんじん、大根、ベビーセロリ、じゃがいも、塩、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.10

かく麩と野菜の洋風スープ

かく麩はグルテンに小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、愛知県や岐阜県でよく食べているなじみ深い食品です。煮物など和食のメニューがほとんどですがこうして洋風にしてもおいしいです。消化吸収がよく植物性たんぱく質がたくさん含まれています。

かく麩、大根、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、水、欧風だし、塩、こしょう、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.09

トマトと高菜の麻婆風

カンタンで味わい深い新しい麻婆豆腐風をお楽しみください!

木綿豆腐、高菜漬け、トマト、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

ビーンズスプラウトのサラダ、生姜ドレッシング

暑い時期におすすめ!ビタミンたっぷりのビーンズスプラウトを生姜ドレッシングでいただきます。スプラウトは発芽直後の植物の新芽の事で、家でも簡単に作れます。発芽させること事で蛋白質、カロテン、ビタミン類が豊富になります。お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

豆(金時、うずら、大豆、小豆)、セロリ、きゅうり、にんじん、赤パプリカ、サニーレタス、玉ねぎ、しょうが、なたね油、米酢、梅酢、塩、粒マスタード、塩 こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.08.08

生麩の変わり寿司

生麩にごはんを挟んだ一風変わった一口サイズのお寿司です。生麩を油でソテーするので見た目以上に満足感のある一品です♪ お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

生麩(よもぎ)、ご飯、とろろ板昆布、すだち、梅肉、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.08

担々豆腐

暑さで食欲が落ちたら、麺をさっぱりとしたヘルシーな豆腐に変えた担々豆腐で、夏バテ解消しましょう☆  お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

木綿豆腐、豆乳、麺つゆ(3倍希釈)、白ねりごま、白すりごま、小ねぎ、ラー油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.08

にんじんジュースのグラニテ

ジュースを固まらせるだけでできる、簡単デザートです。さっぱりした、とてもヘルシーなデザートです。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

にんじんジュース、レモンの皮のすりおろし、塩

調理時間: 5分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.08.08

みょうがの甘酢づけ

梅酢に含まれるクエン酸が夏に疲れた体の疲労回復を助けてくれます。みょうがの香りは食欲を増進させると言われています。夏バテの体におすすめです。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

みょうが、梅酢、米飴

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2016.08.08

らっきょうとじゃがいものサラダ

らっきょうでパワーアップ!味付けはさっぱりでも、らっきょうの風味で満足感があります。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

じゃがいも、らっきょう(醤油漬け)、かいわれ大根、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

ひよこ豆入りスパイスきんぴら

きんぴらを夏向けに、少しスパイスを優しくきかせて。ひよこ豆でボリュームアップ! お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、ひよこ豆、麦味噌、クミンシードパウダー

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.08

にんにく梅ビーフン炒め

夏バテ対策には梅が大活躍。にんにく風味で食欲もアップ! お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

玄米ビーフン、長ねぎ、梅干、白いりごま、ごま油、にんにく

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.06

切干しともやしとのお吸いもの

すぐに火が通り完成するうれしい汁物。あっさり味です。

もやし、切干し大根、昆布しいいたけ出汁、塩、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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