冬のおすすめレシピの一覧
セルクル詰めのお煮しめ
セルクルを使うと、同じ煮物でおしゃれなおもてなしの一品となります。セルクルはお好みの大きさで作ってみてください。(セルクルがない時は、ペットボトルなどを切って使ってもよいでしょう)
おせちレシピ♪
大根、人参、ごぼう、蓮根、里芋、干ししいたけ、生麩、きぬさや、ぎんなん、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩
柿なます
お酢を3種類混ぜ合わせる事で、まろやかな酸味になります。
お砂糖の代わりに、柿を入れます。優しい甘味で美味しくいただけます。
大根の皮は、千切りにして豆乳マヨネーズで合えればシャキシャキのサラダに!歯ごたえもあって、美味しい一品になります。 おせちレシピ♪
大根、人参、柿、りんご酢、米酢、梅酢、みつば
かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ
とても簡単であっというまにできるのに、ちょっとよそ行きのようなサラダです♪
女性や子供が特に好きな風味と食感のサラダになりました。
かぼちゃ、あまじお大豆、塩、ピーナッツバター、麦味噌、しその葉
クスクスといちごのカップムース
簡単、クリスマススイーツ!色もきれいなのでぜひ作ってみてください。子供も大喜び間違いなし♪
全粒クスクス、アーモンドプードル、りんごジュース、塩、レモンの皮、いちご、玄米甘酒、木綿豆腐、レモン汁、無糖いちごジャム、りんごジュース
蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース
年末のパーティーやクリスマスなど人が集まるときの前菜にぴったりの一品です。
ペーストは前もって作り置きし、彩りよく野菜を飾れば出来上がりです。
蓮根、塩、ブロッコリー、人参、黒オリーブ、ラディッシュ、ハーブ、ピンクペッパー、白花豆、白ごまペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう
大豆ミートのカチャトーラ風ミルフィーユ仕立て
イタリア料理のカチャトーラチキンをヒントに作りました。トマトの陰性を少しでもマイルドにするために豆味噌を使います(こくもでます)。クリスマスにもおすすめです。
大豆まるごとミート フィレタイプ(または バラ肉タイプ)、玉ねぎ、ホールトマト缶、塩、にんにく、キャベツ、しめじ、しいたけ、もちきび、豆味噌、オリーブオイル
かぼちゃの豆腐ケーキ
かぼちゃの美味しい季節や、クリスマスパーティにもぜひ作ってみてください。
かぼちゃ、木綿豆腐、葛粉、レモン汁、みかん汁、レモンの皮、みかんの皮、甜菜糖、米飴、白味噌、玄米フレーク、フレーク類、菜種油、無糖あんずジャム、りんごジュース
洋梨のシロップデザート
くこの実や白きくらげなど薬膳のテイストを入れた甘さ控えめなパーティ向けデザート。クリスマスにもぴったり!くこの実は疲れ目に、白きくらげは美肌づくりに有効です。
洋梨、プルーン、クコの実、レーズン、水、米水飴、白きくらげ、シナモンスティック
れんこんハンバーグ 大根おろしソース
れんこんの旬は秋から冬です。
れんこんには、ムチン、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、器官を強くする根菜の代表選手です。冷え性にも効果的です。
蓮根、玉ねぎ、塩、オートミール、地粉、天然酵母パン粉、菜種油、かいわれ大根、大根おろし、だしつゆ、みりん、玄米黒酢、人参、かぼちゃ、蓮根
かぼちゃのまるごとベイクドプディング
かぼちゃをくりぬいて、中にかぼちゃのプディングを詰めて焼きました。
子供も大人も大好きなスイーツです。お客様のおもてなしにも大活躍です。
ぼっちゃんかぼちゃ、かぼちゃ、水、みりん、塩、米飴、玄米粉、メープルシロップ、豆乳アイス、かぼちゃ
かぼちゃとテンペのピタサンド
とっても手軽で、ランチなどにぴったり。お弁当にも。簡単、でもボリュームもあり、心もおなかも満たされる一品です。
春のお弁当レシピ♪
かぼちゃ、塩、ごま油、テンペ、醤油、ピーナッツバター、ピタパン
だし醤油風味の豆乳鍋
寒い季節に体が温まる豆乳鍋です。だしつゆが大活躍、簡単に美味しい豆乳鍋が作れます。
冬のあったかレシピ♪
豆腐、うす揚げ、水菜、茸類、玄米もち、調整豆乳、だしつゆ、胡麻ペースト、水、塩
かぼちゃとしめじの玄米キッシュ(直径19センチ×高さ5.5センチの丸型1台分)
秋の季節にぴったりな、ほっこりと甘いかぼちゃとしめじを使ったお腹も大満足なキッシュです。
強力粉、全粒粉、玄米粉、菜種油、水、塩、玄米、水、かぼちゃ、しめじ、菜種油、豆乳、白味噌、醤油、葛粉、水