冬のおすすめレシピの一覧

2013.01.17

玄米のケーキ寿司

層にすると見た目もきれいで食が進みます。豆乳マヨネーズが味のアクセント。 節分レシピ特集♪

炊いた玄米、りんごジュース、米酢、塩、大豆ミート ミンチタイプ、しょうが、水、醤油、みりん、木綿豆腐、かぼちゃ、塩、人参、麦味噌、菜種油、いんげん、豆乳マヨネーズ、焼き海苔

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.17

お豆とピーナッツ、しゃきしゃき野菜の恵方巻

ちょっぴり甘い風味の豆ディップに、歯ごたえの良い野菜をたっぷり巻いたヘルシーな太巻きです。節分レシピ特集♪

玄米ごはん、梅酢、焼き海苔、ひよこ豆、みそ麹、ピーナッツバター、人参、水菜

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て

豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪

昆布しいたけだし、ごぼう、蓮根、大根、こんにゃく、人参、玉ねぎ、油揚げ、干ししいたけ、昆布、煎り大豆、万能ねぎ、麦味噌、塩、醤油、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.01.17

大豆と野菜のサラダ

ワンプレートの添えものとしても絵になる、美味しいお豆と野菜のサラダ。 節分レシピ特集♪

大豆、人参、大根、さつま芋、りんご酢、オリーブオイル、粒マスタード、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.01.17

福豆ごはん

節分のお豆を入れた炊き込みごはん。「マクロ美人 無洗米やわらか玄米」 で手軽に炊けます。ほこほこしたお豆の食感と香ばしさがとてもおいしい!玄米、お豆、昆布が入った栄養も陰陽バランスもとてもいい1品です。節分レシピ特集♪

マクロ美人 無洗米やわらか玄米、節分の豆、塩、日高こんぶ、水、人参

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

みそ糀豆

おかずにも、お茶請けにも、お弁当にも・・ 節分レシピ特集♪

金時豆、水、みそ麹、蕎麦の実

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

ひっつみ汁

寒さが厳しい節分のころ。体も心もぽかぽかする具たくさんの汁ものがしみじみおいしいです。 節分レシピ特集♪

昆布だし、こんにゃく、さといも、長ネギ、ごぼう、人参、薄口醤油、ごま油、地粉、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.17

マクロビオティックの恵方巻

今年は手づくりの恵方巻を丸かぶりしてみてはいかがでしょう。ベジ素材を1つ鍋で煮るやさしいマクロバージョンになっています。各自で巻いても楽しい食卓になります!また、切って中サイズの海苔巻きも素敵な一皿に。節分レシピ特集♪

硬めに炊いたご飯、玄米酢、みりん、塩、かんぴょう、干ししいたけ、人参、三つ葉、厚揚げ、おからのでんぶ風、焼き海苔、有機生醤油、しょうゆ糀

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

大豆のかき揚げ

甘栗みたいな大豆とお野菜たっぷりのかき揚げ、緑の彩りはかぶの葉。これなら苦手なお子様もおいしく食べられます。節分そばに添えるのもおすすめです!節分レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、人参、ごぼう、かぶの葉、地粉、塩、冷水、なたねサラダ油、レモン、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.14

味噌おでん

寒い日はおでん。土鍋でことこと煮たお野菜にはやさしく温かいエネルギーがたっぷり。さらに陽性のお味噌が入って体の中からほかほかになります。ごま味噌・ゆず味噌の2つで味わってください。

大根、人参、里芋、あげ、玄米もち、三つ葉、ぎんなん、こんにゃく、日高こんぶ、玄米味噌、みりん、米飴、いり白胡麻、みそ麹、柚子の皮、柚子の果汁

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.12

さつま芋のポットロースト・醤油麹がけ

厚手のお鍋で炒めてから蒸し煮すると、お芋が甘く、ほっくほくに。醤油麹との相性抜群です。

さつま芋、玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイル、奥能登海の塩、パセリ、醤油麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.10

シチューパン&ベジサンドイッチ

シチューをプチパンに詰めるかわいいレシピです。おいしかったシチューがまた別のごちそうに早変わりします!焼きたてをふうふうしながら召し上がってくださいね!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、水、菜種油、ベジタリアンのためのシチュー、プチパン、お好みのサンドイッチ用野菜、豆乳マヨネーズ

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.07

冷え性さんに!とろとろ生姜Misoスープ

お湯をかけ1分でできるクイックスープ!生姜、味噌、ねぎ、そして玄米パフの穀物が体を温めます。飲んでいるうちに体が温まってきます。忙しい朝やランチのお供におすすめです。

こんぶしいたけだし、熱湯、玄米パフ、麦味噌、生姜末、めかぶ、花麩、ねぎ

調理時間: 3分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.04

蓮根のねぎ醤油

ネギとしょうゆ糀が蓮根によくあい、ご飯がすすみます。

蓮根、ごま油、白ごま、細ねぎ、しょうゆ糀

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.30

れんこんのベジ肉詰め

冬においしいれんこん。お子様や男性に人気のれんこんの肉詰めにしました!「てりやきソース」を使うとでベジとは気づかない仕上がりになります。お弁当にも最適です!

大豆ミートミンチタイプ、玉ねぎ、南部地粉、片栗粉、蓮根、てりやきソース、菜種油、てりやきソース、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.26

根菜たっぷり!みそ糀シチュー

寒い冬にぴったりのシチューです。みそ糀と仕上げに入れる「豆乳」がとても合い、甘味とコクを出します。根菜とお味噌で体が温まり、豆乳が気持ちをほぐしてくれます。パンにも合いますし、ご飯やパスタにかけてもおいしいです!

玉ねぎ、人参、蓮根、里芋、こかぶ、きのこ、だし汁、みそ麹、塩、豆乳、菜種油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.24

りんごのスープ

りんごの果実とりんごジュースを使った、デザートスープは作りたてが美味しい。

りんご、りんごジュース、レモン汁、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.23

りんごとクコの実の葛煮

りんごの葛煮は冬には欠かせないデザート。また下痢や風邪の時にも体をいたわってくれます。腎をいたわるクコの実もこの季節にはおすすめです。美しい彩とやさしい甘味も添えてくれます。

りんご、りんごジュース、塩、本葛粉末、クコの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

黒豆のサラダ風

お正月は甘く煮た黒豆が定番ですが、たまにはサラダ仕立ての黒豆はいかがでしょうか。甘くないのでいくらでも頂け、男性の方にも人気です。
お正月レシピ特集♪

黒豆、いんげん、玉ねぎ、人参、蓮根、ごぼう、ディルのみじん切り、フレンチドレッシング、塩、こしょう、ローリエ、レタス、チコリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.12.11

葛フォンデュー

おせちやお雑煮と和食が続いたらこんな洋風お鍋はいかがでしょうか?豆乳で作ったホワイトルウに葛のとろみをプラス!チーズフォンデューの感覚で召し上がってください。楽しく心身ともに温まり会話がはずみます! お正月レシピ特集♪

にんにく、菜種油、だし汁、こんぶしいたけだし、水、豆乳、シチュー・ルウ、塩、本葛粉末、お好みのゆで野菜、パン、玄米もち

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

玄米もちのイタリアンサラダ 

和食でのおもちにあきてきたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。パーティーにもいいですね。
お正月レシピ特集♪

玄米もち、ロメインレタス、オリーブ、はつか大根、レモン、奥能登海の塩、薄口醤油、菜種油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

南瓜の伊達巻き

南瓜を使って、伊達巻きにしたお正月にぴったりの一品。
お正月レシピ特集♪

かぼちゃ、地粉、全粒薄力粉、水、醤油、みりん、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.11

甘栗きんとん・甘納豆きんとん

りんごジュースでヘルシー&カンタンおせちを作りました!りんごの酸味で色も鮮やかです。甘納豆が柔らかくなる翌日が食べごろです! お正月レシピ特集♪

さつま芋、りんごジュース、塩、有機甘栗、大豆の甘納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

小豆かぼちゃのゴマきなこ和え

いつもの小豆かぼちゃも、お化粧するとまったく別のお顔。お正月にもぴったりな感じになります。
お正月レシピ特集♪

小豆、かぼちゃ、昆布、いり黒胡麻、きな粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

お正月の3点盛り

お正月のお酒のあてに3つのお料理の盛り合わせ。
お正月レシピ特集♪

黒豆、醤油、みりん、安納芋、米飴、ピーナッツバター、ごま、かぶ、りんご酢、甜菜糖、梅酢、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.12.11

あおさとかぶらの雑煮

あおさの香りと消化にやさしいかぶのすりおろしがほっとする変わり雑煮です。目先をかえて、何度でもお雑煮は食べたくなります♪
お正月レシピ特集♪

玄米もち、昆布だし、かぶ、あおさ海苔、淡口醤油、塩、細ねぎ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.11

菊花ラディッシュ

赤い小さな菊花かぶ。ラディッシュで作っています。おせちの彩りを華やかに、お料理のいたみも防ぎます。焼き物の添えものなどお正月のお料理にもおすすめです! お正月特レシピ特集♪

ラディッシュ、塩、玄米酢、純米酢、メープルシロップ、塩、赤唐辛子

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.11

とろろとめかぶのお雑煮 お吸い物仕立て

しいたけだしと海草で作るお吸い物仕立てのお雑煮です。お味はとても上品な仕上がりです。他のお料理に手が込んでいたり、急なお客様などいつでもさっとできます。軽いお雑煮や軽いお食事にしたい時にもおすすめです。 お正月レシピ特集♪

こんぶしいたけだし、水、水菜、玄米もち、めかぶ、とろろ昆布、ゆず、有機生醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.10

かぼちゃとじゃがいも、赤レンズ豆のスープ

ノンオイルでだしいらず、でもとってもあま~く深い味わいのあたたかなスープです。
クリスマスレシピ特集♪

かぼちゃ、じゃがいも、キャベツ、人参、玉ねぎ、赤レンズ豆、塩、ローリエ、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

れんこんボールの洋風ハーブあんかけ 

ミートボール風の1品、パーティーにも合うような上品なテイストに仕上げました。クリスマスレシピ特集♪

蓮根、玉ねぎ、まいたけ、パン粉、塩、欧風だし、水、ジンジャーパウダー、白こしょう、ハーブスプリンクル、ごま油、菜種油、本葛粉末

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4 5 6 7