冬のおすすめレシピの一覧

2011.12.29

白菜と厚揚げの煮込み

白菜がおいしくなる季節です。暖かい簡単レシピをどうぞ。

厚揚げ、白菜、しめじ、水、醤油、玉ねぎ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.27

ぽんせんのさつまいもあん

きんとんが余ったら、ぽんせんにのせて簡単おやつに!ここでは別途サツマイモの餡レシピをご紹介します。お正月レシピ特集♪

玄米ぽんせん、さつま芋、米飴、塩、蕎麦の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.25

玄米もちワッフル&柿とリンゴのソース添え

簡単!おもてなしにも喜ばれるスイーツ。玄米もち

玄米もち、レーズン、りんごジュース、水、りんご、柿、葛粉、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.24

人参ソースのマカロニグラタン

人参に梅酢の酸味を入れてトマト風ソースに仕上げました。

人参、玉ねぎ、麦味噌、梅酢、全粒ペンネ、玉ねぎ、玄米粉、豆乳、白味噌、塩、こしょう、パン粉

調理時間: 60分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.12.20

りんごのオーブン焼き

りんごを丸ごとオーブンで焼きました。

りんご、米飴、白味噌、白ごまペースト、レーズン、くるみ、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.17

すき焼き

お砂糖たっぷりの割り下ではなく、甘酒でヘルシーに。寒い日の家族団らんにもぴったりなお鍋♪

長ネギ、しらたき、まいたけ、木綿豆腐、ごぼう、春菊、水、昆布だし、玄米甘酒、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.16

金柑の飴煮

冬においしい金柑を甘く煮て保存し、スイーツに使ったりお茶うけにしたり・・お湯で割ってのどをいたわるドリンクにも。

金柑、甜菜糖、米飴、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

白菜のリゾット

パーティーでもしっかり穀物料理を。ワインにも合うリゾットを白菜入り冬バージョンで。クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、塩、欧風だし、ローリエ、豆乳、麦味噌、白こしょう、白菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.13

野菜のコーンチャウダー

野菜たっぷり、コーンチャウダー。

玉ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツ、蓮根、生しいたけ、大根、かぶ、水、昆布だし、とうもろこしフレーク、塩、ブロッコリー

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.07

ほうとう

ひとつの鍋で手軽に作れる料理。体も温まります。

地粉、塩、水、ごぼう、人参、ねぎ、白菜かキャベツ、かぼちゃ、油揚げ、昆布だし、ごま油、醤油、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.26

姫りんごの米粉入りマフィン

白雪姫の世界に入り込みそうな乙女心をくすぐるマフィンです♪プレゼントにも喜ばれそう。

姫林檎、米粉、全粒薄力粉、地粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、塩、甜菜糖、シナモン、くるみ、なたね油、豆乳

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.25

かぶ丸ごとスープ 

かぶをまるまる煮た野菜出汁で作るスープは、寒い季節にぴったり。

かぶ、水、キャベツ、人参、小ネギ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.20

とうがんのあんかけ

冬瓜は日持ちがするので冬まで持つといわれています。我が家では夏から9月に食べ終わりますが、まだ残っていた!という人は是非どうぞ♪

冬瓜、昆布しいたけだし、出しに使った干ししいたけ、ブロッコリー、薄口醤油、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

寒い季節に体が温まるお鍋です。生姜をたっぷりのせて、どうぞ!!冬の準備レシピ特集♪

玄米、きび、ごぼう、まいたけ、大根、長ネギ、水菜、しらたき、油揚げ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、しょうがのすりおろし、細ねぎ、七味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.11.17

蕎麦の実のスープ餃子

冷めても美味しくいただけるスープ餃子は、これだけでも主食に早変わり。冬の準備レシピ特集♪

蕎麦の実、水、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、ごま油、醤油、塩、ごま油、ぎょうざの皮、しょうが、醤油、りんご酢、水、香菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.11.17

しょうが味噌そぼろ

ごはんがすすむそぼろ!お弁当にしてもおいしいです。冬の準備レシピ特集♪

凍り豆腐、玉ねぎ、人参、しょうが、ごま油、水、醤油、麦味噌、えごま、昆布だし

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

五目ごはん

具材の味が染み込んでしみじみ美味しい混ぜご飯♪冬の準備レシピ特集♪

半つき米、もちきび、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、いんげん、醤油、酒、みりん、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.11.17

甘い小豆かぼちゃ

秋から冬にピッタリの、甘い小豆かぼちゃ。冬の準備レシピ特集♪

小豆、かぼちゃ、水、昆布、米飴、塩

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

かぼちゃとねぎの甘辛味

ホクホク甘いかぼちゃも、たまには少しだけピリ辛のたれと、ネギと合わせて違う表情に。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、長ネギ、ブラウンえのき、ごま油、塩、よっちゃん南蛮、水、米水飴

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

丸い野菜と車麩の煮しめ

丸い野菜の甘みに癒されます。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、かぶ、車麩、乾燥わかめ、醤油、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.17

里芋と車麩の和え物

里芋がおいしい季節。ちょっと変わったこんなお料理はいかがでしょうか。冬の準備レシピ特集♪

里芋、白味噌、白ごま、醤油、車麩、豆乳、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

レンコンとにらの塩麹炒め

大きめにきったレンコンは食べごたえがあり、おかずのメインとしてもグッドです。冬の準備レシピ特集♪

蓮根、ニラ、エリンギ、ごま油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.02

さつまいもの雑穀グラタン

炊いた粟や稗を混ぜ込んだミネラル分が豊富な温かなグラタン。冬の季節の定番。

さつま芋、粟、稗、水、塩、豆乳、白味噌、地粉

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.03.09

蓮根のレモンロースト

オーブン料理は簡単でおもてなしのときにも便利です。レモンの風味がさわやか♪

蓮根、レモン、あら塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.03.06

かぶのシンプルポタージュ

冬においしいカブを、シンプルにその甘さを感じるポタージュに仕上げました。

かぶ、玉ねぎ、水、塩、ベイリーフ、白味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.20

ねぎ味噌納豆

ねぎ味噌はそのままご飯に載せただけで美味しく、誰にでも好まれます。おかずの素としても大活躍。

長ネギ、ごま油、麦味噌、水、納豆

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.14

生ゆばとブロッコリーのグラタン

冬においしいあつあつのグラタンです。大豆のとりすぎにならないよう、ホワイトソースに豆乳は使っていません。

ブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、菜種油、塩、リブレフラワー(玄米全粒粉)、水、白味噌、生湯葉、パセリ、しいたけ、パン粉

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.08

銀杏と里芋の炊き込みご飯

秋の味覚を新米と楽しみましょう!お好みのお米(玄米、発芽玄米、分搗き米)で楽しめます。銀杏のむちっ、里芋のねっとりした食感、それにしょうがのぴりりとした味がアクセント。

玄米、好みの米、銀杏、里芋、エリンギ、しょうが、水、塩、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.06

三色野菜のマリネ 

残り野菜で、簡単マリネ。

大根、人参、絹さやいんげん、米飴、醤油、りんご酢

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.02.04

マカロニグラタン

寒い冬にピッタリ、あったかグラタン。

マカロニ、玉ねぎ、人参、しめじ、とうもろこし、蓮根、にんにく、オリーブオイル、塩、木綿豆腐、白味噌、梅酢、塩、葛粉

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

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