甘い小豆かぼちゃ
甘い小豆かぼちゃ
甘い小豆かぼちゃ
甘い小豆かぼちゃ

甘い小豆かぼちゃ

秋から冬にピッタリの、甘い小豆かぼちゃ。冬の準備レシピ特集♪

調理時間90分

材料(8~10人分)

小豆
1カップ(6時間~一晩水に浸す)
かぼちゃ
500g(食べやすい大きさに切る)
適量
昆布
5~10cm(水で戻す)
米飴
大さじ2~3(お好みで調節)
少々

作り方

  1. 鍋に、昆布を敷き、小豆を入れる。小豆がかぶるくらいの水を入れる。中火で沸騰させ、煮立ったら、差し水をし再び沸騰させる。アクが出た場合は除く。
  2. 蓋をして、弱火で30~40分豆が柔らかくなるまで煮る。途中で水気がなくならないように水を足す。
  3. 2.に、かぼちゃをのせ、塩少々をふり、15分ほど煮る(必要があれば水を足す)。米あめを加え、全体がなじむまで、しばらく煮る。
  4. 鍋をやさしくゆすり、全体をなじませる。器に盛り供する。

作り手からのコメント

かぼちゃが多目の小豆かぼちゃに仕上げました。
丸山 恵里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。