冬のおすすめレシピの一覧

2012.11.30

れんこんの和風ポタージュ

すり下ろした蓮根でポタージュを作ります。ミキサーなど器具不要。簡単にできます。秋から冬にかけて、のどや肺をいたわるやさしいスープです。

蓮根、こんぶしいたけだしのだし汁、麦味噌、マルクラの白味噌、しょうが絞り汁、本葛粉末、あさつき

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.19

セイタンの串焼き

お酒が好きなご主人のおつまみに最適!!日ごろの感謝をこめて。
勤労感謝レシピ特集♪

生こうふう(グルテンミート)、長ネギ、醤油、料理酒、甜菜糖、菜種油、葛粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.19

人参と玄米のポタージュスープ

玄米ごはんを加えることで、栄養バランスを強化、食欲がないときにもおすすめのポタージュスープ。
勤労感謝レシピ特集♪

人参、玄米ごはん、水、塩、玉ねぎ、なたね油、クミンシード

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.19

さつま芋と大豆、いちじくの煮物

ちょっとおしゃれな秋の煮物。おやつにもよいですし、赤ワインとも相性がよさそうです。
勤労感謝レシピ特集♪

さつま芋、大豆、干しいちじく、白たまり、塩、杏のコンフィチュール

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.19

和風きのこのクイックパスタ

細麺で短時間で茹で上がるカッペリーニを利用したクイックパスタです。使うのはお鍋1つ。時間は10分!お野菜・きのこたっぷりで栄養バランスもよい。忙しい方に嬉しいメニュー。 勤労感謝レシピ特集♪

玉ねぎ、きのこ、にんにく、細麺パスタ・カッペリーニ、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、有機生醤油、水、ベビーリーフ

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.19

さつまいものシナモン味噌コロッケ

かわいいボール型のコロッケです。パーティーに、お弁当に、ピクニックに・・・大人も子供も楽しめます。
勤労感謝レシピ特集♪

さつま芋、玉ねぎ、蕎麦の実、エリンギ、麦味噌、シナモン、地粉、オートミール、オリーブオイル

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.19

ホッとくつろぐ。生姜甘酒 

心と体をクールダウンする甘酒。秋からはホットでどうぞ。「からだ想いのオリゴ しょうが湯」には生姜と葛も入っていますので体も温まります。お仕事の後など、リラックスタイムに。
勤労感謝レシピ特集♪

玄米甘酒、水、からだ想いのオリゴ しょうが湯

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.19

テンペとパセリの餃子

テンペやパセリの単品が苦手な方でもきっとおいしく食べられる、お気に入りレシピです!
勤労感謝レシピ特集♪

テンペ、人参、パセリ、白ごまペースト、醤油、餃子の皮、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.19

セロリのリゾット かぼちゃ添え

野菜たっぷりのリゾットでレストラン気分を味わいましょう♪
勤労感謝レシピ特集♪

セロリ、玉ねぎ、ひよこ豆、麦味噌、豆乳、昆布だし、かぼちゃ、エリンギ、揚げ油、にんにく塩、玄米ごはん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.18

さつま芋のお粥

お粥は心身ともにほぐしてくれるやさしいお料理。旬のさつま芋をいれた甘いお粥は、夏の暑さで疲れた胃腸をいたわってくれます。食物繊維たっぷりでお通じにも。

炊いた玄米ご飯、さつま芋、塩、黒ごま、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.09

ソイラテ&ジンジャーミルクティー 

ソーイミルクを使ったソイラテとジンジャーティー。ラテは穀物コ-ヒーを使いノンカフェイン。ジンジャーティーは生姜が入ってどちらも体にやさしい飲み物。おうちカフェを楽しんでください!

ソーイミルク・バニラ、インカコーヒー、熱いお湯、ソーイミルク・バニラ、生姜末、濃いめの紅茶、シナモンパウダー

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.11.05

白菜のすき煮 醤油糀レシピ

暖かなお鍋料理がおいしい季節。白菜をたっぷりいただける簡単な一品。

白菜、しらたき、ごぼう、醤油麹、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.05

醤油糀でローストオニオン

玉ねぎの甘さを楽しめるオーブン料理です。赤ワインにも合うので、秋冬のパーティーにもぴったり。

玉ねぎ、オリーブオイル、アーモンド、醤油麹、好みのきのこ、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.24

パセリたっぷりそぼろ

どんぶりやお弁当にもうれしいそぼろです。

凍り豆腐、しょうが、人参、エリンギ、ごま油、昆布だし、醤油、黒ごま、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.28

ぜんざい

圧力鍋ならあっというまにできます。冬においしいあったかおやつ。

小豆、甜菜糖、昆布、玄米もち、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.26

凍り豆腐と玉ねぎの煮物

甘めの煮物で、みんな大好きな味です。

凍り豆腐、ブラウンえのき、玉ねぎ、醤油、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.20

白小豆のおしるこ(玄米もち)

温かいおやつ。

白小豆、昆布、水、甜菜糖、米飴、塩、玄米もち、水、白あん

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.02.18

里芋と長ネギの煮物 

里芋は乱切りにすればボリュームがでますし、輪切りにすれば早く火が通ります。お好みの食感でどうぞ。

里芋、長ネギ、まいたけ、ごま油、醤油、昆布だし、しょうが

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.06

揚げ大根汁

大根を丸ごと使った体あったまる一品。

大根、揚げ油、大根おろし、大根の葉、昆布だし、奥能登海の塩、葛、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.25

冬の特製ネギ味噌

鼻かぜをひいたとき、温まりたいとき・・ネギ味噌冬バージョン出来上がりました!歯ごたえもおいしさ!

蓮根、しょうが、長ネギ、豆味噌、麦味噌、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.22

ひよこ豆のウィンタースープ 

ホクホクおまめと冬野菜のほっとするスープです。

ひよこ豆、人参、かぶ、蓮根、玉ねぎ、ひよこ豆の煮汁、水、塩、ローリエ、ユリ根

調理時間: 100分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.21

京風ゆずとろうどん

あったかいうどんがおいしい季節です。上品なさっぱりめのおうどん。

生うどん、だしつゆのもと、水、ゆず、とろろ昆布

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.15

花切り大根のそぼろ煮

乾物料理にセイタンそぼろを加えて肉そぼろ風の佃煮に・・

花切り大根、昆布しいたけだし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.11

かんたん大学芋

フライパンで焼いて作る簡単大学芋♪

さつま芋、菜種油、甜菜糖、米飴、水、いり黒胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.01.10

さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め

さつまいもをおかずにするときは、味噌やゴボウと組み合わせると甘すぎずごはんにも合う味になります。

さつま芋、ごぼう、玉ねぎ、ごま油、水、醤油、麦味噌、くるみ、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.09

りんごシナモンケーキ 

シナモン風味のリンゴが美味しいケーキ。

りんご、米飴、メープルシロップ、シナモンパウダー、塩、全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、菜種油、りんごジュース、豆乳、レモンの皮、バニラエッセンス

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.01.07

林檎と甘酒のババロア 

林檎のすりおろしをいれたら、甘酒プリンもふわっと優しい感じに仕上がりました。

玄米甘酒、水、りんご、りんご、塩、寒天フレーク

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.04

焼きれんこんと豆腐のきのこあん 

レンコンのおいしい季節になりました。いろいろな食べ方を楽しみたいですね!

木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、塩、醤油、蓮根、昆布だし、葛粉、細ねぎ

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.01

きのこの吹き寄せ汁

きのこ出しが美味しい汁物

水、なめこ、えのき茸、しめじ、油揚げ、ごぼう、麦味噌、玄米味噌、豆味噌、長ネギ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.31

レンコンと長芋の煮物

ほっくりした食感にほっとするあったかレシピです。

蓮根、長芋、干しまいたけ、水、塩、淡口醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

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