精進コロッケ

冷めても美味しい一品!里芋などの野菜が主役のコロッケ

調理時間40分

材料(4人前)

里芋
600g(皮をむいて、蒸し器で少し硬さが残るくらいまで蒸す)
人参
50g(みじん切り)
しいたけ
50g(みじん切り)
玉ねぎ
50g(みじん切り)
なたね油
大さじ1
パン粉
適量
小麦粉
1カップ
○液 水
1カップ
○液 小麦粉
1カップ
すだち
適量
キャベツ
適量
少々

作り方

  1. フライパンに油を入れて、たまねぎ、人参、しいたけを加えて炒める。
  2. ボウルに里芋、手順①を加えてマッシャーでつぶしながらまぜる。
  3. 俵型に整え、小麦粉をつけ、小麦粉と水を合わせた液に通し、パン粉をまぶす。
  4. 180度に熱した油に手順③を入れて、両面をきつね色になるくらいに揚げる。
  5. 器に盛り付け、塩少々でもんだキャベツ、すだちを添える。

作り手からのコメント

里芋はねばりがでるため、少し硬めの蒸し具合がちょうど良いです。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。