味噌煮込みうどん

私の住む愛知県では味噌煮込みうどんが名物です。寒い日にはこうした味噌のおうどんが身体を温めます。

調理時間30分

材料(1人前)

うどん
1玉
だし
300cc
白菜
2枚(食べやすく切る)
ねぎ
1/2本(ななめ切り)
えのき
20g
にんじん
10g(薄切り)
油揚げ
小1枚(油抜きし4等分)
玄米味噌
大さじ1
豆味噌
大さじ1

作り方

  1. 1人前の鍋に出汁、うどん、油揚げ、野菜、えのきを入れ煮る。
  2. 野菜が煮えたら少量の出汁を取り出し、味噌をといて加え3~5分中火で煮込んだら出来上がり。

作り手からのコメント

玄米味噌と豆味噌を合わせるととても美味しく仕上がります。ぜひお試しください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。