塩麹を使ったレシピの一覧

2014.05.25

蓮根の青のり風味

蓮根ももう少しで終わり。季節に最後までいただきたい野菜の一つ。

蓮根、長ネギ、しょうが、ごま油、水、塩麹、青さのり

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.16

新玉ねぎのパスタ

柔らかく甘い春の玉ねぎをたっぷりと。もちろんふつうの玉ねぎでもどうぞ。

スパゲティ、新玉ねぎ、ケッパー、しめじ、にんにく、オリーブオイル、リーフレタス、白ワイン、白こしょう、塩麹、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.13

新たまねぎのオーブン焼き、きびソース

きびは亜鉛を多く含み、食物繊維や鉄、マグネシウム、ビタミンB群など栄養豊富で低カロリーです。
細胞の若返り、ダイエット、美肌(皮膚トラブル)、便秘などに効果があると言われていて、医学的にもその成分は注目され始めています。又、玉ねぎもデトックス効果が期待できる食品の一つです。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

新玉ねぎ、きび、しいたけ、欧風だし、オリーブオイル、トマト、タイム、パン粉、塩麹、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.05.10

たかきびのブリトー

とうもろこし粉(小麦の場合も)でひき肉などを包んだメキシコ料理を、マクロでアレンジ!

春巻きの皮、セロリ、大根の葉、たかきび、ごま油、塩麹、酒粕

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.21

カリフラワーのパスタ パセリソース添え

カリフラワーのパスタに、アクセントでパセリのグリーンソースを添えました。好みで混ぜながらどうぞ。亜麻仁油レシピ特集♪

スパゲティ、塩、カリフラワー、玉ねぎ、ケッパー、パセリ、亜麻仁油、オリーブオイル、にんにく、レモン、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.23

さつま芋とレモンの塩糀煮

おやつにもお弁当にもうれしいちょっとしたおかずです。

さつま芋、レモン、レーズン、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

さつまいもともちきびのカナッペ

やわらかく炊いたキビとお芋をディップに。 亜麻仁油レシピ特集♪

クラッカー、さつま芋、もちきび、水、塩、塩麹、亜麻仁油、くるみ

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.19

春菊のパスタ

春菊のパスタは大人の味!とってもおいしいので是非おためしを。 亜麻仁油レシピ特集♪

スパゲティ、塩、にんにく、春菊、ブラウンえのき、玉ねぎ、オリーブ、塩麹、オリーブオイル、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.08

ひよこ豆とかぼちゃのセージサラダ

豆とかぼちゃでほっくほく。さわやかなハーブの香りといただくホットサラダです。

かぼちゃ、ひよこ豆、水、ドライセージ、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.25

冬のホワイトサラダ

カブとユリ根、冬においしい白いものを合わせてサラダにしました。

かぶ、ユリ根、白手亡(白いんげん)、塩麹、レモン汁、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.22

セリの塩レモンなべ

セリの上品な香りが楽しめる絶品お鍋です。レモンをたっぷり使って。出汁いらずでとっても簡単!

白菜、まいたけ、木綿豆腐、ルッコラ、大根、塩麹、レモン汁、せり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.08

やきいも炒り豆腐

焼き芋が余ったらぜひ!甘くておいしいおかずです。

やきいも、木綿豆腐、まいたけ、人参、菜種油、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.26

白菜とたかきびの煮物

さっぱりとした煮物。たかきびの食感がアクセントに。

白菜、玉ねぎ、たかきび、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.18

ごぼうのバジル風味

ごぼうがさわやかなおかずに!

ごぼう、玉ねぎ、エリンギ、かぼちゃの種、塩麹、ドライバジル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.10

長ひじきとレンコンのサラダ

赤が効いた色合いと、いつもとは違うテイストはパーティーにもぴったり。 クリスマスレシピ特集♪

長ひじき、オリーブオイル、醤油、玉ねぎ、蓮根、パプリカ、塩麹、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.12.04

長芋と人参のクリーミーごまサラダ

ホクホクしたお野菜に胡麻の香りが絡んで美味しい。和え衣を豆乳でのばすのがクリーミーにするポイントです。

長芋、人参、白練りごま、白味噌、塩麹、米酢、豆乳

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.12.01

おあげさんのいためたん

油揚げはおかずの主役に便利。忙しい時も助かりますね。

油揚げ、長ネギ、まいたけ、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.30

凍り豆腐のバジルソテー

イタリア風お惣菜、子供にも大人気。

凍り豆腐、プチトマト、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.11.18

ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん

ごぼう、水菜、もやし、ピーナツと、どれも歯ごたえ抜群の材料を使った焼きうどん。もりもり食べればストレスも吹き飛びそう! ストレス解消レシピ♪

玉ねぎ、ごぼう、もやし、うどん、水菜、ピーナッツ、ごま油、なたね油、豆板醤、塩麹、醤油、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.11.14

アボカドとペンネの塩糀豆乳グラタン

栄養豊富な女性の強い味方のアボカドを使った寒くなる季節にぴったりのメインディッシュ。

アボカド、ペンネ、塩、豆乳、塩麹、白味噌、葛粉、水、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.11.12

ひじきとドライトマトのピタサンド

お弁当がより楽しくなる、新しいひじきの食べ方。

ピタパン、芽ひじき、オリーブオイル、玉ねぎ、ドライトマト、黒オリーブ、塩麹、塩、レタス

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.25

ズッキーニとパプリカのきんぴら

甘くておいしいお惣菜。和食にも洋食にも合うおかずです。

ズッキーニ、パプリカ、バジル、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.10.14

きゅうりとしょうがの麹もみ

さっぱりした塩もみ。あと1品ほしい時も手軽にできますね。

きゅうり、しょうが、塩麹、塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.19

大根の洋風煮込み

丸い大根をお月様に見立てて、ほっこり優しいおかずに。 十五夜レシピ特集♪

大根、赤玉ねぎ、オーサワの野菜ブイヨン、木綿豆腐、バジル、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.17

蕎麦と根菜の糀煮

根菜をいろいろ入れて煮込んだからだの軸を調えてくれるおかず。味付けはさっぱり目に。

さといも、蓮根、ごぼう、まいたけ、蕎麦の実、淡口醤油、塩麹

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.09.11

かぶの塩糀とレモンの浅漬け

塩糀の旨みとレモンの酸味でさっぱりといただける浅漬けです。ちょっとした箸休めにどうぞ。 夏の疲れリセットレシピ特集♪

かぶ、昆布、塩麹、レモン汁、レモンの皮、かぶの葉

調理時間: 10分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.27

赤レンズ豆と長芋のカレーサラダ

レンズ豆と長芋のホクホクした食感が楽しめるポテトサラダ♪カレー風味に食が進みます!

赤レンズ豆、昆布、水、長芋、赤玉ねぎ、いんげん、塩麹、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.08

ゴーヤのサラダ 塩糀レモンドレッシング

ビタミンCたっぷりのゴーヤとレモン。その他夏野菜で美肌に!さらに糀の力で美白に!体の中からキレイなお肌を作るサラダです。 日焼け対策レシピ特集♪

ゴーヤ、パプリカ、紫キャベツ、スライスレモン、レモン汁、塩麹、エキストラバージンオリーブオイル、こしょう、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.08

はと麦と塩糀のコールスロー

美肌効果のあるはと麦をつかった、さっぱりノンオイルのコールスローです。柔らかな食感が美味しい! 日焼け対策レシピ特集♪

はと麦、キャベツ、赤玉ねぎ、塩麹、黒こしょう、米酢、パセリ、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.07

ソラマメと湯葉のサラダ

グリーンがきれいな豆と水菜のサラダ。湯葉をたっぷり載せてボリュームアップ。

水菜、ゆば、そら豆、塩麹、醤油、生わさび

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4 5 6 7