キノコの一覧

2015.01.31

豆鼓入り焼きそば

豆鼓を入れると台湾風!?癖になる美味しさです。

焼きそば麺、ごま油、長ネギ、白菜、ブラウンえのき、人参、豆鼓、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.28

てんぷらそば

あたたかい天ぷらそばは、寒い日にもうれしいですね。

蕎麦、蓮根、かぼちゃ、地粉、水、塩、いんげん、エリンギ、ごま油、菜種油、濃い合わせだし、醤油、みりん

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.24

高菜ときのこのおやき

おべんとうにも、食事にもおやつにもうれしい満足感がある一品。

もちきび、しいたけ、高菜漬け、ごま油、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.20

セロリとビーフンの中華炒め

玄米も時にはビーフンで軽めに頂くなんて楽しみ方もありますね!セロリと生姜でさわやかな中華風にしてみました。

玄米ビーフン、セロリ、しょうが、ごま油、中華だし、エリンギ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.13

クレソン鍋

苦みのあるクレソンが疲れた胃腸をデトックス。お鍋で食べることによって火が通り、もりもり沢山食べることができます? お正月太り解消レシピ特集♪

クレソン、厚揚げ、万能ねぎ、しめじ、こんぶしいたけだし、醤油、塩、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.13

蓮根とえのきの塩麹炒め

シャキシャキ歯ごたえを楽しむレシピ。歯ごたえのあるものも取り入れると、ダイエット中も満足感がありますね。 お正月太り解消レシピ特集♪

ごま油、蓮根、ブラウンえのき、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.10

厚揚げとにら、わかめの炒め物

カンタンでボリュームがある忙しい時に大助かりのおかず。男性も大好きな一品。

厚揚げ、長ネギ、ニラ、若布、ごま油、醤油、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.09

キャベツとブロッコリーのスパゲティ

野菜をじっくり焼いて甘味を出した具で、シンプルスパゲティを美味しくします。

スパゲティ、塩、オリーブオイル、キャベツ、ブロッコリー、玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、にんにく

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.07

セロリときびの餃子

セロリがいいアクセント!さわやかな餃子です。にんにくがないので人と会う前でも安心。

餃子の皮、もちきび、塩麹、セロリ、干ししいたけ、醤油、レモン

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.24

大根ステーキ きのこクリーミー味噌ソースかけ

大根を豪快に焼いて!おいしいステーキになりました。麦味噌と豆乳で作ったソースがとてもよく合います!

大根、油、しいたけ、しめじ、麦味噌、豆乳、塩、亜麻仁油、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.22

たかきびとパセリのハンバーグ

パセリをいれてさわやかな風味をプラスしたハンバーグ。同じフライパンでつけあわせもできちゃいます!

蓮根、たかきび、玄米粉、パセリ、さつま芋、ブロッコリー、塩、しいたけ、醤油、バルサミコ、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.17

セロリのお鍋

お肌にもうれしいヘルシー鍋。セロリの香りを楽しむお鍋です。

昆布だし、黒ゴマ豆腐、しいたけ、セロリ、醤油、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.16

柿寿司

今年は柿が豊作。素朴な柿の中に黒米のお寿司をつめました。のんびりしたお寿司になりました。

柿、7分づき米、黒米、水、塩、有機純米酢、甜菜糖、塩、干ししいたけ、人参、油揚げ、こんにゃく、切干し大根、だし汁、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.15

グルテンの味噌松風

お正月にひき肉で作る「のし鶏」をグルテンで作りました。
ごぼうを良く炒め、グルテンにごぼうの風味をつけ、グルテンのくせを和らげました。
お正月らしく扇型に切り、竹串等を刺して盛り付けては如何でしょうか?
グルテンの代わりにテンペや豆腐、車麩でも同じように作れます。 お正月レシピ特集♪

グルテンの煮たもの、ごぼう、人参、しいたけ、葛粉、山芋、水、醤油、しょうが、ごま油、醤油、白ごま、ねぎ、しょうが、味噌、胡麻ペースト、酒

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.12.08

オイルフォンデュー

手間なし、簡単レシピ!パーティーのテーブルを華やかにする一品です。 クリスマスレシピ特集♪

ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、赤ピーマン、ピーマン、蓮根、揚げ油、豆乳マヨネーズ、カレー粉、醤油、醤油、すりおろしたにんにく

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2014.12.06

にらのソフトいり豆腐丼

豆腐の甘さを感じるほっとするおかず。ボリュームもあります。柔らかい豆腐がおいしい一品。

玄米ごはん、木綿豆腐、ニラ、ブラウンえのき、人参、ごま油、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.05

春菊としらたきのさっと煮

ささっとできて体に優しいあっさり煮物。好きな具材を増やしてもOK。

しらたき、春菊、人参、しめじ、昆布だし、醤油、好みの柑橘

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.30

つきこんにゃくと車麩の煮物

車麩でボリュームを出した和風の煮物です。

車麩、つきこんにゃく、ごぼう、まいたけ、小松菜、昆布しいたけだし、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.27

栗の豆乳クリームリゾット

クリーミーな秋の味!

オリーブオイル、にんにく、セロリ、玉ねぎ、えのき茸、生栗、塩、炊いた玄米、水、白味噌、豆乳、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.11.19

ミニカボチャのねぎ味噌ごはん

美味しいネギ味噌をのせた玄米を、かぼちゃと一緒にいただきます!

ミニカボチャ、長ネギ、蓮根、しょうが、ごま油、しめじ、玄米味噌、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.18

きのこと豆の炊き込みご飯

冷めても美味しい炊き込みご飯♪

玄米、昆布しいたけだし、ひよこ豆のゆでたもの、まいたけ、しめじ、人参、油揚げ、ごま油、塩、醤油、しょうが、穂じそ

調理時間: 60分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.11.17

翁蒸し、生姜をたっぷり添えて

寒い季節には温かい物が一番です。大根の蒸し物は翁蒸しと言いますが、大根の代わりにはす(蓮蒸し)、かぶ(かぶら蒸し)等色々と応用できます。葛あんと生姜のトッピングでさらに体が暖まり、免疫力がアップします。 体ぽかぽかレシピ特集♪

しめじ、ぎんなん、人参、甘栗、しょうがのすりおろし、大根、長芋、葛粉、塩麹、だし汁、酒、塩、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.11.15

ブロッコリーとしいたけのクリームパスタ

とても相性が良い素材でおいしく食べられます!お好きなショートパスタでどうぞ。

ショートパスタ、にんにく、玉ねぎ、しいたけ、ブロッコリー、豆乳、塩麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.06

蓮根と長芋のハンバーグ

冬に大活躍、蓮根のレシピはたくさん押さえておきたいですね! 風邪予防レシピ特集♪

蓮根、まいたけ、紫蘇、長芋、玄米粉、塩、ごま油、醤油、酒粕、ゆず

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.05

黒豆と玄米のもっちりバーグ

もっちりした食感が楽しいおかずです。お弁当にも。

黒豆、パセリ、しょうが、玄米粉、まいたけ、水、塩、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.29

にらと蓮根のソテー

歯ごたえ、ボリューム、味わい、男性も喜ぶボリュームのある野菜料理です。

蓮根、ニラ、まいたけ、ごま油、豆味噌、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

しいたけの酒粕ミニピザ

お酒のおともにも最適。しいたけをミニピザに見立てました。とっても簡単。 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

しいたけ、酒粕、緑オリーブ、オリーブオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.20

長芋とカブのグリル

夜のおつまみは軽いものがいいですね。でも、しっかり美味しいものを用意したい♪ 秋の夜長を楽しむレシピ特集♪

玉ねぎ、長芋、しいたけ、オリーブオイル、塩、かぶ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.19

モロッコいんげんの麹ソテー

肉厚のいんげんには濃いめの味があいます。

モロッコインゲン、まいたけ、細ねぎ、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.16

さつまいもとレンズマメのベジスープ

あまり野菜でだしをとり、煮込んだ滋味深いスープ。

出汁用のクズ野菜、水、ローリエ、塩、レンズ豆、玉ねぎ、さつま芋、好みのきのこ、人参、セロリ、オリーブオイル

調理時間: 90分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 22