さつまいもとレンズマメのベジスープ
さつまいもとレンズマメのベジスープ
さつまいもとレンズマメのベジスープ
さつまいもとレンズマメのベジスープ

さつまいもとレンズマメのベジスープ

あまり野菜でだしをとり、煮込んだ滋味深いスープ。

調理時間90分

材料(5人前)

出汁用のクズ野菜
適量(とうもろこしのひげ、玉ねぎの皮、ネギの根っこ、人参の切はし、セロリの茎など)
2
ローリエ
1枚
適量
レンズ豆
1/3カップ
玉ねぎ
1個(1cmさいの目切り)
さつま芋
1本(さいの目)
好みのきのこ
1/2パック(細かく切る)
人参
1本(さいの目)
セロリ
1本(さいの目)
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. だしをとる。水にあまり野菜などを入れ、火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして15~20分火を入れる。
  2. 1.を濾してスープのみ使用する。
  3. 鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。そのほかの野菜、豆、さつま芋も加え炒める。
  4. 3.の野菜の外側に火が通ったら、出汁を注ぐ。塩、ローリエを加えしばらく煮込む。
  5. 味を見て足りなければ塩をたして出来上がり。

作り手からのコメント

弱火でじっくり煮ることで甘味が出ます。翌日がさらにおいしいのでぜひたっぷり作ってみてください。
上原 まり子
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