キノコの一覧

2014.10.13

ミントとまいたけのお味噌汁

さわやかさがおいしい!意外な組み合わせ。

昆布だし、麦味噌、まいたけ、ミント

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.10.06

オクラのカレースープ

オクラのとろみをいかすカレースープです。滋養のある食材を使って作る元気快復スープ♪ 秋の土用レシピ特集♪

オクラ、玉ねぎ、きくらげ、水、クコの実、ワンタンの皮、こんぶしいたけだし、塩、醤油、カレー粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.10.06

秋のお宝煮

秋に美味しいもをいくつも詰めました。中を見るのが楽しみな1品です! 秋の土用レシピ特集♪

ひじき、甘栗、まいたけ、油揚げ、ぎんなん、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.27

プチトマトときのこのスパゲティ

トマトの甘味と酸味がアクセントのお野菜ときのこたっぷりのスパゲティ。油控えめがホームメイドのうれしいところ。

スパゲティ、にんにく、オリーブオイル、小松菜、玉ねぎ、しめじ、エリンギ、プチトマト、塩、黒こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.18

もちきびときのこの炊き込みご飯

きのこがおいしい季節になりました!今年はもちきび入りのたきこみごはんを作ってみてはいかがでしょうか!もちきびはミネラルたっぷり、ほのかな甘みもあります。

玄米、もちきび、えのき茸、しめじ、水、油揚げ、ゆでた枝豆、こんぶしいたけだし、醤油、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.09.16

生姜風味の豆乳味噌ミネストローネ

暑い時期はどこへ行っても冷房が効いていて体が冷えてしまいがちです。
食べるものも、冷たい物だけでなく温かいスープでバランスを取りましょう。
味噌を使っているのでご飯にもよく合います。 秋の体調管理レシピ特集♪

人参、玉ねぎ、かぼちゃ、しいたけ、オリーブオイル、しょうがのすりおろし、昆布だし、豆乳、麦味噌、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.09.16

ごぼうとねぎの梅煮

冷たいもの、水分を取りすぎてしまいがちな夏。冷えていませんか?ごぼうと梅でじっくり体をあたためて。 秋の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、長ネギ、まいたけ、梅干し、醤油、黒ごま、海苔

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.16

野菜のおろしあんかけ

大根おろしを加えて胃の調子を整えます。 秋の体調管理レシピ特集♪

厚揚げ、人参、チンゲンサイ、まいたけ、大根、昆布しいたけだし、醤油、みりん、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.09.13

ズッキーニとトマトのパスタ

ズッキーニを加えたパスタは満足感もたっぷり。

全粒フジッリ、塩、にんにく、ホールトマト缶、しめじ、麦味噌、オリーブオイル、ズッキーニ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.12

ゴーヤのクリームパスタ

ゴーヤが豆乳クリームと合う!意外なおいしさ、ゴーヤが苦手な人もどうぞ。

全粒フジッリ、塩、にんにく、オリーブオイル、豆乳、白ごまペースト、白味噌、玉ねぎ、ゴーヤ、マッシュルーム

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.09

きのこのあんかけ

たっぷりの食物繊維と栄養豊富な葛で腸からきれいに! 夏のダメージ肌ケアレシピ特集♪

まいたけ、マッシュルーム、しいたけ、玉ねぎ、紫蘇、しょうが、塩麹、葛粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.09.06

ひよこ豆のナゲット

満足感たっぷり!の揚物。アツアツもいいですし、お弁当のおかずにも使えます。

ひよこ豆、玉ねぎ、まいたけ、玄米粉、酒粕、塩、こしょう、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.27

パセリ入り春巻き

パリパリおいしい春巻きにパセリを入れてさわやかさアップ。

春巻きの皮、地粉、揚げ油、玉ねぎ、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、まいたけ、パセリ、大根の葉、醤油、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.25

車麩の醤油麹ソテー

ちょっとボリュームあるおかずもフライパン一つで簡単! 時短・省エネレシピ特集♪

車麩、玉ねぎ、まいたけ、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.14

ズッキーニとケッパーのソテー

にんにくなしのイタリアン! 夏のテーブルにぴったりです。

ズッキーニ、しめじ、ケッパー、オリーブオイル、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.11

中華雑炊

残りごはんであっというまに雑炊ができます!食欲がない時もさらっと食べやすいですね。 夏を乗り切るレシピ特集♪

雑穀ごはん、こんぶしいたけだし、水、塩、醤油、しょうが、ブラウンえのき、長ネギ、クコの実

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.08.11

南瓜とにらのスタミナソテー

かぼちゃをにらと合わせたら、いつもと違った男性もお好みのおかずになりました。 夏を乗り切るレシピ特集♪

かぼちゃ、ニラ、エリンギ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.27

甘い野菜のスープペンネ

甘い野菜のスープで簡単にスープパスタが楽しめます。

甘い野菜のドリンク、塩、マッシュルーム、玉ねぎ、さつま芋、コーンペンネ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.24

たかきびの焼き春巻き

野菜と穀物をたっぷり巻いて。皮のもちもち感がたまりません!

たかきび、水、塩、生しいたけ、玉ねぎ、人参、キャベツ、しょうが、小ネギ、紫蘇の葉、醤油、ごま油、ライスペーパー、醤油、梅酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.07.21

ブロッコリーとマッシュルームの蒸炒め

中華風のおいしいおかずです。フライパン一つでできます!

ブロッコリー、玉ねぎ、マッシュルーム、オリーブオイル、塩、よっちゃん南蛮

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.11

テンペとワイルドライスのサラダ

栄養抜群のワイルドライスとテンペで元気の出るサラダを作りました。

テンペ、長ネギ、ワイルドライス、オリーブオイル、ブラウンえのき、塩、コリアンダーパウダー、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

たかきびとレンズマメのみそ炒め

ボリュームのあるおかずで元気を出したいときに雑穀は大活躍! 夏のスタミナレシピ特集♪

たかきび、緑レンズ豆、まいたけ、長ネギ、水、塩、ごま油、キャベツ、麦味噌、醤油、水、にんにく、しょうが

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.06

キノコの中華風マリネ

マリネといっても油はごく少量。のどごしもよい一品です。

エリンギ、マッシュルーム、しめじ、ごま油、しょうが、酒、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.05

小麦粉不使用!コーンペンネのベジクリームソース

とうもろこし粉だけで作ったコーンペンネにたっぷり野菜と豆乳だけで作ったソースをからめて。とろみは葛でつけましたので小麦不使用のパスタメニューです。

コーンペンネ、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、えのき茸、甘い野菜のドリンク、菜種油、スナップエンドウ、本葛粉末、水、豆乳、塩、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.01

蓮根のねぎタップリ蒸し煮

ネギをたっぷり入れたヘルシーな一品です。

蓮根、細ねぎ、まいたけ、水、塩麹、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.28

キャベツのレモンコリアンダー煮

キャベツをたっぷり食べたいときにオススメです。

キャベツ、オリーブオイル、ブラウンえのき、塩、白こしょう、コリアンダーシード、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.27

ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風

ビオクラの干ししいたけは肉厚で出汁に使った後もとてもおいしくいただけます。今回はエスカルゴ風にしたら素敵な1品になりました!

干ししいたけ、うるちひえ、水、塩、菜種油、パセリ、パン粉、にんにく塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.23

ジャガイモの麹煮

肉じゃがでなくてもおいしい煮物です。

ごま油、じゃがいも、玉ねぎ、人参、まいたけ、昆布、塩麹、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.19

ひよこ豆入りひじき煮

ミネラルたっぷりのひじき煮。いつもは大豆を入れるところをひよこ豆に。ほこほこした食感とコクがあってとてもおいしいです!

ひよこ豆、芽ひじき、人参、干ししいたけ、菜種油、ひよこ豆の煮汁、干ししいたけの戻し汁、甜菜糖、醤油

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.16

スペルトペンネのベジラグー風

スペルトペンネにお野菜たっぷりのラグー風ソースをかけて。すり下ろした高野豆腐がミンチのよう!

スペルトペンネ、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、にんにく、高野豆腐、トマトピューレ、甘い野菜のドリンク、菜種油、トマトケチャップ、ローリエ、塩、パセリ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

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