スペルトペンネのベジラグー風
スペルトペンネのベジラグー風
スペルトペンネのベジラグー風
スペルトペンネのベジラグー風

スペルトペンネのベジラグー風

スペルトペンネにお野菜たっぷりのラグー風ソースをかけて。すり下ろした高野豆腐がミンチのよう!

調理時間40分

材料(2人前)

スペルトペンネ
160g
玉ねぎ
2カップ(みじん切り)
人参
1カップ(みじん切り)
干ししいたけ
2枚(水で戻したものをみじん切り)
にんにく
1かけ(みじん切り)
高野豆腐
1枚
トマトピューレ
大さじ4
甘い野菜のドリンク
200cc
菜種油
大さじ1
トマトケチャップ
1/2カップ
ローリエ
1枚
小さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 高野豆腐はお湯に浸したのち水を替え、ゆすぎ水を切ったらおろし器でおろし、そぼろ状にする。
  2. 鍋に油をひき、にんにくを炒め香りが出たらその他のみじん切りの野菜、高野豆腐を加え、よく炒める。
  3. 甘い野菜のスープ、トマトピューレを加え煮込む。野菜が柔らかくなる頃に、ペンネをパッケージの通りゆでる。(8分程度)
  4. 野菜がやわらかくなったらケチャップと塩を加え味をととのえる。
  5. 茹で上がったペンネとソースをあえ、器に盛りパセリを飾る。

作り手からのコメント

甘い野菜のスープが煮込んだ出汁の代わりになっていますので、煮込み時間は短くても深い味わいのあるソースになります。
種子田 枝里
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