ドライフルーツと玄米の飾り春寿し

3月3日のお節句に作りたい春ならではの一品です。ドライフルーツの甘味ですし飯がまろやかになります。

セルクルが無い時は、厚紙にホイルを巻いて作ると好みの大きさに作れます。

春に作りたいレシピ♪

調理時間30分

材料(4人前)

玄米
2カップ
人参
1/4本
干ししいたけ
3~4枚
干しあんず
30g
干しぶどう
15g
くるみ
30g(ロースト)
甘夏
1個
(または)
はっさく
1個
菜の花
1/2パック
うど
7cm
桜の花の塩漬け
2~3個(塩抜き)
○【A】 米酢
60cc
○【A】 梅酢
大さじ1
○【A】 メープルシロップ
大さじ1
○【A】 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 玄米はやや硬めに炊く。
  2. 菜の花はつぼみの部分のみを塩ゆでしておく。うどは線切りにし、水にさらしてから水けを切っておく。甘夏は房をむいておく。
  3. 干しぶどう、干しあんず、くるみはに粗みじんに切っておく。
  4. 人参、干ししいたけを線切りにし、汁気が無くなるまで煮る(だし1/2カップ、みりん、醤油各大さじ1)。
  5. 玄米が炊けたら、Aを合わせたものを全体にかけ回してうちわであおぎながら切るように混ぜ、3. 4.を加えて混ぜ合わせる。
  6. 皿にセルクルを置いて5.をきっちりと詰め、上に菜の花、甘夏、うど、桜の花を彩りよく並べ、セルクルを外す。

作り手からのコメント

玄米は少し硬めに炊き(圧を10分位で抜くと固めに仕上がります)、熱いうちにすし酢を回しかけましょう。 上にのせる具は、この他に山菜等、お好みのものをのせてください。 甘夏のかわりに他のかんきつ類でもOKです。
滝田 美智子
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