稗入り蕎麦がき善哉
稗入り蕎麦がき善哉
稗入り蕎麦がき善哉
稗入り蕎麦がき善哉

稗入り蕎麦がき善哉

雑穀の稗をそば粉に加えた、ぷちぷちとした食感も楽しい善哉。

調理時間90分

材料(4人前)

手亡豆(白いんげん豆)
1カップ
甜菜糖
1/2カップ
ひとつまみ
稗(ひえ)
1/4カップ
1/2カップ
そば粉
1カップ
1カップ
昆布
(切手大、水で戻したものを使用)

作り方

  1. 鍋に昆布、手亡豆を入れ、豆が隠れる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、柔らかくなるまで煮る。豆が割れてきたら、甜菜糖を加え、さらに20分ほど煮て、塩を加える。
  2. 1.をプロセッサーに入れて2~3回撹拌して、鍋に戻す。
  3. 別の鍋に、稗、水を入れて3~4分火にかける。そば粉と水1カップを加えて、へらで手早く練り上げる。
  4. 器にそばがき、2.を注ぐ。

作り手からのコメント

手亡豆は、6時間ほど十分に浸水させておく。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。