かぼちゃのビスケット
かぼちゃのビスケット
かぼちゃのビスケット
かぼちゃのビスケット

かぼちゃのビスケット

どっしりと重量感があって、食べごたえ十分なかぼちゃのお菓子。 ハロウィーンレシピ特集♪

調理時間45分

材料(4人前)

かぼちゃ
100g(皮、種、わたをとりのぞき、蒸したもの)
全粒薄力粉
125g
強力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
なたね油
50cc
豆乳
40cc
甜菜糖
20g
黒ごまペースト
適量

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、甜菜糖を入れてよく混ぜる。
  2. 別のボウルに豆乳、なたね油を入れてよく混ぜ、粉のボウルに加えて、へらで混ぜる。さらに、蒸したかぼちゃを加えて混ぜて生地をひとつにまとめる。
  3. めん棒で生地を暑さ2cmに延ばし、直径5cmほどの丸型で生地を抜く。さらに丸く抜いた生地の内側に、ハロウイーン用の型で軽く形をつくる。
  4. 内側につけた形に、水少々を加えた黒ごまペースとを塗る。
  5. 天板にオーブンシートをひき、生地を並べる。170℃に予熱したオーブンで20分焼成する。

作り手からのコメント

丸く抜いた生地にさらにハロウイーン用の型で形を作り、黒ごまペーストを形に沿って丁寧に塗っていくと、仕上がりがキレイです。
朝倉 みちよ
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