キノコの一覧

2015.06.18

がんもと大根のさっと煮

カンタンお鍋!おいしいがんもと、その消化を促す大根のコンビです。

がんもどき、大根、水菜、昆布、塩麹、柑橘、ブラウンえのき

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.15

厚揚げと野菜のと麦と玄米味噌のゴマ炒め

厚揚げやお野菜に麦と玄米味噌が絡みご飯が進みます。ボリュームもあるのでお父さんも満足の1品です。父の日レシピ特集♪

厚揚げ、玉ねぎ、人参、生しいたけ、菜種油、白ごま、かいわれ大根、麦と玄米の味噌物語、りんごジュース、甜菜糖

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.15

もやしとこうふうの味噌風味 

ひき肉風のこうふう、もやしの取り合わせは男性もお好き。ビールにもあいますね。 父の日レシピ特集♪

もやし、紫蘇、しょうが、ごま油、長ネギ、たけのこ、蓮根、しいたけ、玄米味噌、みりん、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.13

じゃがいもとそらまめのロースト

とても相性のよいコンビ。簡単でおいしい!男性も好きです!

じゃがいも、オリーブオイル、そら豆、塩、マッシュルーム、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.09

長ネギの生姜醤油焼き

じっくり焼いたネギに醤油麹としょうがの風味がおいしいおかずです。

長ネギ、ブラウンマッシュルーム、ごま油、しょうが、醤油麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.04

長芋とパセリのステーキ

パセリたっぷりで、満足感のある一皿です。

長芋、オリーブオイル、マッシュルーム、にんにく、パセリ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.02

エリンギと車麩のてりやき

少しボリュームのあるものを・・というときに便利な乾物、車麩。全粒粉のものを使えば栄養もたっぷり。

車麩、人参、エリンギ、米飴、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.29

焼きキャベツ香味味噌ソース

キャベツをじっくり焼くと甘くとろけます!

キャベツ、オリーブオイル、塩、セロリ、みつば、エリンギ、しょうが、麦味噌、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.25

酸辣湯(スーラータン)

胃腸が弱まる梅雨時期は体を温めながらさっぱりと!酸味の効いた酸っぱ辛いスープをいただきましょう! 梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

えのき茸、しいたけ、人参、絹豆腐、こんぶしいたけだし、醤油、塩、酒、酢、こしょう、水溶き片栗粉、ラー油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.05.25

蕎麦の実餃子

体のむくみにおすすめの蕎麦の実を使って、しっとり&モチモチ餃子を作ります。梅雨を元気に過ごすレシピ特集♪

蕎麦の実、水、蓮根、キャベツ、干ししいたけ、ニラ、しょうが、にんにく、ごま油、塩、醤油、餃子の皮

調理時間: 50分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.05.20

凍り豆腐とインゲン、コーンの煮物

子どもも好きな自然の甘味を感じるおかずです。

凍り豆腐、いんげん、玉ねぎ、干ししいたけ、コーン、白味噌、白ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.09

凍り豆腐と青菜の煮びたし

小松菜や青梗菜、菜の花がおすすめ。

小松菜、干ししいたけ、凍り豆腐、淡口醤油、黒オリーブ、紫たまねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.27

白きくらげと白玉のシロップ漬け

母の日に、いつまでもきれいでいてほしいから、、、薬膳風デザートを!  母の日レシピ特集♪

白玉粉、ターメリック、松の実、白きくらげ、ミネラルウオーター、ビートオリゴ糖

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.04.27

美肌のフルーツデザート

色とりどりのフルーツと、お肌によいと薬膳などで使われる白きくらげを入れたデザートです。 母の日レシピ特集♪

お好みのフルーツ、白きくらげ、水、ビートオリゴ糖(液状)、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.04.27

長ネギとセロリの蒸炒め

甘いネギはお母さんも大好物。白ワインや日本酒にもあいそうです。 母の日レシピ特集♪

長ネギ、セロリ、エリンギ、ごま油、レモン、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.22

おとうふの水餃子

あっさりした味の水餃子。ノンオイルもうれしいですね。

餃子の皮、木綿豆腐、ニラ、しいたけ、いり白胡麻、塩、しょうが、レモン、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.21

雑穀入りもなか

栄養たっぷりの雑穀を炊いて、もなかでそれぞれはさんでいただきます。 こどもの日レシピ特集♪

もちあわ、干ししいたけ、人参、長ネギ、塩、水、もなかの皮

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.18

絹揚げと青菜のソテー

カンタンでボリュームたっぷり!忙しい時のお夕飯にもぴったり。

絹揚げ、しょうが、キャベツ、青菜、ブラウンえのき、塩麹、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.13

蓮根とセロリの黒酢あん風

米水飴でコクを出した中華風のおかずです。

蓮根、しいたけ、セロリ、ごま油、米水あめ、玄米黒酢、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.04.01

ネギと長芋のスパゲティ

あっさり和風のパスタです。

スパゲティ、塩、オリーブオイル、ブラウンえのき、長ネギ、長芋、醤油麹、にんにく

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.26

菜の花とマッシュルームのソテー

シンプルが一番美味しい!を実感する料理。美味しい塩を使いましょう。

菜の花、マッシュルーム、オリーブオイル、塩

調理時間: 7分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.24

菜の花と凍り豆腐の煮びたし

しみじみおいしい家庭ならではの料理。オリーブがアクセント!

凍り豆腐、干ししいたけ、菜の花、淡口醤油、しいたけ出汁、塩、黒オリーブ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

トマトと厚揚げのカチャトーラ風

加熱すると増加するトマトのリコピンで紫外線から肌を守りましょう? 春の紫外線対策レシピ特集♪

トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、厚揚げ、ローズマリー、洋風だし、オリーブオイル、米飴、塩、こしょう、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.23

はと麦と春菊の豆腐シュウマイ

肝臓をいたわる、はと麦と春菊で、新陳代謝を高めて美肌につなげましょう。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、木綿豆腐、春菊、長ネギ、干ししいたけ、芽ひじき、グリンピース、白練りごま、麦味噌、葛粉、シュウマイの皮

調理時間: 40分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2015.03.23

ハトムギ入りスープ

外で日差しを強く浴びると日焼けが心配。そんなときは美白効果が高いと言われるはとむぎをどうぞ。 春の紫外線対策レシピ特集♪

玉ねぎ、人参、セロリ、かぶ、マッシュルーム、春白菜、水、ローリエ、塩、はと麦

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.21

芽キャベツとマッシュルームのフジッリ

ころころかわいい芽キャベツを楽しむパスタ♪

ショートパスタ、塩、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、芽キャベツ、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.19

セリとセロリのクリームリゾット

香りがさわやかな野菜を使って軽めのクリームリゾットに。

玄米ごはん、玉ねぎ、セロリ、せり、にんにく、欧風だし、豆乳、白味噌、塩、オリーブオイル、好みのきのこ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.17

菜の花と黒オリーブのパスタ

春の苦みを楽しむ絶品パスタです。オリーブは塩気が少ない上品なものがあるととてもおいしいです。

スパゲティ、塩、オリーブオイル、菜の花、赤玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、オリーブ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.07

金時豆とワイルドライスのスープ

優しい気持ちなれるホットなスープ。たっぷり作って翌日もどうぞ(翌日になると何倍もおいしい!!)

玉ねぎ、金時豆、まいたけ、にんにく、オリーブオイル、豆のゆで汁と水、ローリエ、ワイルドライス、麦味噌、醤油

調理時間: 120分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.05

セロリとマッシュルームのクリームパスタ

セロリはパスタにしてもおいしい!

ショートパスタ、玉ねぎ、セロリ、マッシュルーム、にんにく、塩、豆乳、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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