かぼちゃの一覧

2011.11.17

丸い野菜と車麩の煮しめ

丸い野菜の甘みに癒されます。冬の準備レシピ特集♪

かぼちゃ、かぶ、車麩、乾燥わかめ、醤油、水

調理時間: 50分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.11.08

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

かわいいミニカボチャをくりぬき、そのまま器としてグラタンに。もちろん器も一緒に召し上がれます。

ぼっちゃんかぼちゃ、にんにく、玉ねぎ、まいたけ、リブレフラワー、白味噌、粒マスタード、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

吹き寄せ

秋の行楽にピッタリの煮物です。型で抜くなどして少し手を加えると楽しいお弁当になります。玄米のおにぎりと一緒にどうぞ!秋の行楽弁当レシピ特集♪

蓮根、ごぼう、しめじ、薄揚げ、里芋、甘栗、銀杏、かぼちゃ、人参、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.10.13

かぼちゃとブロッコリーのコロッケ

かぼちゃの甘みが嬉しいコロッケ。秋の行楽弁当レシピ特集♪

かぼちゃ、ブロッコリー、塩、地粉、水、天然酵母パン粉、なたねサラダ油、ソース、青のり

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.10

ハッシュドパンプキン

お米と黒豆入りのハッシュドパンプキン、お弁当にもどうぞ。

かぼちゃ、黒豆、米粉、水、塩、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.23

セロリとかぼちゃのエスニックきんぴら

軽やかなきんぴら風料理。香りがよく、シャキッとした野菜とほくっとした豆の食感も楽しく、食も進みます。

セロリ、かぼちゃ、オリーブオイル、クミンシード、塩、ひよこ豆

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.22

金時豆とかぼちゃのみそバター和え

こっくりしていますが暑い・暖かい日むけのかぼちゃ料理です。

かぼちゃ、金時豆、玉ねぎ、水、コリアンダーシード、ブラウンマッシュルーム、麦味噌、ピーナッツバター、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.20

かぼちゃぷりん

かぼちゃ風味のなめらかぷりん。

かぼちゃ、豆乳、甜菜糖、塩、粉末寒天、葛粉、水、メープルシロップ

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.15

小豆かぼちゃのおはぎ

小豆かぼちゃの応用レシピ。多めに作った時にちょっと甘みを足して丸めた玄米ご飯を包んでおはぎ風。秋のお彼岸レシピ特集♪

小豆、昆布、かぼちゃ、塩、小豆かぼちゃ、米飴、玄米ごはん

調理時間: 120分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.15

野菜のてんぷら

おもてなしや、お彼岸の料理に。秋のお彼岸レシピ特集♪

モロッコインゲン、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、生しいたけ、大葉、地粉、塩、冷水、料理酒、なたねサラダ油、ごま油、大根と生姜おろし

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.15

かぼちゃと玄米のポタージュ

秋になるとこっくりしたものがおいしくなってきますね。豆乳を使わず体にやさしいお米のポタージュです。秋のお彼岸レシピ特集♪

玉ねぎ、かぼちゃ、ブラウンえのき、塩、玄米粉、水、ローリエ、白味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.06

かぼちゃとレンコンの蒸し煮タイム風味

かぼちゃのホクホク、レンコンのシャキシャキがうまくマッチしています。

かぼちゃ、蓮根、オリーブオイル、水、タイム、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.08.27

パンプキンバジルベーグルサンド

ベーグルでサンドイッチ・・いつものお弁当もたまにはこんなメニューにしても、楽しいですね。

ベーグル、かぼちゃ、玉ねぎ、豆乳、白ごまペースト、ドライバジル、塩、粒マスタード、レタス

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.25

かぼちゃと豆腐のオムレツ風

とっても簡単な オムレツ風。

かぼちゃ、木綿豆腐、塩、こしょう、オリーブオイル

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.07.22

焼き野菜のみそ丼

ごぼうのみそかつで使ったたれが余ったら、翌日こんなどんぶりはいかが?まったく別のお料理に変身なので、家族はきっと気づきません♪おいしくて簡単、ボリュームもあり、余り野菜の活用にもうれしい一品です。

玄米ごはん、キャベツ、かぼちゃ、人参、エリンギ、ごま油、豆味噌、甜菜糖、醤油、水、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.07.07

七夕の涼味寒天寄せ

天の川をイメージした涼やかな寒天寄せです。月と星をかぼちゃとオクラで作りました。前もって作り置きできる一品です。

きゅうり、オクラ、かぼちゃ、とうもろこし、そうめん、昆布だし、粉末寒天、醤油、酒、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.06.27

かぼちゃとおくらのテリーヌ

材料はシンプル。かぼちゃのソースで天の川をイメージ♪ 七夕レシピ特集♪

蒸しかぼちゃ、豆乳、欧風だし、葛粉、オクラ、蒸しかぼちゃ、豆乳、白味噌、塩、こしょう、蒸した南瓜の皮、豆乳、白味噌、塩、こしょう

調理時間: 90分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.06.09

藻塩のスープ

マルシェの新商品、藻塩を使って、心も体もほっとするスープを作りました。

玉ねぎ、人参、はと麦、まいたけ、かぼちゃ、藻塩、水、ローリエ

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.02.19

かぼちゃのプディング

甘さをぐっと控えたかぼちゃプリンは、玄米水飴のソースで甘さを調整できます。

かぼちゃ、豆乳、葛粉、水、玄米水飴、玄米水飴、水

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.02.16

スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ

春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪

キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、タヒニ、白味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.23

かぼちゃのサモサ

かぼちゃを手作りの生地で包み、油で揚げたインドの定番料理サモサのかぼちゃバージョン。

かぼちゃ、カシューナッツ、全粒強力粉、薄力粉、水、塩、揚げ油

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.13

スチームベジタブルの豆乳マヨネーズサラダ

蒸した彩り野菜に簡単に作れる豆乳マヨネーズを合えた色彩豊かなホットサラダ。

紫芋、かぼちゃ、かぶ、人参、いんげん、豆乳、白味噌、米酢、塩

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.01.09

かぼちゃの目玉焼き風味ソテー

なぜか目玉焼きのような香りにできあがる簡単おいしい一品。

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

ライス&ソイのかぼちゃプリン

ライス&ソイで作るかぼちゃプリン 冬のあったかレシピ♪

ライス&ソイ、粉末寒天、塩、本葛粉末、かぼちゃ、メープルシロップ

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.01

かぼちゃとゆり根のきんとん

普段の副菜としても美味しいですが、お正月の一品料理にもなります。

かぼちゃ、ユリ根、塩、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.31

Girly Miso Soup (乙女の味噌汁)

女性がとっても好きな味。3種類の具のハーモニーが絶妙です。

昆布だし、ごぼう、かぼちゃ、ブラウンマッシュルーム、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.25

かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ

とても簡単であっというまにできるのに、ちょっとよそ行きのようなサラダです♪
女性や子供が特に好きな風味と食感のサラダになりました。

かぼちゃ、あまじお大豆、塩、ピーナッツバター、麦味噌、しその葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.16

スチーム野菜  ローレル風味

ハーブの香りが上品なスチーム野菜。ハーブは色々とアレンジを楽しんで!

カリフラワー、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、モロッコインゲン、ローレル、塩、オリーブオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.13

かぼちゃの豆腐ケーキ

かぼちゃの美味しい季節や、クリスマスパーティにもぜひ作ってみてください。

かぼちゃ、木綿豆腐、葛粉、レモン汁、みかん汁、レモンの皮、みかんの皮、甜菜糖、米飴、白味噌、玄米フレーク、フレーク類、菜種油、無糖あんずジャム、りんごジュース

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.09

かぼちゃのさっぱりポタージュ

大根入りのさっぱりポタージュです。大根が脂肪の消化を助けてくれます。

かぼちゃ、玉ねぎ、大根、豆乳、塩、パセリ、なたねサラダ油、水、昆布しいたけだし

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

1 3 4 5 6 7 8