春のレシピの一覧

2019.03.06

菜の花とスナップエンドウのペペロンチーノ

春を感じる素材を使ったパスタレシピ

パスタ、菜の花、スナップエントウ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

じゃがいものアラビアータ

辛味のきいた、パンチのある一皿。クセになる味わいです。

じゃがいも、油あげ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、トマトピューレ、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

割干し大根の木の芽和え

初夏を思い起こさせる木の芽のさわやかな香りのおかず

割干し大根、木の芽、醤油、みりん、ごま油、黒七味または山椒の粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.27

いちごパウンドケーキ

甘酸っぱい、いちごが口のなかに広がる、飽きのこないケーキ

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、いちご、水、甜菜糖、なたねサラダ油、いちご、いちごジャム

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.04.03

春野菜の白和え

3種の緑野菜を入れて、春を感じる白和え

そら豆、菜の花、ルッコラ、もめん豆腐、白ごまペースト、しょうゆ、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2018.02.22

春野菜の煮浸しのごまだれ

緑色が映える、春を感じる一品。

菜の花、グリーンピース、芽キャベツ、昆布出汁、白ねりごま、米酢、甜菜糖、昆布出汁、

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2017.02.16

菜の花のゆず味噌がけ

ひな祭りのテーブルを彩る春の1品です。菜の花の苦味とゆず味噌がよく合います。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、人参、麦味噌、柚子の果汁、玄米甘酒、柚子の皮

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

黒米ちらし寿司

黒米を少量入れると薄紫のきれいなごはんに。彩りよく具をのせ洋風にしてみました! ひな祭りレシピ特集♪

玄米、黒米、塩、水、酢、きゅうり、パプリカ、菜の花、切干し大根、人参、油揚げ、こんにゃく、干ししいたけ、だし汁、塩、醤油、甜菜糖

調理時間: 90分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.16

苺蒸しパン

生の苺のつぶつぶが入っている素朴な蒸しパンです。ひなまつりのおやつにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

地粉、塩、ベーキングパウダー、いちご、りんごジュース

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

蓮根、桜の香り

シャキシャキおいしい蓮根に桜の香りをつけました。 ひな祭りレシピ特集♪

蓮根、桜の葉の塩漬け、えごま、白たまり

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.27

コーンと青菜の和え物

夏に美味しいとうもろこしのレシピです。 食涼みレシピ特集♪

とうもろこし、麦、青菜(小松菜など)、醤油、梅酢、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.07

桜のパンケーキ

パンケーキには糖分を入れず焼いてみました。あんこと合わせてどうぞ!

米粉、ベーキングパウダー、豆乳ヨーグルト、水、桜の塩漬け(花)、なたねサラダ油、お好みのあんこ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.04.05

はと麦と菜の花スープ

菜の花のほろ苦さと、はと麦が冬にたまった老廃物を出すお手伝いをしてくれるスープです。

だし汁、はと麦、菜の花、欧風だし、塩、こしょう

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.31

南瓜と菜の花のソテー

元気の出る色合いの炒め物 菜の花がなければ違う青菜でどうぞ。

南瓜、菜の花、エリンギ、オリーブオイル、ケッパー、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.29

菜の花とレンコンのソテー

体が喜ぶ野菜のパワーを感じられる一品です。

菜の花、れんこん、黒オリーブ、オリーブオイル、にんにく、ホワイトバルサミコ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.22

春のグリーンサラダ

クレソン、三つ葉、セリなど春らしい葉野菜を楽しむサラダです。食べるときに各自がドレッシングをお好みでブレンドしていただきます。お花見でもポケットサイズの亜麻仁油が大活躍♪ お花見レシピ特集♪

クレソン、三つ葉、セリ、赤玉ねぎ、レモン汁、粗塩、こしょう、亜麻仁油サチャインチ油ブレンド、トッピング用ドライフルーツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.22

桜シナモン甘酒マフィン

お花見にぴったりの春の香りマフィン! お花見レシピ特集♪

地粉、ベーキングパウダー、シナモン、甘酒、菜種ソフト油、水、桜の塩漬け、くるみ

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.16

いちごと玄米甘酒のアイス

玄米甘酒を中心に植物素材で簡単にアイスクリームを作ります。色が綺麗なので春のおもてなしのデザートにもおすすめ☆ 春のおもてなしレシピ特集♪

玄米甘酒、絹ごし豆腐、いちご、いちごジャム、梅酢、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.03.16

いちごアイスパフェ

いちごとイチゴジャムをトッピングして楽しいアイスパフェにしました。春のおもてなしのデザートにどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪

アイスクリーム、いちご、イチゴジャム、りんごジュース、クラッカー

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.03.16

紅芯大根と菜の花のパスタ

目にも鮮やかな春らしいパスタ。菜の花がなければ小松菜や青梗菜でどうぞ。 春のおもてなしレシピ特集♪

スペルト小麦のペンネ、塩、にんにく、オリーブオイル、ケッパー、菜の花、まいたけ、紅芯大根、レモンの皮、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.03.07

竹の子と青ねぎの煮麺

お彼岸には季節の味覚を味わい、春の訪れを楽しみましょう♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

そうめん、乾燥カットわかめ、青ねぎ、竹の子、昆布顆粒だし、水、粗塩、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.07

春キャベツと厚揚げの煮浸し 

旬の食材、春キャベツを使ったお彼岸レシピ♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

春キャベツ、厚揚げ、乾燥カットわかめ、昆布、水、醤油、酒、みりん、塩(粗めのもの)

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.03.07

ふろふき大根 ふきとゆずの味噌風味

ふろふき大根もさわやかな春らしい香りをのせて。 春のお彼岸レシピ特集♪

大根、昆布、醤油、玄米味噌、ふきのとう、水、玄米甘酒、ゆず果汁

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.22

白玉葛、ブランデー風味

白玉をあられに見立てたスウィーツです。お雛様の季節に桜の花の塩漬けも添えましょう。ブランデーの他にラム酒等好みのリキュールでどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

葛パウダー、メープルシロップ、りんごジュース、ブランデー、白玉、小豆あん、桜の花塩漬け

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2016.02.22

菜の花のかき揚げ

お雛祭りには春らしい菜の花を使ってきれいな色合いのかき揚げを♪ ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、にんじん、薄力粉、水、塩、揚げ油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.22

花びら椀

赤カブが梅の花びらを思わせるひな祭りらしいお椀です。ひな祭りレシピ特集♪

赤かぶ、しゃぶしゃぶ用餅、たらの芽、茹で竹の子、昆布顆粒だし、水、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.02.22

いちごのスチームドケーキ 

フレッシュないちごを使って、しっとり軽いケーキを作ります。とても簡単にできます。ひな祭りレシピ特集♪

いちご、地粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩、豆乳、白胡麻油、甜菜糖、砂糖不使用いちごジャム

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2016.02.22

野菜のてまり寿司 

お野菜で作ったてまり寿司です。かぶの下には春菊が敷いてあり食べるとほのかな苦みが春を感じます。ひなまつりのお祝いにどうぞ。 ひな祭りレシピ特集♪

炊きたてのご飯、にんじん、かぶ、れんこん、春菊の葉の部分、にんじんの葉、梅干し、梅酢、酢、甜菜糖、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.02.22

カラフルベジサンド

菱餅をイメージしたカラフルなサンドイッチ。 ひな祭りレシピ特集♪

バゲット、粒マスタード、れんこん、梅酢、水、ルッコラ、パプリカ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.02.22

菜の花と切干のケッパーソテー

春の菜の花と切干を一緒にいただくヘルシーレシピ。 ひな祭りレシピ特集♪

菜の花、オリーブオイル、切干大根、ケッパー、醤油、酒

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

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