春のおすすめレシピの一覧

2015.03.09

春わかめと春野菜の炊き合わせ

この時期に春わかめがおいしいですね!ふきなど春の野菜と炊き合わせに。 お花見レシピ特集♪

春わかめ、ふき、菜の花、こんにゃく、人参、水、こんぶしいたけだし、塩、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.03.09

ふきと菜の花の稲荷ずし

ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪

菜の花、マクロ美人 無洗米やわらか玄米、キヌア、水、塩、ふき、水、こんぶしいたけだし、米酢、オリゴ糖、塩、あげ、昆布、水、醤油、甜菜糖、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

菜の花とこごみの胡桃和え

苦みのある菜の花をまろやかな胡桃のペーストであえます。春野菜を使って体をデトックスしましょう。季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

菜の花、こごみ、こんぶしいたけだし、塩、くるみ、醤油、メープルシロップ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2015.02.09

揚げ出し豆腐の菜の花あん

菜の花の苦味でデトックスしながら揚げ出し豆腐でしっかり力をつける1品です。葛あんがとろりとしてきもちほっこりします。 季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

木綿豆腐、小麦粉、揚げ油、だし汁、塩、醤油、菜の花、パプリカ、葛

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.02.09

からし菜と油揚げのさっと煮

からし菜の辛味と苦みが冬に溜まった老廃物を排出してくれます。からし菜の代わりに菜の花もおすすめです。
季節の変わり目・体調管理レシピ特集♪

からし菜、油揚げ、だし汁、醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.18

筍のおにぎり

玄米と筍はよくあいます。歯ごたえもよいおにぎりに。

玄米ごはん、たけのこ、昆布だし、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.15

にんにくふき味噌

甘味を入れなくてもこんなにおいしいふき味噌が作れます。おにぎりにもパンにも合います。

ふき、ごま油、にんにく、酒、麦味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.06.14

ふきと筍のみそ風味パスタ

味噌がいい役割をしているパスタ。歯ごたえもごちそうです。

フジッリ、塩、オリーブオイル、にんにく、ふき、たけのこ、大根の葉、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.30

わけぎとわかめのアマランサス和え

春の味♪たらこのようなアマランサスでいただきます!

わけぎ、乾燥わかめ、アマランサス、水、しょうが、ポン酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.05.28

筍と新玉ねぎのサラダ

今が旬の筍と玉ねぎのサラダ。旬の味を楽しみながら苦味と辛みでデトックス。

たけのこ、新玉ねぎ、人参、白ごま、パプリカ、こんぶしいたけだし、豆乳マヨネーズ、レモン果汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.21

春野菜と柑橘のバルサミコ温サラダ

春の美味しいお野菜を沢山食べれますよ!柑橘が爽やかなボリュームサラダ

かぶ、菜の花、きぬさや、春キャベツ、はっさく、バージンオリーブオイル、バルサミコ酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 山本 恵子

2014.05.16

新玉ねぎのパスタ

柔らかく甘い春の玉ねぎをたっぷりと。もちろんふつうの玉ねぎでもどうぞ。

スパゲティ、新玉ねぎ、ケッパー、しめじ、にんにく、オリーブオイル、リーフレタス、白ワイン、白こしょう、塩麹、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.13

新たまねぎのオーブン焼き、きびソース

きびは亜鉛を多く含み、食物繊維や鉄、マグネシウム、ビタミンB群など栄養豊富で低カロリーです。
細胞の若返り、ダイエット、美肌(皮膚トラブル)、便秘などに効果があると言われていて、医学的にもその成分は注目され始めています。又、玉ねぎもデトックス効果が期待できる食品の一つです。 紫外線対策・美肌レシピ特集♪

新玉ねぎ、きび、しいたけ、欧風だし、オリーブオイル、トマト、タイム、パン粉、塩麹、オリーブオイル、にんにく

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2014.05.12

キヌア入り 筍ごはん

たんぱく質・鉄・カルシムなど豊富に含むキヌア。今日は 玄米といっしょに筍ご飯にしました!玄米とともにプチプチした食感と筍の味と香りを楽しむごはんです。

キヌア、玄米、こんぶしいたけだし、塩、油揚げ、たけのこ、人参、きぬさや

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.09

春の炊き合わせ

仕上げに加える亜麻仁油が隠し味です。まろやかな炊き合わせになりました!

たけのこ、人参、菜の花、わかめ、こんぶしいたけだし、水、醤油、塩、亜麻仁油

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.21

菜の花と三ッ葉のマリネドレッシング

ざっくりと切ったトマトや蒸したお野菜と一緒にどうぞ♪。菜の花と三ッ葉がたっぷり!かけるというより食べるドレッシングです。 亜麻仁油レシピ特集♪

菜の花、三つ葉、亜麻仁油、醤油、細切り昆布、白ワインビネガー、レモンの皮、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.21

クレソンとこんにゃくの白和え

亜麻仁油を加えることによってクレソンの苦みをまろやかにさせます。生姜が味のアクセント♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

クレソン、こんにゃく、豆腐、しょうが、亜麻仁油、味噌、醤油、メープルシロップ、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.04.14

菜の花とひじきのパスタサラダ

菜の花とひじきの相性抜群です!お弁当にしてもGOOD。 亜麻仁油レシピ特集♪

ペンネ、フジッリ、塩、菜の花、芽ひじき、にんにく、オリーブオイル、醤油、亜麻仁油、ケッパー

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.14

新玉ねぎのサラダ 亜麻仁ジンジャードレッシング

生姜の効いたドレッシングで新玉ねぎをいただきます。亜麻仁油が酸味を和らげます。 亜麻仁油レシピ特集♪

新玉ねぎ、醤油、生姜末、亜麻仁油、玄米黒酢、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.14

テンペと春野菜のカレー

春の野菜たっぷりのカレー。春野菜でデトックス。テンペのイソフラボンと亜麻仁油のオメガ3をとれる美容によいカレーです! 亜麻仁油レシピ特集♪

玉ねぎ、じゃがいも、人参、菜の花、ブロッコリー、スナップエンドウ、テンペ、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、塩、亜麻仁油、菜種油、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

若竹煮

仕上げに亜麻仁油をさっとかけることで味がまろやかに。お弁当に入れても水っぽくなりません。 亜麻仁油レシピ特集♪

ゆでタケノコ、乾燥わかめ、水、こんぶしいたけだし、醤油、塩、菜の花、亜麻仁油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

春キャベツと豆腐の和え物

キャベツが驚くほどたくさん食べられるサラダ。お豆腐・亜麻仁油がとてもよくいます。 亜麻仁油レシピ特集♪

春キャベツ、人参、木綿豆腐、塩、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.19

新玉ねぎと刺身こんにゃくのカルパッチョ

ローカロリーながら美容にもとてもよい一皿。おつまみに最適です! 亜麻仁油レシピ特集♪

刺身こんにゃく、新玉ねぎ、パプリカ、亜麻仁油、レモン果汁、塩、にんにく、ブラックペッパー

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.03.12

菜の花と豆腐の含め煮

菜の花と豆腐をフィリングにして、油揚げに詰めて煮含めたお惣菜。

油揚げ、木綿豆腐、菜の花、しめじ、出し汁、醤油、みりん、小松菜、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.03.05

菜の花の亜麻仁味噌がけ

菜の花の苦味が冬に溜まった老廃物を出してくれます。酢味噌の酸味を亜麻仁油が和らげ、やさしい風味になりました。

菜の花、人参、麦味噌、亜麻仁油、みりん、玄米黒酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.26

春わかめのスープ

私の住む愛知県では2月になると春の生わかめが出まわり、春の訪れを感じます。まだ寒いこの時期は温かいスープがおいしいです。春の海の香りを楽しむスープです。

春わかめ、こんぶしいたけだし、水、塩、醤油、亜麻仁油、ねぎ、白ごま

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.02.21

新じゃがとセロリの野菜スープ

野菜の甘みが出て、食物繊維たっぷりのスープです♪ 亜麻仁油レシピ特集♪

甘い野菜のドリンク、新じゃが、セロリ、トマト、アスパラガス、しめじ、塩、こしょう、亜麻仁油

調理時間: 20分
レシピ作者: ビオクラ スタッフ

2013.06.16

ふきの簡単信田巻

ふきの煮物を前日作っておき、その日は煮物で、翌日はこんな風に変身させて・・と簡単に楽しめるおかずです。

ふき、薄口醤油、油揚げ、昆布だし、醤油

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.14

蓮根と筍の煮物

あっさり薄い色と味に仕上げた煮物です。

蓮根、たけのこ、昆布だし、淡口醤油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.03

新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁

今が旬の新玉ねぎと新じゃががたっぷり入ったわかめだしのお味噌汁です。わかめのお出汁と麦味噌の味と香りがとてもよい春の具だくさんのお味噌汁です。

鳥羽産 天然わかめ、水、玉ねぎ、じゃがいも、万能ねぎ、麦味噌

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 2 3 4 5 6 7 9