春のおすすめレシピの一覧

2013.03.14

春野菜たっぷり!発芽玄米と押し麦のリゾット

「発芽のちから」を使った自家製発芽玄米で炊いたご飯でリゾットを作りました!春の五穀は麦。押し麦とともに発芽のパワーをいただきましょう。トマト味のリゾットは玄米や麦の苦手な方にもおいしく召しがっていただけます。またお野菜たっぷりなのでお野菜の苦手なお子さまにも! 春を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いた発芽玄米ご飯、玉ねぎ、人参、エリンギ、にんにく、胚芽押麦、セロリ、水、トマトピューレ、塩、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.14

切干大根の醤油麹煮

春はデトックスの季節ですね!冬にたまった脂肪も切干大根で落としましょう。 春を元気に過ごすレシピ特集♪

切干し大根、キャベツ、玉ねぎ、醤油麹、いり黒胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.14

菜の花のターメリックごはん ごま塩を添えて

ターメリックと菜の花の黄色が美しく、ごくわずかに香るターメリックの香りと菜の花の苦味、そして香ばしいごま塩がとてもおいしいご飯です。ターメリックはウコンとも言われ肝をいたわり気の巡りをよくします。菜の花の苦味は解毒作用が。ふりかけのごま塩が陰陽のバランスを整えています。
春を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、ターメリック、塩、水、菜の花、ごま塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.12

春キャベツたっぷり!車麩のホイコーロー

春の野菜キャベツを1人前150gぺろっと食べることができるホイコーローです。お肉の代わりに車麩を、キャベツはウォーターソテーするのでローカロリー!

車麩、キャベツ、ねぎ、人参、しょうが、てりやきソース、片栗粉、菜種油、みそ麹、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.03.09

芽キャベツとクレソンのリゾット

春のちょっとお洒落な食材、芽キャベツと苦みのあるクレソンを使った春色レシピ。

玄米ごはん、芽キャベツ、クレソン、オリーブオイル、豆乳、水、塩、こしょう

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.03.06

菜の花のパスタ

菜の花がおいしい季節になりました。心地よい苦みはパスタにも相性ピッタリです。

スパゲティ、塩、菜の花、人参、玉ねぎ、にんにく、ケッパー、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.28

春キャベツのコールスローサラダ

これからは生のお野菜もどんどんとっていきたいですね!豆乳マヨネーズ・豆乳・しお糀でおいしいコールスローサラダができあがり!

キャベツ、人参、セロリ、塩、豆乳マヨネーズ、豆乳、しお糀、メープルシロップ、レモン汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.21

春菊の草だんご デーツあん

身近な材料で手軽にできる草だんごです。春菊の風味がとてもおいしいお団子。餡はデーツを使いノンシュガーで作っています。デーツは小豆ととても合い、とてもおいしい餡になります。春のお彼岸レシピ特集♪

春菊、白玉粉、絹ごし豆腐、デーツ、ヤンノー(炒り小豆粉)、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.21

筍とグリーンピースの炊き込みご飯 

食欲をそそる香りと彩りです。 春のお彼岸レシピ特集♪

玄米、水、醤油、みりん、塩、グリンピース、水、筍の水煮、油揚げ

調理時間: 40分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.21

春の炊き合わせ

春の炊き合わせ。色・香り・味で春を感じましょう!春野菜の苦味・えぐみはデトックスにも役立ちます。春のお彼岸レシピ特集♪

蕗、竹の子、スナップエンドウ、菜の花、人参、あげ、こんぶしいたけだし、有機生醤油、みりん、水

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.21

道明寺の菜の花あん

もっちりとしたしょうが入りのおまんじゅうに春の苦み菜の花を添えて・・おもてなしにぴったりの上品な1品です。春のお彼岸レシピ特集♪

道明寺、人参、しょうが、まいたけ、塩、熱湯、菜の花、合わせ出し、干ししいたけ、薄口醤油、葛粉

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

いちごのグラタン

春の香りを閉じ込めた、スイートなデザートグラタン。 春のお彼岸レシピ特集♪

いちご、全粒薄力粉、水、豆乳、バニラエッセンス

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.21

菜の花とわかめの酢味噌がけ

菜の花のつぼみが春を感じます。野と海の春を満喫!菜の花の苦味で体をリフレッシュします。春のお彼岸レシピ特集♪

菜の花、鳥羽産 天然わかめ、人参、麦味噌、白味噌、有機純米酢、メープルシロップ、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.21

切干大根と三つ葉、ベビーリーフのサラダ

煮物はもちろんですが、サラダにしてもさっぱりといただけおいしい切干大根。三つ葉、ベビーリーフのさわやかな苦みとぴったり。春のお彼岸レシピ特集♪

切干し大根、三つ葉、薄口醤油、ベビーリーフ、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.21

ふきと厚揚げのグラタン

ふきがシャキシャキとした歯ごたえ。季節を感じる風味のグラタン。春のお彼岸レシピ特集♪

ふき、厚揚げ、醤油、みりん、料理酒、人参、ブロッコリー、長ネギ、豆乳、葛粉、塩、こしょう、菜種油、玄米もち、豆乳、白味噌、梅酢、パン粉、パセリ

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.21

蕗(ふき)のしお糀パスタ 

お彼岸パスタ!春の苦味をイタリアンで楽しみましょう。ふきの香りと苦味がイタリアンととてもよくマッチします。しお糀とハーブもよく合います。春のお彼岸レシピ特集♪

蕗、エリンギ、にんにく、スパゲティ、有機オリーブオイル、しお糀、ミックススパイス、お好みのハーブ

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.21

草餅

草餅もご家庭で手軽に作れます。出来立てがおいしいです。春のお彼岸レシピ特集♪

小豆、昆布、米飴、塩、だんご粉、よもぎ乾燥、塩、水

調理時間: 240分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

ひなケーキ寿司

紙パックで作るひし形のケーキ寿司。楽しく作っておいしく召し上がってください。ひな祭りレシピ特集♪

硬めに炊いたご飯、玄米黒酢、みりん、塩、梅酢、しそ吹雪、青さのり、あげ、塩、米飴、こんぶしいたけだし、水、くちなしの実、きゅうり、人参、菜の花

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.15

オレンジカップのフルーツ寿し

フルーツを彩りよく飾ったさっぱりした女性好みのお寿しです。上に飾るフルーツは、季節の物なんでもOKです。ひな祭りレシピ特集♪

玄米、梅酢、酢、米飴、わかめふりかけ、くるみ、醤油、みりん、米飴、オレンジ、いちご、キウイ、干しあんず、菜の花

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.02.15

ひなあられ風 ボーロクッキー 

野菜のパウダーで、ひなあられのようなやわらかい色合いを出しました。
しっとり&ホロっとくずれるクッキーです。ひな祭りレシピ特集♪

薄力粉、アーモンドプードル、甜菜糖、塩、白ごまペースト、なたね油、メープルシロップ、水、かぼちゃパウダー、紫芋パウダー、よもぎ粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.15

菱餅カラーのプリン

淡い3色が目にも楽しいプリンです。ぷるんとした舌触りが楽しめるおやつです。ひな祭りレシピ特集♪

豆乳、メープルシロップ、塩、バニラエキストラクト、粉末寒天、豆乳、抹茶、メープルシロップ、塩、粉末寒天、豆乳、メープルシロップ、塩、粉末寒天、食紅

調理時間: 90分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

いちごのクスクスケーキ

ひな祭りなどにぴったりな、女子が好きなイチゴスイーツ。ひな祭りレシピ特集♪

クスクス、豆乳、水、いちご、甜菜糖、いちご、メープルシロップ、セルフィーユ、ディル

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.02.15

いちご大福 

おひなさまの時期になると見かけるいちご大福。ヤンノーを使って少量を手軽に短時間に作るレシピです。ノンシュガーですので小豆の香ばしさといちごの酸味と甘みが引き立ちます。今年はぜひ手作りしてみてください。ひな祭りレシピ特集♪

いちご、ヤンノー(焙煎小豆粉)、水、メープルシロップ、白玉粉、塩、りんごジュース、片栗粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.15

ふくさ寿司 

上品にふくさに包んだお寿司です。ひな祭りレシピ特集♪

玄米ごはん、いり白胡麻、蓮根、干ししいたけ、合わせ出し、醤油、みりん、地粉、塩、ターメリック、水、菜種油、人参

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

凍り豆腐のお吸い物 

ひなまつりはハマグリのお吸い物が定番ですが、凍り豆腐を使って上品でおいしいお汁はいかがでしょうか。ひな祭りレシピ特集♪

合わせ出し、干ししいたけ、凍り豆腐、人参、三つ葉、しょうが、薄口醤油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.15

春野菜のサラダ 桃色甘酒ドレッシング添え

彩りのよい春のお野菜を甘酒風味のドレッシングでいただきます。ひな祭りのテーブルが色鮮やかになります!ひな祭りレシピ特集♪

玄米あまざけ、オリーブ油、赤ワイン酢、しお糀、ラディッシュ、春のお野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.15

桜餅ロール 

渦巻き型が新鮮な玄米で作る、桜餅です。ひな祭りレシピ特集♪

炊いた玄米、玄米甘酒、紅麹、小豆、昆布、甜菜糖、米水飴、桜の花の塩漬け、桜の花の塩漬け

調理時間: 30分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.02.15

甘酒プリン いちごソース 

いちごとソースの色がとても美しく、甘酒といちごの味と香りがとても合うデザートです。ノンシュガーと思えない甘さ。おひな祭りのデザートに。ひな祭りレシピ特集♪

米粉プリンミックス、豆乳、水、玄米あまざけ、いちご、フルーツスプレッド、りんごジュース

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.02.15

みかんとしょうがの甘酒ホットドリンク

甘酸っぱくさっぱりとした風味もある、満足感いっぱいのドリンクです。お子様たちのパーティーにも喜ばれそう。ひな祭りレシピ特集♪

みかんジュース、水、玄米甘酒、しょうが、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.02.04

温やっこのつぶつぶあんかけ

春といってもまだ肌寒い時期はこんな温かいお豆腐料理がおいしいですね。お豆腐をくずし、つぶつぶの雑穀やお野菜のあんをからめて召し上がってください。

木綿豆腐、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、さやいんげん、アマランサス、押し麦、こんぶしいたけだし、しお糀、料理酒、本葛粉末、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

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