お弁当レシピの一覧

2012.04.12

お花見ちらし寿司弁当(桜と菜の花のちらし寿司、菜の花シュウマイ、桜のゼリー)

ちらし寿司、シュウマイ、ゼリーの3品で菜の花のほろ苦さと桜の香りを楽しむ目にもお味にも華やかなお弁当です。お花見弁当レシピ特集♪

5分づき米、玄米ごはん、干ししいたけ、人参、蓮根、切干し大根、菜の花、梅酢、水、桜の花の塩漬け、梅酢、水、菜種油、おからのでんぶ風、玉ねぎ、塩、醤油、りんごジュース、粉末寒天、シュウマイの皮

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.12

手亡とかぼちゃのコロッケ

手亡とかぼちゃの甘みが美味しいコロッケ。お花見弁当レシピ特集♪

手亡豆(インゲン豆)、かぼちゃ、昆布、水、塩、パン粉、地粉、水、揚げ油

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.12

蒸し野菜とピーナッツホワイトディップ

お弁当にもお野菜をたっぷり持っていきたいもの。好みのお野菜を軽く蒸しておでかけしましょう。お花見弁当レシピ特集♪

人参、スナップエンドウ、かぶ、塩、ピーナッツバター、豆乳、白梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

ねぎたっぷり・おからときびの卵焼き風

お弁当にぴったりの卵焼き風おかずです。お花見弁当レシピ特集♪

葉ねぎ、きび、生おから、薄口醤油、ターメリック、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

お花見弁当

野菜をふんだんに使った、見た目も春らしいお花見弁当は、重箱に詰めて公園で食べると楽しさも倍増です。お花見弁当レシピ特集♪

玄米、水、塩、赤梅酢、しいたけ、人参、パプリカ、スナップエンドウ、大根、醤油、出し汁、みりん、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.12

菜の花の海苔巻

青菜も海苔巻にして持っていくとつまみやすく食べやすい。お箸を使わないお弁当の時も便利。お花見弁当レシピ特集♪

海苔、菜の花、からし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

きびときのこのオープンサンド

かりっとしたバゲットにもっちりしたキビ、歯ごたえのあるきのこ・・食感のバランスも楽しめるボリュームのあるサンドイッチです。お花見弁当レシピ特集♪

バゲット、白ごまペースト、もちきび、マッシュルーム、エリンギ、オリーブオイル、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.11

うどのきんぴら 蕎麦のみ添え

春の香りいっぱいのさわやかなきんぴらです。

うど、人参、ごま油、醤油、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.10

おからのでんぶ風

おからと紅麹で作るほんのりピンクのおぼろ風。りんごジュースのやさしい甘味。お寿司の具材、お弁当やパーティーの彩りにも!

生おから、紅麹パウダー、りんごジュース、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.03.30

ごぼうと黒豆の煮物

体の軸を調える普段のシンプルなおかずです。

ごぼう、ごま油、醤油、黒豆、まいたけ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.27

蓮根と黒豆の炭煮

炭のように真っ黒で、インパクトのあるおかず。味はこっくりしています。

蓮根、黒豆、昆布だし、醤油、黒ごまペースト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.25

大豆ミートのスタッフドピーマン

食卓のおかずとしてもお弁当にも合う、しょうがを利かせたピーマンと大豆ミートの組み合わせ。

ピーマン、大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、醤油、塩、葛粉、水、しょうが絞り汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.18

パクチーと人参の混ぜご飯

パクチーの香りいっぱいの玄米ごはん。冷めても美味しく食べられます。

炊いた玄米ご飯、人参、パクチー、梅酢、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.12

ごぼうのゴマ味噌酢和え

こんな小さなおかずは、毎日の食卓に、お弁当にと嬉しいものです。

ごぼう、玄米酢、いり黒胡麻、麦味噌、梅酢、甜菜糖、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.26

凍り豆腐と玉ねぎの煮物

甘めの煮物で、みんな大好きな味です。

凍り豆腐、ブラウンえのき、玉ねぎ、醤油、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.21

ブロッコリーの茎とかぼちゃのサラダ

ブロッコリーの茎もどんどん活用しましょう!

ブロッコリーの茎、かぼちゃ、グリーンオリーブ、白ごま、柚子の果汁、醤油、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.16

巻き寿司

おもてなしや お弁当に。ひな祭りレシピ♪

玄米、水、昆布、玄米酢、米酢、甜菜糖、米飴、塩、干ししいたけ、水、しいたけの戻し汁、醤油、みりん、人参、水菜、葉野菜、べったら漬け、大葉、いり白胡麻、木綿豆腐、固豆腐、梅酢、水、焼き海苔

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.02.11

パセリと梅のおむすび

アクセントに用意したパセリが余ること、よくありますよね。ごはんに混ぜてもとってもおいしいです、お試しください。

ご飯、パセリ、梅干し、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.09

ぎんなんときのこの炊き込みご飯

ぎんなんのむっちりした歯ごたえと、キノコの香りにおかわりがしたくなるごはんです。みんなで土鍋を囲みたいですね♪

米、水、しめじ、まいたけ、油揚げ、ぎんなん、薄口醤油、酒、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.04

セロリとねぎの佃煮おむすび

セロリとねぎという香味野菜でおいしい佃煮を♪おむすびにぴったりです。

セロリ、細ねぎ、ごま油、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.27

かぼちゃとおからのオートミールコロッケ

かぼちゃのほくほく感とおからのコラボレーション。繊維質もたっぷりで便秘の解消にも役立ちます。

かぼちゃ、おから、塩、ピーナッツバター、小麦粉、水、オートミール、揚げ油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.01.26

こんにゃくと玉ねぎのソテー

おいしいこんにゃくが手に入ったら(手作りのものがおすすめ)是非お試しください。歯ごたえプルプルのおかずです。

こんにゃく、玉ねぎ、ごま油、醤油、よっちゃん南蛮、パセリ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.25

冬の特製ネギ味噌

鼻かぜをひいたとき、温まりたいとき・・ネギ味噌冬バージョン出来上がりました!歯ごたえもおいしさ!

蓮根、しょうが、長ネギ、豆味噌、麦味噌、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.15

花切り大根のそぼろ煮

乾物料理にセイタンそぼろを加えて肉そぼろ風の佃煮に・・

花切り大根、昆布しいたけだし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.13

さつまいもと高きびの煮物

お芋や野菜の煮物にたかきびを加えるとボリュームが増します。

さつま芋、ごぼう、たかきび、醤油、豆味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.10

さつまいもとごぼうのクルミ味噌炒め

さつまいもをおかずにするときは、味噌やゴボウと組み合わせると甘すぎずごはんにも合う味になります。

さつま芋、ごぼう、玉ねぎ、ごま油、水、醤油、麦味噌、くるみ、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.30

むかご玄米ご飯

むかごを入れて、季節を楽しむ玄米ご飯。

玄米、丸麦、むかご、水、昆布だし、みりん、昆布

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.27

豆乳フロマージュブラン

豆乳ヨーグルトの水分を切ってフロマージュブランに。柔らかい完熟柿との相性抜群です。お正月レシピ特集♪

豆乳ヨーグルト、柿、プルーンのジャム

調理時間: 480分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.19

厚揚げのソテーとかぼちゃのサンドイッチ

厚揚げを入れたサンドイッチはボリュームたっぷりでおなかも満たされます。

パン、厚揚げ、ごま油、かぼちゃ、麦味噌、みりん、粒マスタード、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.10

かんぴょうと高菜の海苔巻

甘いかんぴょうと少ししょっぱい高菜の相性を楽しむ海苔巻です。

海苔、玄米ごはん、梅酢、人参、かんぴょう、高菜漬け

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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