洋風手まり寿し
洋風手まり寿し
洋風手まり寿し
洋風手まり寿し

洋風手まり寿し

胃腸も疲れ気味の時にぴったりのさっぱりとした洋風手まり寿しです。
梅酢を使っているので、いたみにくくお弁当にも向いています。
この他にもピーマンやかぼちゃ等を焼いて色々のせて楽しめます。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間25分

材料(2~3人前)

玄米
1と1/2カップ
梅酢
大さじ1と1/2
黒オリーブ
6粒(みじん切り)
ズッキーニ
1/3本
人参
1/2本
ハーブ
少々
ピンクペッパー
少々
オリーブ
少々(輪切り)
キャベツ
1枚(千切り)
玉ねぎ
1/8個(薄切り)
○【A】 酢
大さじ1/2
○【A】 オリーブオイル
大さじ1/2
○【A】 メープルシロップ
小さじ1/2
○【A】 塩
少々
○【A】 キャラウェーシード
少々(あれば)

作り方

  1. 玄米は少し硬めに炊き、炊き上がったら梅酢をふりかけ、黒オリーブも加えて切るように混ぜ、ゴルフボール位の大きさに握っておく。
  2. コールスローを作る。ボールにAの材料を入れて混ぜ、キャベツ、玉ねぎを加えて10分位置き、なじませる。
  3. ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにし、塩少々をしてしばらく置いてから、両面をこんがりと焼いておく。人参は千切りにし、蒸し人参にする。
  4. 2.の水気を切って6等分し、ラップに広げ、1.をのせて丸く握る。3.も同様に作る。
  5. ラップを外し、ハーブ、ピンクペッパー、オリーブの輪切りをトッピングする。

作り手からのコメント

ラップで包むときは、空気を抜いてしっかりと包みましょう。(ゆるいと形がくずれやすいので・・・) キャラウェーシードやハーブは無ければ省いてもOKです。
滝田 美智子
プロフィールを見る