あらめとかぼちゃの蒸し煮 
あらめとかぼちゃの蒸し煮 
あらめとかぼちゃの蒸し煮 
あらめとかぼちゃの蒸し煮 

あらめとかぼちゃの蒸し煮 

りんごジュースで甘く煮たあらめとかぼちゃが夏の疲れを癒します。かぼちゃの種で和えると、コクが出ておいしいです。  残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間30分

材料(6人前)

あらめ
30g(5分ほど水に浸けて戻す)
かぼちゃ
200g(食べやすい大きさに切る)
ブロッコリー
100g(食べやすい大きさに切る)
りんごジュース
100cc
100cc
醤油
大さじ1弱
かぼちゃの種
20g(軽く炒りすり鉢でお好みの粗さにする)

作り方

  1. 鍋にあらめをいれ、その上にかぼちゃを乗せる。りんごジュース、水を入れて、ふたをし沸騰させる。
  2. 沸騰したら弱火に落とし、10分煮る。かぼちゃの上にブロッコリーを乗せて、ふたをし、さらに3分煮る。
  3. 醤油を入れて、3~5分煮る。煮汁が残っていれば煮飛ばして、バットに移して、粗熱をとる。
  4. 3.にかぼちゃの種を入れてさっと和えたら出来上がり。

作り手からのコメント

あらめは苦い場合があるので、水に浸けて戻します。かぼちゃの種は、オーブンでローストすると楽です。170℃で5~7分、種が少し膨らむまで様子を見ながら炒ります。
渡邉 幸子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。