お弁当レシピの一覧

2011.01.09

かぼちゃの目玉焼き風味ソテー

なぜか目玉焼きのような香りにできあがる簡単おいしい一品。

かぼちゃ、玉ねぎ、菜種油、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.08

チンゲン菜とわかめの水炒め

シャキシャキと美味しい、さっぱり副菜です。お弁当のおかずにも。
春に作りたいレシピ♪

チンゲン菜、玉ねぎ、もやし、生しいたけ、乾燥わかめ、醤油、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.07

かんぴょうとしょうがの混ぜごはん

秋、冬のごちそう、混ぜごはん。お弁当に入れてもおいしいです。ご飯は発芽玄米や分つきまい(雑穀を入れるなど)、お好みで楽しんで。
冬のあったかレシピ♪

かんぴょう、花切り大根、切干し大根、人参、しめじ、しょうが、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

滋養ごはん

薬膳ではよく使われるくこの実や松の実、黒ごまを使い、肝臓との関わりのある目や腎臓をサポートしていく、滋養効果のあるごはん。
冬のあったかレシピ♪

玄米、水、塩、甘栗、クコの実、松の実、黒ごま、八角

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.12.30

人参ジュースの玄米ピラフ

色もきれいなオレンジ色のピラフです。お弁当にもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪

玄米、水、人参ミックスジュース、オリーブオイル、玉ねぎ、エリンギ、人参、とうもろこし、モロッコインゲン、いんげん、高野豆腐、にんにく、塩、パセリ、ナッツ、種子

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.29

里芋とそばの実のコロッケバーグ

コロッケとハンバーグの中間のような、油を控えたヘルシーなメイン料理です。

里芋、蕎麦の実、玉ねぎ、エリンギ、パン粉、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.23

里芋のかんたんにっころがし

下ごしらえも出汁の用意も不要、お鍋ひとつで簡単にできるおいしいにっころがしです。

里芋、水、醤油、昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.22

れんこんだんご あおさのりあんかけ

れんこんだんこにあおさのりのあんかけが絶妙なおかずです。熱々のうちに召し上がれ!

蓮根、長ネギ、干ししいたけ、塩、揚げ油、しいたけ出汁、塩、あおさ海苔、醤油、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.19

にんじんのサラダ

とてもベーシックなレシピですがケッパーをディルやマスタード、レーズンなどに替えたりとバリエーションは豊富です。また酸味をレモンや他の柑橘系と合せてもまた違った味わいに

人参、塩、ケッパー、白ワインビネガー、米酢、オリーブオイル、くるみ、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.14

長ひじきときゅうり、もみ紫蘇のサラダ

夏にひじきを食べたいときに・・さっぱりとおいしくいただけます。

長ひじき、醤油、きゅうり、梅酢、もみしそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.07

あらめとインゲンのゴマ和え

おつまみ、箸休め、お弁当にも重宝する一品です。

いんげん、しめじ、あらめ、醤油、みりん、水、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.04

あわとかぼちゃのクリームコロッケ

色もきれいなクリームコロッケ。大人も子ども大好きなメニューです。

かぼちゃ、玉ねぎ、あわ、塩、水、地粉、パン粉、揚げ油

調理時間: 45分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.01

蓮根つくね

蓮根で作るつくねです。味を濃い目にすればお弁当のおかずにも。おつまみにもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪

蓮根、干しシイタケ、切干し大根、玉ねぎ、しょうが、塩、醤油、みりん、からし

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.28

生姜ご飯

食べ過ぎ注意の生姜ごはん!炙ったお揚げが香ばしく、おかわり間違いなしです。

玄米、水、しょうが、塩、油揚げ、醤油、大葉、白ごま

調理時間: 50分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.26

玄米ビーフンとセロリの中華風

穀物と野菜がしっかり取れる一品。少量をお弁当に入れても、お夕飯のメインにしても。

玄米ビーフン、セロリ、人参、こんにゃく、黒きくらげ、しょうが、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

紫キャベツのプレスサラダ

レーズンの甘味が隠し味!箸休めにぴったりのプレスサラダです。
春に作りたいレシピ♪

紫キャベツ、レーズン、もやし、梅酢、かいわれ大根

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

甘栗入り玄米ごはん(無圧玄米)

無圧玄米のさらりとした口当たりと甘栗の甘味が後を引く美味しさです。ゆかりやごま塩をかけて味のメリハリを楽しんでください。

玄米、水、甘栗、塩、昆布、ゆかり

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

かぶとりんごの浅漬け

りんごの酸味と甘味が後を引く、浅漬けです。柿に変えても美味。お弁当のおかずにも重宝します。

かぶ、りんご、かぶの葉、梅酢

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

かぼちゃの皮のきんぴら

余った皮で作るきんぴら。おつまみ、お弁当のおかずになります。

かぼちゃの皮、ごま油、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

テンペアボカドロール

色々な具材にアレンジしてお楽しみください。具材に味がついているので、そのままいただけて、お弁当にもピッタリ!

酢飯、テンペ、醤油、メープルシロップ、粒マスタード、酒又は水、菜種油、にんじん、塩、アボカド、醤油、わさび、いんげん、大葉、くるみ、海苔

調理時間: 60分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

なめ茸 梅風味

梅の風味が後をひきます。おつまみ、お弁当のおかずにも。

えのき茸、醤油、みりん、梅酢、梅紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

ひよこ豆とアボカドのサラダ

おつまみ、サンドイッチの具材、お弁当のおかずにも美味しいサラダです。

ひよこ豆、昆布、塩、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎ、アボカド、黒ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

浸し豆

多めに作って常備菜に。お弁当のおかずにもなります。

青大豆、お好みの豆、昆布、純米酢、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

水菜の長芋和え

ご飯がすすむおかずです。箸休めにも。
春に作りたいレシピ♪

水菜、長芋、梅酢、梅紫蘇、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

葱としめじの酢味噌和え

かぼすの香りがさわやかな酢味噌和えです。おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリです。
春に作りたいレシピ♪

白味噌、米酢、かぼす汁、醤油、長ネギ、しめじ、かぼすの皮

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

れんこんハンバーグ 大根おろしソース

れんこんの旬は秋から冬です。
れんこんには、ムチン、ビタミンC、カリウムなどが豊富で、器官を強くする根菜の代表選手です。冷え性にも効果的です。

蓮根、玉ねぎ、塩、オートミール、地粉、天然酵母パン粉、菜種油、かいわれ大根、大根おろし、だしつゆ、みりん、玄米黒酢、人参、かぼちゃ、蓮根

調理時間: 40分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

紫蘇の実の塩漬け

おにぎりにしたり、ふりかけ、サラダや浅漬けに加えたり・・いろいろとお楽しみ下さい。

紫蘇の実、塩、梅酢、水

調理時間: 480分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃとテンペのピタサンド

とっても手軽で、ランチなどにぴったり。お弁当にも。簡単、でもボリュームもあり、心もおなかも満たされる一品です。
春のお弁当レシピ♪

かぼちゃ、塩、ごま油、テンペ、醤油、ピーナッツバター、ピタパン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃのからし和え

かぼちゃの美味しい季節に作りたいおかずです。簡単に作れるので、お弁当のおかずにも!

かぼちゃ、からし、甜菜糖、醤油、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

テンペのフィンガーサラダ

そのままつまめるのでパーティやお弁当にぴったりです。

テンペ、塩、こしょう、人参、セロリ、サンチェ、サニーレタス、万能ねぎ、ミント、ディル、スプラウト、生醤油、純米酢、ごま油、甜菜糖、ねぎ、しょうが、好みのハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

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