ささっと簡単レシピの一覧

2010.12.18

レンコンおろし汁

器官や肺に良いと言われている蓮根のエネルギーが丸ごといただけるスープです。

蓮根、人参、大根、昆布しいたけだし、醤油、塩、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.16

スチーム野菜 ローレル風味

ハーブの香りが上品なスチーム野菜。ハーブは色々とアレンジを楽しんで!

カリフラワー、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、モロッコインゲン、ローレル、塩、オリーブオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.13

高きびと金時豆のサラダ

赤と緑でクリスマスカラー。穀物とお豆がたっぷり取れる栄養抜群のサラダです。

玉ねぎ、金時豆、たかきび、ラディッシュ、粒マスタード、豆乳、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

里芋の雪化粧

ねっとりした里芋と甘い白味噌+ゆずの酸味がさわやかに利いた女性好みの一品。

里芋、白味噌、柚子の絞り汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

洋梨のシロップデザート

くこの実や白きくらげなど薬膳のテイストを入れた甘さ控えめなパーティ向けデザート。クリスマスにもぴったり!くこの実は疲れ目に、白きくらげは美肌づくりに有効です。

洋梨、プルーン、クコの実、レーズン、水、米水飴、白きくらげ、シナモンスティック

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2010.12.12

ライスプディング

玄米ごはんで作る、ライスプディング。レーズンとりんごジュースの甘味にアーモンドプードルのコクが美味しいです。

玄米ごはん、レーズン、りんごジュース、レモンの皮、塩、アーモンドプードル、白すりごま、ナッツ

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.11

切干大根のあっさり煮

とても簡単、そしてあっさりとおいしい常備菜。

切干し大根、醤油、麻の実ナッツ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.10

おくらの梅干し煮

もう一品と言う時に重宝するレシピです。梅味がさっぱりと美味しいです。

オクラ、梅干し、水、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.07

あらめとインゲンのゴマ和え

おつまみ、箸休め、お弁当にも重宝する一品です。

いんげん、しめじ、あらめ、醤油、みりん、水、黒ごま

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.06

あらめの玄米ビーフン炒め

ささっと作れて美味しい玄米ビーフン炒めです。味を濃い目にするとお弁当のおかずにも!

あらめ、玄米ビーフン、人参、絹さやいんげん、玉ねぎ、ごま油、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.01

蓮根つくね

蓮根で作るつくねです。味を濃い目にすればお弁当のおかずにも。おつまみにもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪

蓮根、干しシイタケ、切干し大根、玉ねぎ、しょうが、塩、醤油、みりん、からし

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

もちあわ・りんご・もものコンポート

果物のやさしい甘味で作るコンポート。甘味料は使いません。季節の果物でお楽しみいただけます。

りんご、桃、もちあわ、りんごジュース、レモンの皮、塩、アーモンド、シナモンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

ももの甘酒シェイク

玄米甘酒とフルーツのおだやかな甘味が楽しめます。季節のフルーツでアレンジをお楽しみください。

玄米甘酒、桃、豆乳、塩、レモン汁、シナモンパウダー

調理時間: 15分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

かぼちゃの皮のきんぴら

余った皮で作るきんぴら。おつまみ、お弁当のおかずになります。

かぼちゃの皮、ごま油、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

なめ茸 梅風味

梅の風味が後をひきます。おつまみ、お弁当のおかずにも。

えのき茸、醤油、みりん、梅酢、梅紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

ひじきの白和え

春菊、舞茸、ひじきの美味しい白和えです。おつまみ、箸休めにどうぞ

木綿豆腐、白ごま、甜菜糖、塩、長ひじき、水、醤油、まいたけ、春菊、白ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

ひよこ豆とアボカドのサラダ

おつまみ、サンドイッチの具材、お弁当のおかずにも美味しいサラダです。

ひよこ豆、昆布、塩、レモン汁、オリーブオイル、玉ねぎ、アボカド、黒ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

浸し豆

多めに作って常備菜に。お弁当のおかずにもなります。

青大豆、お好みの豆、昆布、純米酢、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

水菜の長芋和え

ご飯がすすむおかずです。箸休めにも。
春に作りたいレシピ♪

水菜、長芋、梅酢、梅紫蘇、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

葱としめじの酢味噌和え

かぼすの香りがさわやかな酢味噌和えです。おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリです。
春に作りたいレシピ♪

白味噌、米酢、かぼす汁、醤油、長ネギ、しめじ、かぼすの皮

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.11.25

もちきび入りにんじんポタージュ

雑穀と野菜のビタミンとミネラルが体に嬉しいスープです。オリーブオイル、塩、こしょうを使わずに作れば離乳食にも!

もちきび、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、甘い野菜のドリンク、塩、白こしょう、オリーブオイル、米飴、玄米粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

チョコフレーク

みんな大好きなチョコフレーク♪安心素材で、と~っても簡単に作れます。

オーガニックチョコレート、雑穀フレークミックス

調理時間: 30分
レシピ作者: 木実

2010.11.25

全粒そうめんサラダ&黒ゴマソース

今回は全粒粉そうめんを使用していますが、他の麺類でも美味しくいただけます。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

全粒そうめん、人参、モロッコインゲン、いり黒胡麻、いり黒胡麻、梅干し、米飴、水、昆布しいたけだし

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.11.25

焼きうどん

ボリュームたっぷり、野菜もしっかりとれる忙しいときに便利な一品。

夏に食べたい麺レシピ特集♪

うどん、大豆まるごとミート ミンチタイプ、醤油、ごま油、紅ショウガ、キャベツ、長ネギ、まいたけ、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.11.25

かぼちゃのからし和え

かぼちゃの美味しい季節に作りたいおかずです。簡単に作れるので、お弁当のおかずにも!

かぼちゃ、からし、甜菜糖、醤油、ごま油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

ライスサラダのレタス巻き

巻きながら食べても楽しいので、たくさん作っておけばお客様の時にも重宝します。

玄米ごはん、ミックスベジタブル、塩、ブラックペッパー、レタス

調理時間: 5分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

焼柿のバゲット

柿が美味しい季節に・・・自然の甘味が美味しいスイーツが簡単に作れます。

バゲット、柿、メープルシロップ、シナモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

里芋のフライ

あと一品欲しい時に、簡単おかずの出来上がり。おつまみやお子様のおやつにも!

里芋、菜種油、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 石倉 知美

2010.11.25

だし醤油風味の豆乳鍋

寒い季節に体が温まる豆乳鍋です。だしつゆが大活躍、簡単に美味しい豆乳鍋が作れます。
冬のあったかレシピ♪

豆腐、うす揚げ、水菜、茸類、玄米もち、調整豆乳、だしつゆ、胡麻ペースト、水、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.11.25

こんにゃくの西京焼き

下ごしらえをしておくと、いつでもササッと作れる、西京焼き。ご飯もお酒もすすみます。お弁当のおかずにも!

こんにゃく、麦味噌、玄米甘酒、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 中浦 瑞穂

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