ささっと簡単レシピの一覧

2017.02.19

かぶと金柑の浅漬け

金柑の香りが楽しい漬物です。

かぶ、金柑、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.16

生姜甘酒

生姜の入った甘酒。白酒の代わりにいかがでしょうか? ひな祭りレシピ特集♪

オリゴしょうが湯、水、甘酒

調理時間: 5分
レシピ作者: 種子田 枝里

2017.02.14

大根の黒ゴマ煮

黒い衣をまとった大根です。コクがある煮物になりました。

大根、かぼちゃの種、ひまわりの種、黒ごまペースト、しょうが絞り汁、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.12

さつま芋の麻和え

栄養価豊富な麻の実ナッツを使いました♪

さつま芋、塩、麻の実

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.04

蓮根の中華風

中華だしを使って簡単炒め物です。

蓮根、長ネギ、しめじ、水、中華だし、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2017.02.03

ごぼうの甘辛ナッツ

歯ごたえも楽しめる存在感のあるおかずです。

ごぼう、ごま油、菜種油、醤油、米飴、くるみ、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.09.09

氷ぶどうとリンゴのみぞれがけ

十五夜に月と人を繋ぐといわれるツルのある食べ物「ぶどう」を使って簡単デザートを♪濃厚なりんごジュースを使うことで甘味を加えることなく、上品な甘さに仕上がります。十五夜レシピ特集♪

りんごジュース(100%果汁)、ぶどう

調理時間: 5分
レシピ作者: 上田 友子

2016.09.06

厚揚げとトマト、ルッコラの味噌ソテー

ルッコラは生以外もおいしいです。

ごま油、厚揚げ、トマト、ルッコラ、豆味噌

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.23

かぶの梅和え

カンタンにすぐできて、かぶが甘くなる優秀な一品。ヘルシーさもおすすめ!

かぶ、梅干し

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

塩きんぴら

夏の疲れを根菜パワーで吹き飛ばしましょう~!味の仕上げに加える梅の深みのある塩分が体の調子を整えてくれます。 残暑の体調管理レシピ特集♪

ごぼう、にんじん、料理酒、こんぶしいたけ、塩麹、梅干し、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.22

切干と梅紫蘇のマリネ

いつでも体にやさしい切干と梅を、夏らしくさっぱりと。 残暑の体調管理レシピ特集♪

切干し大根、シソ、梅干し、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.22

わかめとトマトのソテー 

トマトも生でばかり食べると冷えることが。熱を入れたり海藻と合わせて工夫しましょう。 残暑の体調管理レシピ特集♪

生わかめ、トマト、小松菜、ごま油、塩麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.20

もやしと水菜のピリ辛和え

もやしと水菜でさっとできる和えものです。さっぱりしてちょっとピリ辛なのが暑く欲のない時におすすめです。

もやし、水菜、ポン酢、ごま油、輪切りとうがらし

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.08.08

担々豆腐

暑さで食欲が落ちたら、麺をさっぱりとしたヘルシーな豆腐に変えた担々豆腐で、夏バテ解消しましょう☆  お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

木綿豆腐、豆乳、麺つゆ(3倍希釈)、白ねりごま、白すりごま、小ねぎ、ラー油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上田 友子

2016.08.08

らっきょうとじゃがいものサラダ

らっきょうでパワーアップ!味付けはさっぱりでも、らっきょうの風味で満足感があります。 お盆前の夏バテ対策レシピ特集♪

じゃがいも、らっきょう(醤油漬け)、かいわれ大根、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.08.06

切干しともやしとのお吸いもの

すぐに火が通り完成するうれしい汁物。あっさり味です。

もやし、切干し大根、昆布しいいたけ出汁、塩、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.23

玉ねぎの無水焼き

水を使わずじっくり火を通すと甘い玉ねぎを楽しめます。

玉ねぎ、オリーブオイル、粗塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

ジャガイモのらっきょう和え 

ホクホクのお芋にパンチのあるらっきょうを合わせました。 夏のスタミナレシピ特集♪

じゃがいも、らっきょう(醤油漬け)、梅干し

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.07.13

夏のきんぴら

醤油だけでじっくり甘さを出す定番きんぴらとは違う夏向きの味に仕上げました。 夏のスタミナレシピ特集♪

ごぼう、にんじん、ごま油、とうがらし、みりん、醤油、白ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.29

スイカのココナッツクーラー 

七夕仕様にスイカの皮を星形にして飾りましょう☆ 癖のないココナッツウォーターで甘味をプラス。ウェルカムドリンクにぜひ♪ 七夕レシピ特集♪

スイカ、ココナッツウォーター、レモン汁、ミント

調理時間: 15分
レシピ作者: 上田 友子

2016.06.27

大豆のフムス風カナッペ

ひよこ豆のフムスを大豆にしてつくってみました!大豆でも美味しくできました!

ゆで大豆、にんにく塩、レモン汁、こしょう、オリーブオイル、豆乳マヨ、クラッカー、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.25

スナップえんどうとパプリカのサラダ 亜麻仁ドレッシング

さわやかな香りの軽いサラダです。見た目も楽しいレシピです。!

スナップエンドウ、パプリカ、レモン汁、亜麻仁油、梅酢、塩麹、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.23

スティックサラダ わさびマヨ添え

わさびマヨがピリリとおいしいです。お酒のおつまみにおすすめ!野菜をパリパリ食べましょう!

にんじん、大根、豆乳マヨネーズ、わさび、りんご酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.16

シャキシャキセロリのサラダ

セロリの食感が楽しめるシンプルサラダ!

セロリ、パプリカ、レモン、ポン酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2016.06.14

キャロット味噌サンド

さわやかな味付けの人参を好きなパンで挟んでいただくランチはいかが?

好きなパン、にんじん、塩、レモン汁、味噌、豆乳、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.13

焼き油揚げのしそ味噌風味

カンタン!お酒のおつまみにもピッタリなメニュー。 父の日レシピ特集♪

油あげ、麦味噌、しそ、つまようじ

調理時間: 6分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.11

オレンジ野菜のホットサラダ

かぼちゃ、人参でカロチンをしっかりとれる美肌サラダをどうぞ。

南瓜、玉ねぎ、にんじん、塩、塩麹、白ごまペースト

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.06.02

セロリと凍り豆腐の煮物 

セロリがいい役割をしてくれるさっぱりした煮物です。

凍り豆腐、セロリ(茎)、玉ねぎ、淡口醤油、白みそ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.31

苺とミントのマリネ

さわやかな香りがうれしいカンタンスイーツ! 梅雨を楽しむレシピ特集♪

いちご、ミントの葉、メープルシロップ、あんずジャム、水

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2016.05.30

蓮根と梅のビーフン

さわやかな酸味や歯ごたえの違いを楽しめるおかずです。

玄米ビーフン、れんこん、玉ねぎ、梅干、醤油、小松菜、ごま油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

1 2 3 4 5 6 7 39