ささっと簡単レシピの一覧

2012.06.12

焼きネギと小松菜のしいたけおひたし

地味な和食でもしみじみおいしく、お父さんを幸せにします♪。父の日レシピ特集♪

長ネギ、小松菜、醤油、昆布だし

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.11

さわやかフライドオニオンサラダ

ローストオニオンや柑橘ビネガーを使い、カフェやレストラン風のサラダがあっというまにできます。

リーフレタス、人参、ローストオニオン、オリーブオイル、塩、香りビネガーの素

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.10

かぼちゃのハーブサラダ

とっても簡単なのにいつもの塩蒸しが別物です♪サンドイッチの具にもよいですね。

かぼちゃ、塩、ミックススパイス ハーブスプリンクル、粗目の塩、レモン汁

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.09

いちごのデザートスープ

フレッシュな苺に玄米甘酒の甘みをプラスしたスイーツのようなデザートスープ。

いちご、玄米甘酒、レモン汁、ミント

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.06.08

米粉ワッフル ブルーベリーソース添え

あっという間にできてしまう豪華なデザートです!

お米のホットケーキミックス、豆乳、フルーツスプレッド、りんごジュース、ブルーベリー、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.03

心なごむ。甘いかぼちゃのリゾット

あっという間にできる甘くてやさしいリゾット。かぼちゃの甘味が胃と脾をいたわってくれます。心や体が疲れた時、甘いものが恋しくなった時にも。ホッと和らぐ養生メニュー。

甘い野菜のドリンク、玉ねぎ、かぼちゃ、炊いたご飯、塩、水、かぼちゃの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.02

いんげんのチャーハン

インゲンと余り野菜でシンプルなチャーハン。見た目もカラフルであまった冷ごはんもおいしくいただけます。

冷やごはん、菜種油、いんげん、人参、ブラウンえのき、塩、新玉ねぎ

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.01

割り干し大根と春白菜の煮びたし

ノンオイル、野菜たっぷりの体にやさしいおかずです。白菜が終わったらキャベツでもどうぞ。

春白菜、割り干し大根、合わせ出し、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.31

ふきと蕎麦の実の煮物

陰陽バランスを取るため、ソバの実と煮ました。風味もよくあっています。

ふき、昆布だし、醤油、みりん、そばの実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.28

ほうれんそうのピーナツりんごソース

さっとできるお惣菜はお弁当にも、日々の小さなおかずにも便利です。ワンパターンにならないよういろんなバリエーションをつけます。

ほうれん草、ピーナッツバター、りんごジュース、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.26

クイックゴマキッシュ

あっというまに、クリーミーな皮なしキッシュが!思い立ったらすぐに作れます♪

黒ゴマ豆腐、そら豆、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.23

新玉ねぎのソテー

新玉ねぎをシンプルに、そして最高のおいしさを引き出していただきます。

新玉ねぎ、グリーンオリーブ、ブラウンえのき、オリーブオイル、塩、レモン

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.19

きくらげとカブの葉のソテー

栄養たっぷりの素材を組み合わせて、普段のお夕飯に並べたいおかずです。

かぶの葉、葉ねぎ、まいたけ、ごぼう、ごま油、醤油、黒きくらげ、しょうが

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

わかめと青菜のおにぎり

わかめふりかけに青菜をプラス。色鮮やかでカルシウムもたっぷり!ピクニックのおにぎりメニューにどうぞ!ふりかけとしてご飯のお供にもおすすめです。
ピクニックレシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、わかめふりかけ、ゆでで水を切った青菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.17

きゅうりのお結び

カリ、コリッとした歯ごたえが楽しいお結び。
ピクニックレシピ特集♪

きゅうり、しょうが、水、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

蓮根のかんきつ塩きんぴら

いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪

蓮根、パプリカ、菜種油、柑橘の皮、粗目の塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.17

ツナマヨ風おにぎり

テンペでツナ風のお結びを楽しみます。
ピクニックレシピ特集♪

テンペ、タヒニ、梅酢、好みのごはん、海苔

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.15

蓮根のハーブビネガーソテー

洋風のさわやかなきんぴら風おかずです。パンのときのおかずにも。

蓮根、人参、オリーブオイル、ゲランドの塩、白ワインビネガー、ローズマリー、ドライバジル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.12

赤レンズ豆と白玉のデザート

赤レンズ豆のやさしい甘さと白玉が絶妙なコンビネーションの簡単デザート。

赤レンズ豆、甜菜糖、塩、白玉粉、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.05.09

竹の子と押し麦の塩麹スープ

さっぱりとした中に塩麹と押し麦のこくのあるスープです。筍の苦味が新陳代謝の促進とデトックスを。押し麦には水溶性の食物繊維が多く含まれています。わかめも入り春を満喫しながら美容と健康にも良いスープです。

ゆでタケノコ、鳥羽産 天然わかめ、胚芽押麦、日高こんぶ、塩麹、塩、水、水菜、かいわれ大根

調理時間: 25分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.05.08

ごぼうのゴマきなこあえ

あたたかくなっても、フレッシュな春野菜とともに、ごぼうのような根菜もバランスよくいただきたいですね。

ごぼう、白梅酢、醤油、きな粉、白すりごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.05

甘夏とパセリのお寿司

さわやかな酸味とほどよい苦みがマッチ。見た目もかわいらしいお寿司です。子どもの日のおもてなしにも!

玄米ごはん、甘夏みかん、パセリ、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.04

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎの自然の色が、ポテトサラダをほんのり染めてくれました♪

じゃがいも、赤玉ねぎ、黒オリーブ、ケッパー、白ごまペースト、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.05.03

バナナ・キャロブケーキ

すぐ出来るケーキ

全粒薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、キャロブパウダー、塩、菜種油、ごま油、甜菜糖、豆乳、バナナ、菜種油、ごま油

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.04.30

海藻サラダ 梅塩麹ソース

海藻は、煮るものや汁物ばかりではなくサラダにしてもおいしいですね。

海藻ミックス、きゅうり、塩麹、練梅、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.29

バナナのワッフル

米粉を全粒薄力粉に混ぜた生地がもっちり感を演出、バナナをトッピングした子供も喜ぶおやつ。

米粉、全粒薄力粉、豆乳、塩、バナナ、メープルシロップ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.24

セロリとアーモンドのサラダ

おやつのような感覚でいただけるサラダです。パンやスープのランチに添えてもよいですね。

セロリ、人参、塩、水、白味噌、アーモンドスライス

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.23

さつま芋とごぼうの蒸し炒め

さつま芋とごぼう、味噌でバランスをとったあたたかな一品です。

玉ねぎ、さつま芋、ごぼう、ごま油、水、玄米味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.21

蓮根のゆずきんぴら

ゆずこしょうをぴりっときかせた、男性好みのさっぱりしたきんぴらです。

蓮根、人参、オリーブオイル、柚子胡椒、醤油、ひまわりの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.17

セロリのりんご風味ソテー

甘くさわやかなサブおかずです。

セロリ、ひまわりの種、りんごジュース、塩、ヘーゼルナッツオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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