副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧
長いもステーキ・ブロッコリーペースト乗せ
長いもとブロッコリーペーストの相性抜群!長いもは、バーベキューでグリルしてアツアツのものに、持参したペーストを載せてもいいですね!
長芋、ごま油、塩、ブロッコリー、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、白ごまペースト、ケッパー
じゃがいものそば味噌煮
マクロビオティックではほとんど使わないジャガイモですが、宅配に入ってきたりする時に、マイルドな食べ方を考えました♪ほくほく+蕎麦の実の食感もマッチ。
じゃがいも、水、麦味噌、蕎麦の実
しゃきしゃき・海苔入り春巻き
大根葉と蓮根のしゃきしゃき感がたまらない春巻です。海苔の風味も一役買っています。
春巻きの皮、大根の葉、蓮根、こうふうミンチ(グルテンミート ミンチ)、醤油、ごま油、地粉、菜種油、大根おろし、レモン、海苔、まいたけ
スチーム野菜とゆず香るお豆腐のディップ
春に向かって軽い調理法(スチームなど)を取り入れると、体も伸びていくのを実感できます。ぴりっとしたさわやかなディップでいただきましょう。春の準備レシピ♪
キャベツ、小かぶ、かぼちゃ、塩、木綿豆腐、柚子の果汁、柚子胡椒、白ごまペース、白味噌
新ごぼうの辛子ソイマヨサラダ
冬に溜めた脂肪や毒素の排出を促すには根菜もおすすめ。根菜も茹でたり蒸したり軽い調理方で春のエネルギーを取り入れましょう。そろそろ春の準備レシピ♪
新ごぼう、梅酢、豆乳マヨネーズ、練りからし、いり白胡麻
クレソンとひじきのサラダ
残りもののひじきの煮物をクレソンとあわせるだけ。クレソンの苦味がひじきとよく合い、あたらしい一品として食卓に再登場♪
春に作りたいレシピ♪
芽ひじき、玉ねぎ、人参、水、醤油、クレソン
山芋のハート型カクテルサラダ
ハートの型で抜くとバレンタインの季節にピッタのサラダです。型はお好みの大きさで!型がないときはワイングラスなどに盛り付けてもきれいです。
バレンタインレシピ特集♪
長芋、大和芋、豆乳マヨネーズ、玉ねぎ、パセリ、塩、こしょう、人参、パプリカ、ブロッコリー、玉ねぎ、フレンチドレッシング、ベビーリーフ
白ごまペースのにんにくしょうゆディップ カブのグリルとともに
蒸し野菜、ゆで野菜にもいけますが、グリルしたお料理にぴったりの、ちょっとパンチの効いたディップ。男性に人気です。
かぶ、ごま油、塩、白ごまペース、麦味噌、にんにく、醤油、梅酢、水