副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2012.04.26

きびとれんこんのお団子 グリンピースあん

春らしいグリーンとイエローの色味もうれしい、主役になりそうなおかずです。

もちきび、蓮根、玉ねぎ、昆布だし、グリンピース、醤油、みりん、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.24

セロリとアーモンドのサラダ

おやつのような感覚でいただけるサラダです。パンやスープのランチに添えてもよいですね。

セロリ、人参、塩、水、白味噌、アーモンドスライス

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.23

さつま芋とごぼうの蒸し炒め

さつま芋とごぼう、味噌でバランスをとったあたたかな一品です。

玉ねぎ、さつま芋、ごぼう、ごま油、水、玄米味噌

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.22

トマトのおでん

トマトを湯むきして食べやすくしたおでんは、お酒のおともにも。

トマト、人参、セロリ、長ネギ、キャベツ、塩、春菊

調理時間: 40分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.04.21

蓮根のゆずきんぴら

ゆずこしょうをぴりっときかせた、男性好みのさっぱりしたきんぴらです。

蓮根、人参、オリーブオイル、柚子胡椒、醤油、ひまわりの種

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.19

さつま芋と金時豆の蒸し煮

ホックり甘くてしみじみ美味しいおかずです。厚手の鍋で無水もしくはほんの少量のお水で蒸し煮します。

さつま芋、玉ねぎ、オリーブオイル、あら塩、金時豆、クミンパウダー

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.17

セロリのりんご風味ソテー

甘くさわやかなサブおかずです。

セロリ、ひまわりの種、りんごジュース、塩、ヘーゼルナッツオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

蒸し野菜とピーナッツホワイトディップ

お弁当にもお野菜をたっぷり持っていきたいもの。好みのお野菜を軽く蒸しておでかけしましょう。お花見弁当レシピ特集♪

人参、スナップエンドウ、かぶ、塩、ピーナッツバター、豆乳、白梅酢

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

ねぎたっぷり・おからときびの卵焼き風

お弁当にぴったりの卵焼き風おかずです。お花見弁当レシピ特集♪

葉ねぎ、きび、生おから、薄口醤油、ターメリック、水

調理時間: 35分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.12

菜の花の海苔巻

青菜も海苔巻にして持っていくとつまみやすく食べやすい。お箸を使わないお弁当の時も便利。お花見弁当レシピ特集♪

海苔、菜の花、からし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.11

うどのきんぴら 蕎麦のみ添え

春の香りいっぱいのさわやかなきんぴらです。

うど、人参、ごま油、醤油、蕎麦の実

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.10

おからのでんぶ風

おからと紅麹で作るほんのりピンクのおぼろ風。りんごジュースのやさしい甘味。お寿司の具材、お弁当やパーティーの彩りにも!

生おから、紅麹パウダー、りんごジュース、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.04.09

若竹煮・しょうが風味ちくわぶ入り

春の食材たけのこ。わかめとの組み合わせは陰陽バランスからみてもおすすめ。ちくわぶでボリュームアップ。

たけのこ、生わかめ、ちくわぶ、しめじ、しょうが、昆布だし、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.08

菜の花のローズマリー&マスタードサラダ

菜の花の春らしい香りを洋風のテイストで楽しみます。

菜の花、粒マスタード、ローズマリービネガー、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.05

人参と小松菜の白和え

自然な甘みが嬉しいおかずです。

木綿豆腐、人参、小松菜、いり白胡麻、塩、薄口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.04

セロリ、パンプキンシードの塩麹ソテー

歯ごたえ、風味とぴったり!新しい感覚のおかずです♪

人参、セロリ、ごま油、かぼちゃの種、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.02

ほんのりピンクのポテトサラダ

赤玉ねぎを使ったらピンク色のサラダになりました。

じゃがいも、黒オリーブ、ケッパー、白練りごま、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.04.01

ごぼうとさつまいものピーナッツ味噌和え

ごぼうとさつま芋の相性はぴったりです。陰陽バランスも考えて。

ごぼう、さつま芋、ごま油、醤油、ピーナッツバター、麦味噌、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.31

白菜ともちきびのミルフィーユ

柔らかくトロリと煮えた白菜に、キノコや雑穀が入りボリュームもたっぷり。

白菜、玉ねぎ、まいたけ、切干し大根、もちきび、醤油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.30

ごぼうと黒豆の煮物

体の軸を調える普段のシンプルなおかずです。

ごぼう、ごま油、醤油、黒豆、まいたけ、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.27

蓮根と黒豆の炭煮

炭のように真っ黒で、インパクトのあるおかず。味はこっくりしています。

蓮根、黒豆、昆布だし、醤油、黒ごまペースト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.26

三つ葉とせりの和え物

あっさりして上品な和え物。ノンオイルがうれしいおかずです。

三つ葉、せり、切干し大根、ゆず、醤油、いり白胡麻

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.25

大豆ミートのスタッフドピーマン

食卓のおかずとしてもお弁当にも合う、しょうがを利かせたピーマンと大豆ミートの組み合わせ。

ピーマン、大豆まるごとミート ミンチタイプ、玉ねぎ、醤油、塩、葛粉、水、しょうが絞り汁

調理時間: 25分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.03.24

紅芯大根とザワークラウトのプレスサラダ

紅芯大根の鮮やかな色合いのプレスサラダ。

紅芯大根、ザワークラウト、梅酢、ザワークラウトの汁、レーズン

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.23

キヌアと押し麦入りサラダ

人参梅酢ドレッシングでさっぱりした雑穀サラダ。

きゅうり、赤玉ねぎ、パプリカ、キヌア、押し麦、人参、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.22

塩蒸し大根と煎りぎんなん・塩麹ソース

シンプルな野菜に、ちょっとぴりっとしたソースを添えました。いろいろな野菜と合わせてください。

大根、ぎんなん、塩麹、柚子胡椒

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.17

トマトとセロリの塩麹煮

ちょっと変わった奥行のある風味のおいしいおかずです。

プチトマト、セロリ、しめじ、にんにく、オリーブオイル、塩麹

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.16

かぼちゃとユリ根のサラダ

ほっくりとして甘いおかずは女性と子供が大好きです。

かぼちゃ、ユリ根、薄口醤油、きな粉、いり白胡麻

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.13

塩麹ソースで楽しむグリル野菜

簡単塩麹ソースでお野菜の旨みがUP!!

塩麹、オリーブオイル、野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.12

ごぼうのゴマ味噌酢和え

こんな小さなおかずは、毎日の食卓に、お弁当にと嬉しいものです。

ごぼう、玄米酢、いり黒胡麻、麦味噌、梅酢、甜菜糖、水

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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