副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧
ひよこ豆とたかきびのトマト煮込み
パンとの相性が抜群のトマト煮込みは、玄米ごはんの上にかけても美味しくいただけます。
ひよこ豆、たかきび、トマト缶、にんにく、オレガノパウダー、クミンパウダー、唐辛子パウダー、オリーブオイル、玉ねぎ、醤油、塩、水、バゲット
こんにゃくのイタリアンソテー
和食で定番のこんにゃくもちょっと洋風に。パンチもきいてビールのおつまみに最高!こんにゃくをあくぬきできていれば、5分で完成!父の日レシピ特集♪
こんにゃく、オリーブオイル、ローストガーリック、ミックススパイス ハーブスプリンクル、塩
さわやかフライドオニオンサラダ
ローストオニオンや柑橘ビネガーを使い、カフェやレストラン風のサラダがあっというまにできます。
リーフレタス、人参、ローストオニオン、オリーブオイル、塩、香りビネガーの素
半端野菜のアーモンドクリーム焼き
野菜の端っこを利用して、オーブンで女性好みの一品を。カップに入れてお弁当にもおいしいです。
ブロッコリーの茎、蓮根の節、にんじんのはしっこ、きのこ、菜種油、塩、リブレフラワー、水、梅酢、白味噌、豆乳、アーモンドパウダー
ひじきと豆腐のシュウマイ
ひじきを混ぜ込んだカルシウム、鉄分豊富なシュウマイは、そのままでも美味しく、酢醤油でも美味しく食べれます。お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪
木綿豆腐、乾燥ひじき、ごま油、葛粉、グリンピース、シュウマイの皮、ごま油、醤油、しょうが絞り汁、塩
ほうれんそうのピーナツりんごソース
さっとできるお惣菜はお弁当にも、日々の小さなおかずにも便利です。ワンパターンにならないよういろんなバリエーションをつけます。
ほうれん草、ピーナッツバター、りんごジュース、醤油
パセリ入り焼きコロッケ
揚げないコロッケはヘルシーでうれしいおかず。パセリやゴマで風味をつければソースなども不要です。
ピクニックレシピ特集♪
玉ねぎ、まいたけ、パセリ、えごま、醤油、ごま油、蓮根、里芋、じゃがいも、地粉、水、パン粉、菜種油
蓮根のかんきつ塩きんぴら
いよいよレンコンの季節も5月で終わり。効能たっぷりのレンコンは、おうちでも外でもしっかり使いたいですね。さわやかに仕上げました。
ピクニックレシピ特集♪
蓮根、パプリカ、菜種油、柑橘の皮、粗目の塩