副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類)の一覧

2012.08.04

セロリときのこのビネガーソテー

夏は火を通すお料理もちょっとさっぱり風味にすると食べやすいですね。

オリーブオイル、セロリ、ブラウンマッシュルーム、塩、香りビネガーの素

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.02

ゴーヤとトマトのチャンプルー

野菜とお豆腐でごはんがしっかりすすむおかず。

ゴーヤ、プチトマト、木綿豆腐、まいたけ、ごま油、塩、醤油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.30

さつま芋と筍のソフトバーグ

筍が他のお料理で余った時にも便利なおかず。お弁当にも。

さつま芋、筍の水煮、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.28

小松菜とエリンギのソテー

簡単な炒め物ですが、ビオクラスタイルの「唐辛子塩」でぴりりと味付け。男性がお好きです。

小松菜、エリンギ、ごま油、唐辛子塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.27

美肌に!オニオンサラダ with キャロットドレッシング

キャロットドレッシングはカロティン、ビタミン豊富。ノンシュガーなのにとっても甘いドレッシングになりました!オニオンスライスでデトックス、血液をキレイにし人参ミックスジュースと紅花油でミネラル補給。体の中からお肌をキレイにするサラダです。

玉ねぎ、人参ミックスジュース、香りビネガーの素、オリーブオイル、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.26

長芋とオリーブのサラダ

夏向きのさわやかおしゃれサラダです。洋風献立の時の一品に。

長芋、玉ねぎ、グリーンオリーブ、パセリ、豆乳、梅酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.24

輪干し大根煮

ボリュームにびっくりの大根の乾物おかず。歯ごたえも抜群で、楽しいおかずになります。

輪干し大根、人参、干ししいたけ、しいたけ出汁、淡口醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.23

お豆のピクルス

お豆もピクルスにすると常備菜として重宝します。お豆はどんなものでもできます。厳選素材で作ったピクルス液。野菜もとてもおいしくできます。ぜひ作ってみて下さい。

ミックスビーンズ、りんごバルサミコ酢、香りビネガーの素、香りビネガーの素、水、塩、ミックススパイス キャトルエピス、ミックススパイス パスタミックス、ミックススパイス エルブドプロバンス

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.22

麻の実と梅の白和え

麻の実のさわやかな香ばしさに、梅がさっぱりとした夏むきの白和えです。

木綿豆腐、小松菜、人参、麻の実、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.20

米粉ビーフンのチャンプルー

沖縄の豆腐の入ったチャンプルーをイメージして米粉ビーフンを作りました。お豆腐とお野菜がたっぷりのビーフンです。夏は玄米が重たく感じる時におすすめです。

木綿豆腐、玉ねぎ、エリンギ、ねぎ、人参、玄米ビーフン、塩麹、ブラックペッパー、塩、炒りごま油、紅生姜

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.19

ダブルネギ焼き

長ねぎと玉ねぎの楽しいコンビネーションです。

長ネギ、玉ねぎ、ごま油、醤油の素 しいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.18

塩麹豆腐のカプレーゼ

イタリア料理の前菜で有名なカプレーゼ。モッツァレラチーズの変わりに塩麹豆腐でアレンジしました。塩麹で漬けた豆腐はチーズんようなコクがあります。サンドイッチやオードブルなどにも使えます。ぜひお試しください。

木綿豆腐、塩麹、フルーツトマト、ベイビーリーフ、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.07.17

さつま芋と手亡、あんずの煮物

女性や子供が大好きなほっとする味・・おやつにもよいですね。

さつま芋、白手亡(白いんげん豆)、干しあんず、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.16

韓国風サラダ

韓国海苔をトッピングした見た目も味も韓国なサラダ。具材を変えても楽しいサラダに。

レタス、人参、きゅうり、ごま油、醤油、コチジャン、白ごま、塩、韓国海苔

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.12

黒豆と人参のハーブビネガーサラダ

黒豆は洋風レシピでも活躍。「香りビネガーの素 レモングラス」でおしゃれに。

人参、黒豆、クミンパウダー、香りビネガーの素、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

野菜のミルフィーユ 塩糀ソース

蒸し野菜に昔ながらの伝統調味料・塩糀を合わせたソースでいただく、あっさり味の前菜。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

さつま芋、大根、ズッキーニ、人参、塩麹、醤油、オリーブオイル、プチトマト

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.07.11

トマトの玄米ライスサラダ

食欲の無い時にお奨めの、トマトたっぷりの見た目にも涼しい一品です。梅酢風味のドレッシングなので、さっぱりといただけます。
いちぢくとくるみの味がアクセントとなります。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

トマト、玄米、玉ねぎ、とうもろこし、いんげん、赤パプリカ、人参、くるみ、いちじく、オリーブオイル、梅酢、酢、玉ねぎ、粒マスタード、塩、こしょう、ベビーリーフ

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.07.11

玉ねぎとわかめの梅サラダ

さっぱりとした味、つるんとした食感がおいしいおかず。海藻や梅ぼしのパワーで元気もいただきます。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玉ねぎ、キャベツ、生わかめ、練り梅、白ごま、水、淡口醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

ゴーヤのミックスソテー

ゴーヤが出回ってきたら作りたいおかず。苦みは夏にかかせないエネルギーです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

ゴーヤ、レタス、玉ねぎ、コーン、まいたけ、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

しょうが入り青菜とソラマメの胡麻和え

いつもの胡麻和えも、しょうがをきかせて新しい感覚に。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

小松菜、人参、そら豆、黒ごま、しょうが、醤油

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

豆もやしとレタスのソテー

むしむしと熱くなってくると、もやしやレタスのような軽いエネルギーのお野菜がおいしくなります。火を通すことで梅雨の時期でも安心。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

豆もやし、レタス、ごま油、醤油、まいたけ

調理時間: 5分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.08

ボイルサラダ 甘酒ソース添え

さっとゆでた野菜は日常的にとりたいですね。いろいろなソースがあると楽しい。

好みの野菜、玄米甘酒、白梅酢、水、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.06

高野豆腐ときくらげの煮物

梅雨の季節は積極的に乾物を利用し、太陽のパワーを補いましょう。

高野豆腐、黒きくらげ、長ネギ、人参、しょうが、ごま油、昆布だし、醤油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.03

ほんのりしいたけ風味の大根煮

「醤油の素 しいたけ」を使った簡単煮物です。

大根、蓮根、ブラウンえのき、昆布、醤油の素 しいたけ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.02

わかめとねぎのかき揚げ

わかめをたっぷり使ったかき揚げです。太いねぎがおすすめです。揚げる事でねぎが甘くおいしくなります。大根おろし、レモン、ポン酢などでさっぱり召し上がって下さい。

鳥羽産 天然わかめ、ねぎ、有機小麦粉、冷水、塩、なたね油、レモン、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.30

さつま小豆

さつまいもと小豆で、お菓子のような甘い煮物ができました。お茶請けにもよいですね。

さつま芋、小豆、昆布、塩

調理時間: 70分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.27

かぶのかんきつプレスサラダ

簡単即席お漬物。是非お試しください。

かぶ、香りビネガーの素、塩、白ごま

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.25

黒豆のミックス白和え

甘味も感じられるとってもおいしい白和えです。黒豆をゆでた際はぜひトライしてみてください。

木綿豆腐、黒豆、粒マスタード、醤油、香りビネガーの素、人参、ほうれん草、白ごまペースト

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.22

ベジ・ツナサンドイッチ(おからのツナサンド風)

おからでツナ風フィリングを作りました。隠し味は「わかめふりかけ」潮の香りとレモングラスの香りがさわやか。白神こたま角パンに挟んでみてください!

玉ねぎ、セロリ、きゅうり、塩、わかめふりかけ、生おから、香りビネガーの素、ノンエッグ マヨネーズタイプ、にんにく塩、天然酵母 白神こだま角パン

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.21

大根葉のつぶつぶふりかけの袋焼き

大根葉のふりかけ(作り方:ビオクラレシピサイト参照)を使った簡単ボリュームおかずです。

油揚げ、納豆、大根葉ふりかけ、大根おろし、レモン

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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