主菜(テンペ、肉代替品、豆腐、車麩、粉もの など )の一覧
大豆のかき揚げ
甘栗みたいな大豆とお野菜たっぷりのかき揚げ、緑の彩りはかぶの葉。これなら苦手なお子様もおいしく食べられます。節分そばに添えるのもおすすめです!節分レシピ特集♪
甘栗みたいな大豆、人参、ごぼう、かぶの葉、地粉、塩、冷水、なたねサラダ油、レモン、大根おろし、ポン酢
れんこんのベジ肉詰め
冬においしいれんこん。お子様や男性に人気のれんこんの肉詰めにしました!「てりやきソース」を使うとでベジとは気づかない仕上がりになります。お弁当にも最適です!
大豆ミートミンチタイプ、玉ねぎ、南部地粉、片栗粉、蓮根、てりやきソース、菜種油、てりやきソース、水
大豆ミートナゲット 3種のソース
大豆ミートで作ったナゲット。お子様から大人まで楽しめる3種類のソースを添えて。クリスマスの楽しい1品に。
クリスマスレシピ特集♪
大豆ミートバラ肉タイプ、てりやきソース、エリンギ、扇麩(車麩を扇状にカット)、豆乳マヨネーズ、南部地粉、こんぶしいたけだし、菜種油、醤油、味の母(みりん風調味料)、メープルシロップ、本葛粉末、有機ケチャップ、中濃ソース、豆乳マヨネーズ、粒マスタード
スタッフド・パンプキン
ホクホクのかぼちゃを贅沢に丸ごと使います。甘めのソースで、子供も喜ぶ大好きな味です!
坊ちゃんかぼちゃ、長ネギ、人参、芽ひじき、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、おから、木綿豆腐、醤油、塩、菜種油、葛粉、水、有機トマトケチャップ、醤油、甜菜糖、葛粉、万能ねぎ
里芋と生麩の煮もの
切り干し大根を使い野菜の甘さを引き出した煮物です。じんわり体が温まります。里芋と生麩のもっちり感も味わって下さい。
里芋、生麩、塩、切干し大根、こんぶしいたけだしのだし汁、有機生醤油、切干し大根の戻し汁
ふんわり甘~い野菜のハンバーグ
甘い野菜を使ったハンバーグ。甘い野菜のスープのように野菜の甘味がとてもリラックスさせてくれます。野菜がとっても甘いハンバーグなので何もつけないで召し上がって、物足りない時はマスタードを。
玉ねぎ、人参、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、にんにく、だし汁、ひえ、白味噌、こしょう、塩、天然酵母パン粉、有機小麦粉、玄米ごはん、菜種油、大根、しそ吹雪
テンペのカリカリしそギョーザ
テンペ初心者の方へしそ風味たっぷりのギョーザを作りました!有機醤油とりんごバルサミコ酢のあわせ酢のたれがとても合います!
テンペ、生姜醤油、キャベツ、ねぎ、しその葉、しょうが、山芋、かたくり粉、干ししいたけ、ごま油、有機生醤油、ぎょうざの皮、有機生醤油、りんごバルサミコ酢
いろいろVEGE田楽
敬老の日のお集まりにぴったりの前菜です。ビールのおつまみにも最適ですヨ。 敬老の日レシピ特集♪
なす、こんにゃく、ズッキーニ、ししとう、みょうが、エリンギ、生麩、豆腐、麦味噌、みりん、酒、水、いりごま、山椒、小ネギ、大葉、ピンクペッパー
ベジ&ミレット スクランブル
一見スクランブルエッグ(野菜入り)のような、楽しいおかず。ボリュームたっぷり、パンにもごはんにも合うおかずです。
もちきび、トマト、にんにく、しめじ、小松菜、パセリ、塩麹、オリーブオイル
テンペのステーキ 杏ソース
杏ソースが絶品。テンペがごちそうメニューに早変わり♪ワインにも合いますし、おもてなしにもいかがでしょう。
テンペ、オリーブオイル、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、塩、醤油、フルーツスプレッド
もちもちテンペの磯部揚げ
テンペを磯辺揚げにしました。テンペが苦手な方、ぜひ「発芽玄米と大豆」おいしいテンペで作ってみてください。普通のテンペもおいしくできます。
テンペ、醤油、にんにく、しょうが、山芋、南部地粉、水、焼き海苔、なたね油、レモン、大根おろし
五香が香る!本格風味の麻婆豆腐
大豆まるごとミート ミンチと五香紛で本格中華の麻婆豆腐を作りました。ボリューム満点でもお腹にもたれません。
木綿豆腐、大豆まるごとミート ミンチタイプ、ねぎ、にんにく、しょうが、有機生醤油、干ししいたけ、エリンギ、さやいんげん、ごま油、干ししいたけの戻し汁、白味噌、豆みそ、有機生醤油、本葛粉末、五香紛(中華ミックススパイス)
テンペのシシカバブー
お父さんのビールのつまみにピッタリなちょっとスパイシーな一品です。オーブンが無ければ、フライパンで焼いても良いでしょう。父の日レシピ特集♪
テンペ、玉ねぎ、しいたけ、山芋、味噌、にんにく、しょうが、カレー粉、オリーブオイル、コリアンダー、塩、こしょう、竹串
なすベジミートのはさみ揚げ
ベジかどうかわからないような食感です。食べ応え十分。お父さん・食べ盛りのお子さんに!キャベツの千切などたっぷりの野菜を添えて。父の日レシピ特集♪
大豆ミートバラ肉タイプ、にんにく、醤油、なす、玉ねぎ、山芋、南部地粉、水、南部地粉、水、天然酵母パン粉、なたね油