主菜(テンペ、肉代替品、豆腐、車麩、粉もの など )の一覧

2013.01.28

こうふうの香味フライ

お肉のようなボリュームあるおかずが食べたいときに。。

こうふう(グルテンミート)、パセリ、パン粉、にんにく塩、地粉、水、揚げ油、レモン

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.01.19

厚揚げのホイコーロー風

さっと炒めて味をつけるだけの、忙しい時のお助けメニュー!とても上品な甘辛みそ味がごはんに合います。

キャベツ、人参、ニラ、厚揚げ、にんにく、みそ麹、てりやきソース、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

大豆のかき揚げ

甘栗みたいな大豆とお野菜たっぷりのかき揚げ、緑の彩りはかぶの葉。これなら苦手なお子様もおいしく食べられます。節分そばに添えるのもおすすめです!節分レシピ特集♪

甘栗みたいな大豆、人参、ごぼう、かぶの葉、地粉、塩、冷水、なたねサラダ油、レモン、大根おろし、ポン酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.01.17

大豆ミートの生姜焼き

ごはんのおかずに最高にぴったりな大豆ミートの生姜焼きは、焼き肉テイストな味わい。 節分レシピ特集♪

大豆ミート、ごぼう、ごま油、甜菜糖、みりん、醤油、サラダ菜、玄米ごはん

調理時間: 15分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.01.09

たかきびのてりやきハンバーグ

ボリュームあるおかずがほしい時に便利なハンバーグ。

たかきび、玉ねぎ、エリンギ、蓮根、塩、黒こしょう、ナツメグ、醤油、みりん、葛粉、米水飴、酒

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.30

れんこんのベジ肉詰め

冬においしいれんこん。お子様や男性に人気のれんこんの肉詰めにしました!「てりやきソース」を使うとでベジとは気づかない仕上がりになります。お弁当にも最適です!

大豆ミートミンチタイプ、玉ねぎ、南部地粉、片栗粉、蓮根、てりやきソース、菜種油、てりやきソース、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.22

さつまいものお焼き

お弁当のおかずにもぴったりのおやきです。

さつま芋、細ねぎ、セイタンそぼろ、リブレフラワー(玄米全粒粉)、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.12.10

大豆ミートナゲット 3種のソース

大豆ミートで作ったナゲット。お子様から大人まで楽しめる3種類のソースを添えて。クリスマスの楽しい1品に。
クリスマスレシピ特集♪

大豆ミートバラ肉タイプ、てりやきソース、エリンギ、扇麩(車麩を扇状にカット)、豆乳マヨネーズ、南部地粉、こんぶしいたけだし、菜種油、醤油、味の母(みりん風調味料)、メープルシロップ、本葛粉末、有機ケチャップ、中濃ソース、豆乳マヨネーズ、粒マスタード

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.12.05

揚げ出し豆腐の粟味噌がけ

お豆腐に葛粉をまぶして揚げた精進料理なおかず。特別の日の和食のおかずとしても。

木綿豆腐、葛粉、水、地粉、出し汁、醤油、みりん、粟、水、八丁味噌、甜菜糖、なたね油

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.11.19

セイタンの串焼き

お酒が好きなご主人のおつまみに最適!!日ごろの感謝をこめて。
勤労感謝レシピ特集♪

生こうふう(グルテンミート)、長ネギ、醤油、料理酒、甜菜糖、菜種油、葛粉

調理時間: 70分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.11.19

テンペとパセリの餃子

テンペやパセリの単品が苦手な方でもきっとおいしく食べられる、お気に入りレシピです!
勤労感謝レシピ特集♪

テンペ、人参、パセリ、白ごまペースト、醤油、餃子の皮、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.11.02

たかきびと長ネギの餃子

にらやにんにくをいれないマイルド餃子。食べごたえはたっぷりあります。

餃子の皮、たかきび、長ネギ、まいたけ、よっちゃん南蛮、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.31

スタッフド・パンプキン

ホクホクのかぼちゃを贅沢に丸ごと使います。甘めのソースで、子供も喜ぶ大好きな味です!

坊ちゃんかぼちゃ、長ネギ、人参、芽ひじき、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、おから、木綿豆腐、醤油、塩、菜種油、葛粉、水、有機トマトケチャップ、醤油、甜菜糖、葛粉、万能ねぎ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.22

豆腐とこんにゃくのハンバーグ

食物繊維がたっぷり。ヘルシーなおかず。

玉ねぎ、セイタンそぼろ、蓮根、こんにゃく、木綿豆腐、菜種油、地粉、くるみ、パン粉、醤油、塩、ナツメグ

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2012.10.16

里芋と生麩の煮もの

切り干し大根を使い野菜の甘さを引き出した煮物です。じんわり体が温まります。里芋と生麩のもっちり感も味わって下さい。

里芋、生麩、塩、切干し大根、こんぶしいたけだしのだし汁、有機生醤油、切干し大根の戻し汁

調理時間: 40分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.10.05

もちきびとコーンのミニバーグ

小さなお子さんも大好きな自然な甘みのあるおかずです。

もちきび、玉ねぎ、コーン、米粉、塩、オリーブオイル

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.10.03

ふんわり甘~い野菜のハンバーグ

甘い野菜を使ったハンバーグ。甘い野菜のスープのように野菜の甘味がとてもリラックスさせてくれます。野菜がとっても甘いハンバーグなので何もつけないで召し上がって、物足りない時はマスタードを。

玉ねぎ、人参、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、にんにく、だし汁、ひえ、白味噌、こしょう、塩、天然酵母パン粉、有機小麦粉、玄米ごはん、菜種油、大根、しそ吹雪

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.23

テンペのカリカリしそギョーザ

テンペ初心者の方へしそ風味たっぷりのギョーザを作りました!有機醤油とりんごバルサミコ酢のあわせ酢のたれがとても合います!

テンペ、生姜醤油、キャベツ、ねぎ、しその葉、しょうが、山芋、かたくり粉、干ししいたけ、ごま油、有機生醤油、ぎょうざの皮、有機生醤油、りんごバルサミコ酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.09.11

いろいろVEGE田楽

敬老の日のお集まりにぴったりの前菜です。ビールのおつまみにも最適ですヨ。 敬老の日レシピ特集♪

なす、こんにゃく、ズッキーニ、ししとう、みょうが、エリンギ、生麩、豆腐、麦味噌、みりん、酒、水、いりごま、山椒、小ネギ、大葉、ピンクペッパー

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.09.11

豆腐ローフ

お正月のお料理にもなる、ふだん使いのヘルシーおかず。敬老の日レシピ特集♪

木綿豆腐、人参、葛粉、水、地粉、白味噌、りんご酢、塩、いり白胡麻、醤油、しょうが絞り汁、みりん

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.09.03

ベジ&ミレット スクランブル

一見スクランブルエッグ(野菜入り)のような、楽しいおかず。ボリュームたっぷり、パンにもごはんにも合うおかずです。

もちきび、トマト、にんにく、しめじ、小松菜、パセリ、塩麹、オリーブオイル

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.31

テンペのステーキ 杏ソース

杏ソースが絶品。テンペがごちそうメニューに早変わり♪ワインにも合いますし、おもてなしにもいかがでしょう。

テンペ、オリーブオイル、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、塩、醤油、フルーツスプレッド

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.08.10

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの苦みは夏の体に適しています。おいしくお料理して大人も子供もいただきましょう。

ゴーヤ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、紫蘇、梅干し、しょうが、地粉、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.07.11

たかきびと大豆のハンバーグ

ソフトな食感のやさしいハンバーグです。夏を元気に過ごすレシピ特集♪

たかきび、大豆、玉ねぎ、白ごまペースト、麦味噌、白ごま、玄米粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.26

もちもちテンペの磯部揚げ

テンペを磯辺揚げにしました。テンペが苦手な方、ぜひ「発芽玄米と大豆」おいしいテンペで作ってみてください。普通のテンペもおいしくできます。

テンペ、醤油、にんにく、しょうが、山芋、南部地粉、水、焼き海苔、なたね油、レモン、大根おろし

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.24

五香が香る!本格風味の麻婆豆腐

大豆まるごとミート ミンチと五香紛で本格中華の麻婆豆腐を作りました。ボリューム満点でもお腹にもたれません。

木綿豆腐、大豆まるごとミート ミンチタイプ、ねぎ、にんにく、しょうが、有機生醤油、干ししいたけ、エリンギ、さやいんげん、ごま油、干ししいたけの戻し汁、白味噌、豆みそ、有機生醤油、本葛粉末、五香紛(中華ミックススパイス)

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.12

テンペのシシカバブー

お父さんのビールのつまみにピッタリなちょっとスパイシーな一品です。オーブンが無ければ、フライパンで焼いても良いでしょう。父の日レシピ特集♪

テンペ、玉ねぎ、しいたけ、山芋、味噌、にんにく、しょうが、カレー粉、オリーブオイル、コリアンダー、塩、こしょう、竹串

調理時間: 45分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.06.12

なすベジミートのはさみ揚げ

ベジかどうかわからないような食感です。食べ応え十分。お父さん・食べ盛りのお子さんに!キャベツの千切などたっぷりの野菜を添えて。父の日レシピ特集♪

大豆ミートバラ肉タイプ、にんにく、醤油、なす、玉ねぎ、山芋、南部地粉、水、南部地粉、水、天然酵母パン粉、なたね油

調理時間: 50分
レシピ作者: 種子田 枝里

2012.06.12

ジャーマンオムレツ

卵を使わないオムレツ風・・そんな楽しい朝食やブランチ、いかがでしょうか?父の日特集レシピ♪

もちきび、米粉、塩、じゃがいも、ミックススパイス ハーブスプリンクル、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.06.12

あわと梅の棒餃子

お父さんも大好きな餃子、今回はさっぱり初夏~夏バージョンです。父の日レシピ特集♪

粟、もち粟、玉ねぎ、しめじ、梅干し、餃子の皮、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

1 3 4 5 6 7 8 9 10 11