あわと梅の棒餃子
あわと梅の棒餃子
あわと梅の棒餃子
あわと梅の棒餃子

あわと梅の棒餃子

お父さんも大好きな餃子、今回はさっぱり初夏~夏バージョンです。父の日レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

1カップ(炊いてこれを全量使う)
もち粟
1カップ(炊いてこれを全量使う)
玉ねぎ
小1(みじん切り)
しめじ
1/2パック(みじん切り)
梅干し
大3個(つぶす)
餃子の皮
1袋
ごま油
適量

作り方

  1. 玉ねぎ、しめじをごま油で炒める。
  2. 1.に、炊いた粟、梅干しを加える。
  3. 2.を皮で包む。皮の中央部分に具をのせ、縦に伸ばす。左右を観音開きのように閉じるが、中央は1/3ほど重なるようにし、水でしっかりとめる。
  4. フライパンにごま油をひき、3.を並べ火にかける。1分ほどそのまま火にかけたら、水を少量加えふたをして蒸し焼きにする。

作り手からのコメント

たれはお好みで・・・レモンをかけていただくのがお気に入りです。
上原 まり子
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このレシピのオススメ食材

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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。