主菜(テンペ、セイタン豆腐車麩)の一覧

2014.08.11

厚揚げミンチのリーフ巻き

鶏のそぼろの様なおかずです。唐辛子の辛さと濃い味付けでパンチの効いた一品です♪レタスに包みバジルや香菜をトッピングしていただきましょう! 夏を乗り切るレシピ特集♪

厚揚げ、いんげん、にんにく、しょうが、紫たまねぎ、唐辛子、甜麺醤、醤油、菜種油、レタス、香菜、バジル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.08.11

キヌアのスタッフドパンプキン

夏においしい坊ちゃんかぼちゃにスーパーフード、キヌア、たんぱく質をたくさん含む高野豆腐や野菜をたっぷり詰めました!キヌアはたんぱく質やミネラルを多く含むので夏バテ防止にお勧めです。蒸したかぼちゃの甘みで食欲アップ! 夏を乗り切るレシピ特集♪

坊ちゃんかぼちゃ、玉ねぎ、人参、高野豆腐、いんげん、キヌア、塩、顆粒だし しいたけ、水、片栗粉、干し野菜のドリンク、本葛粉末、醤油、塩、生姜末

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.08.11

テンペのマーボー豆腐

大豆パワーたっぷりのマーボー豆腐で夏をの乗り切りましょう!テンペとは気づかないのでどなたも気に入っていただけると思います!甘辛味でご飯もすすみます。 夏を乗り切るレシピ特集♪

テンペ、しょうが、にんにく、玉ねぎ、木綿豆腐、干ししいたけ、ごま油、本葛粉末、万能ねぎ、唐辛子、中華だし、赤みそ、醤油、甜菜糖、干ししいたけの戻し汁

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.07.11

テンペとワイルドライスのサラダ

栄養抜群のワイルドライスとテンペで元気の出るサラダを作りました。

テンペ、長ネギ、ワイルドライス、オリーブオイル、ブラウンえのき、塩、コリアンダーパウダー、こしょう

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.07.08

厚揚げの回鍋肉風

動物性は使わず、畑の肉=大豆パワーの厚揚げでスタミナUP!! 夏のスタミナレシピ特集♪

厚揚げ、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤、ごま油、水溶き片栗粉、甜麺醤、醤油、酒、酢

調理時間: 20分
レシピ作者: 上田 友子

2014.06.27

ひえ入り!干ししいたけのエスカルゴ風

ビオクラの干ししいたけは肉厚で出汁に使った後もとてもおいしくいただけます。今回はエスカルゴ風にしたら素敵な1品になりました!

干ししいたけ、うるちひえ、水、塩、菜種油、パセリ、パン粉、にんにく塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.06.21

新玉ねぎと新にんじんのロースト きのこソース スペルトペンネ添え

シンプルにローストしたお野菜を「3種のきのこのパスタソース」をつけていただきます。添えたスペルトペンネとも相性バッチリです!

スペルトペンネ、新玉ねぎ、新にんじん、塩、菜種油、種のきのこのパスタソース白ごま風味、ハーブ

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.05.29

車麩とごぼうの煮物

昆布だしに使った昆布も入れてしまう家庭的な煮物です。

全粒車麩、昆布だし、昆布、ごぼう、人参、玉ねぎ、しいたけ、塩麹、醤油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.27

酒粕と玄米のハンバーグ

酒粕を入れるとちょっとコクのあるハンバーグになります。むちっとした歯ごたえ。

蓮根、玉ねぎ、オートミール、玄米粉、酒粕、塩、ごま油、レモン

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.05.19

高きびミートの揚げないコロッケ

「たかきびと大豆ミートのパスタソース ボロネーゼ風」をコロッケに。びっくりするほど簡単!揚げないのでローカロリー。でも栄養はバッチリです!

たかきびと大豆ミートのパスタソースボロネーゼ風、マッシュしたじゃがいも、パン粉、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.04.22

車麩の中華煮風

ボリュームおかずもノンオイルで軽く。彩も鮮やかです。

全粒車麩、玉ねぎ、パプリカ、グリンピース、塩、昆布しいたけだし、醤油、みりん、本葛粉末、しょうが

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.17

おからのキッシュ

生のおからをたっぷり使うと、ボリューミーなのに意外にあっさり!パーティーにもどうぞ

地粉、塩、菜種ソフト油、水、生おから、玉ねぎ、大根の葉、しめじ、にんにく、塩、白こしょう、白味噌、梅酢、玄米もち、パセリ

調理時間: 110分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.04.12

野菜と豆腐のチゲ

白菜キムチを使った、簡単にできるカラダがあたたまる、韓国料理のチゲ。

木綿豆腐、白菜キムチ、黄ニラ、春菊、昆布だし、玄米水飴、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.04.04

ナスのムサカ風

ムサカは、ギリシャ料理の代表的な料理で羊肉などを使いますが、グルテンミンチを使い、ムサカ風に仕上げた温かな一品。

長なす、グルテンミンチ、にんにく、玉ねぎ、オリーブオイル、クミンパウダー、塩、黒こしょう、醤油、パン粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.04.03

ダフィノア風グラタン

チーズたっぷりのグラタンを、乳製品なしで。はふはふ、出来立てをいただきたい一品。

じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、玄米もち、タヒニ、豆乳、梅酢

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.24

長芋とひじきの春巻き

ひじきの香りがアクセントの春巻き。おつまみにもオススメです。

長芋、グリンピース、長ひじき、塩、春巻きの皮、なたねサラダ油

調理時間: 35分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.03.14

ベジタブルナシチャンプル

ナシチャンプルはインドネシア料理で定食を意味します。ベジタブルバージョンのナシチャンプル、オモテナシにも。

赤ホウレンソウや香菜、玄米、黒米、塩、水、いんげん、醤油、ココナッツミルク、塩、人参、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、テンペ、にんにく、なたねサラダ油、醤油、みりん、もやし、ターメリックパウダー、塩、なたねサラダ油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.03.13

キビとパセリのおとしやき

焼きたてがとってもおいしいですが、お弁当にしてもいけます。

もちきび、パセリ、ごま油、レモン汁、醤油麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.03.12

菜の花と豆腐の含め煮

菜の花と豆腐をフィリングにして、油揚げに詰めて煮含めたお惣菜。

油揚げ、木綿豆腐、菜の花、しめじ、出し汁、醤油、みりん、小松菜、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.03.06

切干し大根の煮物の梅しそ春巻き

梅を使ってさっぱりと仕上げました。又、揚げていないのでとってもヘルシー!お弁当やパーティーに大活躍です。

切干し大根の煮物、しめじ、なたねサラダ油、梅酢、梅干し、長芋、中華春巻きの皮、大葉、薄力粉

調理時間: 20分
レシピ作者: 本郷 梢

2014.03.02

にらと白菜の鍋

さっぱりしたお野菜たっぷりに、にらの風味をきかせたヘルシー鍋。

ニラ、白菜、しいたけ、大根、昆布だし、ゆず、醤油麹

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.22

セリの塩レモンなべ

セリの上品な香りが楽しめる絶品お鍋です。レモンをたっぷり使って。出汁いらずでとっても簡単!

白菜、まいたけ、木綿豆腐、ルッコラ、大根、塩麹、レモン汁、せり

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.02.12

ターサイとグルテンミンチの中華炒め

ピリ辛のターサイとグルテンミンチは、ごはんに合うサイドディッシュとしても。

ターサイ、グルテンミンチ、ごま油、にんにく、醤油、豆板醤

調理時間: 10分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.02.10

がんもの生姜焼き 大根葉のみぞれ餡

ミネラル豊富な大根の葉をたっぷりといただけます。美味しくてさっとできるメイン料理です。

がんもどき、しょうが、醤油、大根の葉、大根、いり白胡麻、葛粉、塩、ごま油、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2014.01.28

オリーブ入りハンバーグ

オリーブの塩気と風味がおいしいハンバーグです。

たかきび、蓮根、しめじ、しょうが、オリーブ、塩、オートミール、オリーブオイル、バルサミコ、醤油、豆味噌、レモン汁、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.01.25

野菜と厚揚げの甘辛いため

甘辛い味でご飯がすすみます。お弁当にもお勧めです。

ピーマン、パプリカ、白菜、厚揚げ、醤油、甜菜糖、菜種油、黒ごま

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.01.20

雑穀のスプリングロール

雑穀を炊いて醤油糀で味付けするととびきり美味しい春巻きに変身。

春巻きの皮、もちきび、もちあわ、水、白菜、醤油麹、揚げ油、小麦粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.19

雑穀米と椎茸のマヨベジ味噌ソテー

マヨベジを使ったペーストで、バターのように料理最後の仕上げ用調味に使うレシピです。作り置きしておけば、炒めものなどの調味に使えて便利。主食はもちろんのこと、付け合わせとしても良いです。

雑穀米、しいたけ、赤玉ねぎ、蓮根、パセリ、片栗粉、オリーブオイル、マヨベジ、味噌、にんにく、黒こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2014.01.17

蓮根カツ

ボリューミーで、冷めても美味しい、蓮根とわからないようなヘルシーカツ。

蓮根、えのき茸、パン粉、塩、地粉、水、パン粉、揚げ油、コリアンダーパウダー、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2014.01.15

洋風すき焼き鍋

洋風のお出汁ですき焼き。珍しいですがとてもおいしい! お鍋レシピ特集♪

ポルチーニ出汁、車麩、ポルチーニ、玉ねぎ、小松菜、にんにく、醤油、バルサミコ酢、豆味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

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