主菜(テンペ、肉代替品、豆腐、車麩、粉もの など )の一覧

2015.08.03

おからの焼き稲荷 

亜麻ドレの和風玉ねぎドレッシングで和えたおからで焼き稲荷を作りました。ご飯のおかずにビールのおつまみに、お弁当にもおすすめです。

油揚げ、亜麻ドレ和風玉ねぎ、かいわれ大根、おから、玉ねぎ、人参、塩麹、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.07.13

厚揚げ酢豚風

厚揚げを使うと簡単で、コクのある酢豚風を作ることが出来ます。 夏のスタミナレシピ特集♪

厚揚げ、玉ねぎ、人参、パプリカ、干ししいたけ、生しいたけ、いんげん、甜菜糖、メープルシロップ、玄米黒酢、醤油、ケチャップ、塩、昆布しいたけだし、葛粉、ごま油

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.07.13

高野豆腐のカツ

とっても簡単に出来ます。タンパク質、鉄分、マグネシウムなど栄養価が豊富な高野豆腐をカツにすると、食べごたえがあります。 夏のスタミナレシピ特集♪

高野豆腐、昆布しいたけだし、醤油、地粉、塩、水、天然酵母パン粉、菜種油

調理時間: 30分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.07.13

たかきびとそばのハンバーグ 

ボリュームのあるハンバーグで元気いっぱいに! 夏のスタミナレシピ特集♪

たかきび、蕎麦粉、蓮根、パン粉、玉ねぎ、ごま油、まいたけ、ごぼう、豆味噌、みりん、大根、塩麹

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

厚揚げのグリンピースあんかけ

ボリュームのある厚揚げ、葛で栄養補給。上品なあんかけでいただきます。 夏のスタミナレシピ特集♪

厚揚げ、昆布しいたけだし、人参、干ししいたけ、グリンピース、塩、葛粉

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.07.13

金時豆の餃子 

肉なしでもボリュームも味も満足の美味しい餃子。味噌と豆のほんのり甘い味もグッド。夏のスタミナレシピ特集♪

餃子の皮、金時豆、ブラウンえのき、玄米味噌、ニラ、レモン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.27

かぼちゃと厚揚げの玄米味噌煮

玄米味噌とかぼちゃの甘味がよくあう一品です。

厚揚げ、かぼちゃ、人参、しいたけ、水、こんぶしいたけだし、玄米味噌、甜菜糖、かいわれ大根

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.24

豆腐とねぎのステーキ たかきびあん

豆腐ステーキもたかきびのあんをたっぷりかければボリュームUP。

木綿豆腐、長ネギ、ごま油、たかきび、ごぼう、玉ねぎ、トマト、しょうが、豆味噌、麦と玄米の味噌物語、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.22

納豆ともちきびのお焼き

もちもちがおいしいおかずです。

もちきび、納豆、ごま油、玉ねぎ、塩

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.15

そら豆と長いもの天ぷら

お蕎麦やおうどんのおともに、ビールのおともに、サクサク、ホクホクのかき揚げです。ボールひとつで出来ちゃいます。 父の日レシピ特集♪

そら豆、長芋、塩、地粉、水、揚げ油

調理時間: 15分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.06.15

大豆ミートのから揚げサラダ 亜麻ドレ焙煎ごまがけ

ベジミートのから揚げをサラダ仕立てにしました!隠し味はベジミートの下味につけた亜麻ドレ和風玉ねぎです!野菜がタップり食べられ大豆の栄養もおいしくとれます。 父の日レシピ特集♪

大豆ミートフィレタイプ(または バラ肉タイプ)、亜麻ドレ和風玉ねぎ、片栗粉、菜種油、水菜、大根、紫キャベツ、茹でコーン、きゅうり、プチトマト、亜麻ドレ焙煎ごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.15

厚揚げと野菜のと麦と玄米味噌のゴマ炒め

厚揚げやお野菜に麦と玄米味噌が絡みご飯が進みます。ボリュームもあるのでお父さんも満足の1品です。父の日レシピ特集♪

厚揚げ、玉ねぎ、人参、生しいたけ、菜種油、白ごま、かいわれ大根、麦と玄米の味噌物語、りんごジュース、甜菜糖

調理時間: 15分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.15

もやしとこうふうの味噌風味 

ひき肉風のこうふう、もやしの取り合わせは男性もお好き。ビールにもあいますね。 父の日レシピ特集♪

もやし、紫蘇、しょうが、ごま油、長ネギ、たけのこ、蓮根、しいたけ、玄米味噌、みりん、こうふうミンチ(グルテンミートミンチ)

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.06.08

大豆ミートのチンジャオロース風

大豆ミートを使って本格中華を作ってみました。大豆なので胃にもたれずごはんがすすみます!

大豆まるごとミート フィレタイプ、ピーマン、甘いパプリカ、玉ねぎ、醤油、こしょう、菜種油、しょうが、水菜、酒、醤油、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2015.06.02

エリンギと車麩のてりやき

少しボリュームのあるものを・・というときに便利な乾物、車麩。全粒粉のものを使えば栄養もたっぷり。

車麩、人参、エリンギ、米飴、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.28

金時ハンバーグ

金時豆を使ったおいしいハンバーグ。お夕飯やお弁当に。

金時豆、玄米粉、玉ねぎ、黒ごま、ピーナッツバター、醤油、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.05.12

冷凍豆腐のベジ唐揚げ行楽弁当

味も見た目も鶏のから揚げと見間違う程のベジ唐揚げです。子供さん達も満足する一品で、身近な材料ですぐ作れます。 大人にはお好みで下味にカレー粉や唐辛子等を入れてスパイシーにしてもおすすめ。ピクニックレシピ特集♪

木綿豆腐、葛粉、揚げ油、醤油、酒、メープルシロップ、にんにく、しょうが絞り汁、玄米おにぎり、蒸し野菜

調理時間: 20分
レシピ作者: 滝田 美智子

2015.04.16

車麩とさつまいものジンジャー味噌和え

煮物に車麩を入れてボリュームアップ。

車麩、ごぼう、さつま芋、オリーブオイル、麦味噌、しょうが、醤油、水

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.03.23

トマトと厚揚げのカチャトーラ風

加熱すると増加するトマトのリコピンで紫外線から肌を守りましょう? 春の紫外線対策レシピ特集♪

トマト、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、厚揚げ、ローズマリー、洋風だし、オリーブオイル、米飴、塩、こしょう、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.03.23

はと麦と春菊の豆腐シュウマイ

肝臓をいたわる、はと麦と春菊で、新陳代謝を高めて美肌につなげましょう。 春の紫外線対策レシピ特集♪

はと麦、木綿豆腐、春菊、長ネギ、干ししいたけ、芽ひじき、グリンピース、白練りごま、麦味噌、葛粉、シュウマイの皮

調理時間: 40分
レシピ作者: 渡邉 幸子

2015.03.09

菜の花の酒粕天ぷら

春らしい食材の菜の花を酒粕で挟んで揚げた天ぷらです。冷めても酒粕のコクが引き立つおかずです。お花見レシピ特集♪

菜の花、酒粕、薄力粉、水、揚げ油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上田 友子

2015.01.10

厚揚げとにら、わかめの炒め物

カンタンでボリュームがある忙しい時に大助かりのおかず。男性も大好きな一品。

厚揚げ、長ネギ、ニラ、若布、ごま油、醤油、まいたけ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2015.01.07

セロリときびの餃子

セロリがいいアクセント!さわやかな餃子です。にんにくがないので人と会う前でも安心。

餃子の皮、もちきび、塩麹、セロリ、干ししいたけ、醤油、レモン

調理時間: 40分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.22

たかきびとパセリのハンバーグ

パセリをいれてさわやかな風味をプラスしたハンバーグ。同じフライパンでつけあわせもできちゃいます!

蓮根、たかきび、玄米粉、パセリ、さつま芋、ブロッコリー、塩、しいたけ、醤油、バルサミコ、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.17

セロリのお鍋

お肌にもうれしいヘルシー鍋。セロリの香りを楽しむお鍋です。

昆布だし、黒ゴマ豆腐、しいたけ、セロリ、醤油、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.12.15

車麩と蓮根のつくね

車麩と蓮根でおいしく作りました。おせちの一品にどうぞ! お正月レシピ特集♪

レタス、蓮根、車麩、玉ねぎ、麦味噌、醤油、山芋、菜種油、醤油、玄米黒酢、甜菜糖、葛粉、水

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2014.12.08

ブロッコリーのホワイトグラタン

シチューの素を使って作る簡単グラタン?。お手軽ルーのおかげでダマになりやすいホワイトソースも失敗なしです☆ クリスマスレシピ特集♪

ブロッコリー、シチュー・ルウ、豆乳、ナツメグ、パン粉、松の実、オリーブオイル

調理時間: 25分
レシピ作者: 上田 友子

2014.11.30

つきこんにゃくと車麩の煮物

車麩でボリュームを出した和風の煮物です。

車麩、つきこんにゃく、ごぼう、まいたけ、小松菜、昆布しいたけだし、醤油、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.21

トマトとにらの麻婆風

塩麹を使うとコクがでて、野菜だけでも麻婆風の雰囲気が出ます。

木綿豆腐、ニラ、空芯菜、トマト、ごま油、塩麹

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

2014.11.13

トマトのパンがゆジャポネーゼ

余ったバゲットでおいしいランチ!和風の味付けもあいます。

バゲット、玉ねぎ、蓮根、トマト缶、水、豆味噌、パセリ、オリーブオイル

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

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