主菜(テンペ、肉代替品、豆腐、車麩、粉もの など )の一覧
テンペのカレー揚げ
カレーの香りと揚げた香ばしさがとてもおいしい1品です。テンペの香りが苦手にもおすすめ!オードブルやおせちの1品に。お正月レシピ特集♪
テンペ、片栗粉、カレー粉、塩、なたね油、醤油、カレー粉
雑穀とテンペのとろとろシチュー
専用のルーを使わなくても雑穀でとろとろのシチューを作ることができます。豆乳なのにほぼ豆腐を使うところが、クリーミーに仕上げるポイントです。 クリスマスレシピ特集♪
玉ねぎ、人参、テンペ、ブロッコリー、菜種油、もちきび、アマランサス、塩、水、水、ローリエ、昆布、塩、豆乳、白味噌
大豆ミートの唐揚げ 人参のピリ辛ソースがけ
人参をベースにした鮮やかな色のソースは、甘酸っぱくて後引くお味です。 クリスマスレシピ特集♪
大豆まるごとミート バラ肉タイプ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、片栗粉、葛粉、なたね油、玉ねぎ、人参、人参ジュース、りんご酢、塩、豆板醤、米水飴
厚揚げのこんがり焼き 野菜葛あんかけ
こんがり焼いた厚揚げにお野菜たっぷりの葛あんをかけて。とてもヘルシーで栄養たっぷりの1品。紅生姜が味のアクセントになっています。
厚揚げ、ねぎ、もやし、人参、菜種油、本葛粉末、紅生姜、醤油、みりん、こんぶしいたけだし、水
白菜とあげのおろし煮
お肌に良いビタミンCを多く含む秋冬野菜がたっぷりいただける1品です。薄味にしていますので汁ごとたっぷり召し上がって下さい。肌の乾燥対策レシピ♪
厚揚げ、白菜、大根、人参、こんぶしいたけだし、水、醤油、塩
麻婆こんにゃく
こんにゃくに味がしっかりしみて、食べごたえ抜群!食物繊維もたっぷりでヘルシーな麻婆炒めです。
こんにゃく、しょうが、にんにく、えのき茸、長ネギ、大豆まるごとミート ミンチタイプ、水、豆板醤、塩、玄米味噌、みりん、醤油、葛粉、ごま油
車麩の酢豚風
車麩で本格酢豚を作りました!車麩には植物性たんぱく質はもちろん、リン・鉄・亜鉛などミネラルもたっぷりです。ぜひお試しくださいね!
車麩、玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ、片栗粉、中華だし、お湯、菜種油、本葛粉末、ケチャップ、醤油、米飴、酢、中華だし、水
蓮根とこんにゃくの煮物
秋は肺や大腸が活発に動く季節。これらの臓器にやさしい食材を使った煮物です。 秋風邪予防レシピ特集♪
昆布だし、昆布、蓮根、長ネギ、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、こんにゃく、みりん、豆味噌
雑穀と玄米のコロッケ・リンゴ味噌ソース
穀物をおかずにもしっかり使えるメニュー。名古屋風のソースを添えます。
玉ねぎ、人参、セイタンそぼろ、もちあわ、玄米ごはん、地粉、パン粉、菜種油、ごま油、豆味噌、みりん、水、しょうゆ糀、りんごジュース
沖縄の味!もずくのかき揚げ
久米島を旅した時初めて食べたもずくのかき揚げ。以来好きなメニューになりました。海の香りと味いっぱいのふんわりしたかき揚げです!
もずく、ごぼう、人参、いんげん、地粉、塩、水、菜種油
厚揚げとねぎのソテー 梅キャロットソース
ソテーしたお野菜の香ばしさと梅の酸味、にんじんジュースの甘みがミックスされごはんが進む1品です。お弁当にも!
厚揚げ、ねぎ、パプリカ、菜種油、大葉、練り梅、玉ねぎ、赤ワインビネガー、人参ミックスジュース、メープルシロップ、オリーブオイル
テンペとコーンの揚げ春巻き
具材に前もって火を通す必要がないので気軽に作れる春巻き。とうもろこしの甘味としょうゆ糀の風味が抜群で、タレなしでも美味しくいただけます。
テンペ、ニラ、小ネギ、とうもろこし、春巻きの皮、しょうゆ糀、なたね油
玄米ハッシュドポテト
お子様に人気のハッシュドポテト。玄米粉を加えるともっちりして味も濃く、栄養価もアップ。おかずにも、おやつにもお勧めです。
じゃがいも、玄米粉、薄力粉、塩、ハーブスプリンクル、塩、菜種油
梅酢レンコン夏のいなり寿司
梅酢に漬けた蓮根を刻んで、ご飯にたくさん混ぜ込んでいます。シャキシャキした歯ごたえに食欲もUPしそう! 夏バテ対策レシピ特集♪
油揚げ、炊いた玄米ご飯、蓮根、梅酢、いり白胡麻、大葉、昆布しいたけだし、水、醤油、甜菜糖、みりん
きゅうりとセイタンのジャージャー炒め
ボリュームがあって食欲も増すような夏向けレシピ。ごはんが進みます。 夏バテ対策レシピ特集♪
きゅうり、しょうが、人参、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)、もやし、ごま油
ごぼうとたかきびボール・ポン酢おろしソース
ボリュームたっぷりのおかず。大根おろしに火が通っているので小さな子も食べやすいです。
たかきび、オートミール、ごぼう、人参、玉ねぎ、パン粉、塩、菜種油、ごま油、大根、醤油、みりん、玄米酢、昆布だし、葛粉