テンペとさつまいものレモンロースト
テンペとさつまいものレモンロースト
テンペとさつまいものレモンロースト
テンペとさつまいものレモンロースト

テンペとさつまいものレモンロースト

レモンの塩漬けを使った上品な香りの一品。

調理時間35分

材料(3人前)

レモン
1個
大さじ2
黒こしょう
3粒(粒)
さつま芋
1個(厚さ1cmの輪切り)
玉ねぎ
1個(回し切り)
オリーブオイル
少量
テンペ
100g(9等分に切る)
ローズマリー
1本
クミンシード
少量

作り方

  1. レモンの塩漬けを作る(1週間前) レモンを縦に数か所切り込みを入れる(チューリップの花のようなイメージ。元はくっついていて先が6等分に開く形)
  2. レモンの外側、中がわにたっぷり塩をすり込む。清潔な保存容器(ガラスやホーローがよい)に入れ、こしょうも加えふたをして冷蔵庫で保存する。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ、サツマイモ、テンペを炒める。
  4. 外側に油がなじんだら、レモンを切り込みに沿って切り離し、上に載せる。ローズマリーとクミンをかけてふたをして蒸し煮する。
  5. ストウブの鍋なら無水調理で、そのほかの鍋なら少し水を入れ蒸し煮すると焦げない。途中時々混ぜながらごく弱火で30分程煮る。

作り手からのコメント

レモンの塩漬けを作る時間はカウントしていません。1週間前から用意します。ない場合は生のレモン+塩を使ってください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。