材料(3人前)
- レモン
- 1個
- 塩
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 3粒(粒)
- さつま芋
- 1個(厚さ1cmの輪切り)
- 玉ねぎ
- 1個(回し切り)
- オリーブオイル
- 少量
- テンペ
- 100g(9等分に切る)
- ローズマリー
- 1本
- クミンシード
- 少量
作り方
- レモンの塩漬けを作る(1週間前) レモンを縦に数か所切り込みを入れる(チューリップの花のようなイメージ。元はくっついていて先が6等分に開く形)
- レモンの外側、中がわにたっぷり塩をすり込む。清潔な保存容器(ガラスやホーローがよい)に入れ、こしょうも加えふたをして冷蔵庫で保存する。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎ、サツマイモ、テンペを炒める。
- 外側に油がなじんだら、レモンを切り込みに沿って切り離し、上に載せる。ローズマリーとクミンをかけてふたをして蒸し煮する。
- ストウブの鍋なら無水調理で、そのほかの鍋なら少し水を入れ蒸し煮すると焦げない。途中時々混ぜながらごく弱火で30分程煮る。
このレシピのオススメ食材
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