主食穀物類(玄米雑穀)の一覧

2013.10.29

マクロ美人の甘栗炊き込みごはん

甘栗や根菜たっぷりの秋の炊き込みごはんをマクロ美人で手軽に作りました!甘栗がほこっこり!美味しい。

玄米(マクロ美人 無洗米やわらか玄米)、蓮根、人参、ごぼう、こんにゃく、ゆでたいんげん、甘栗、あげ、水、醤油、こんぶしいたけだし、みりん

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.26

おさつロール

さつま芋のロールパンです。

南部地粉、全粒強力粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、菜種油、さつま芋、甜菜糖、レモン果汁、塩、黒ごま

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.18

トマトクラッカー

トマトを皮ごと入れたクラッカーです。生地の色も鮮やか。軽食やおやつに!

薄力粉、全粒強力粉、塩、菜種油、プチトマト、オートミール

調理時間: 45分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.10.10

豆乳モッツァレラ風ピザトースト

材料をお鍋で温めるだけなので簡単!モッツァレラ風に丸くのせてみました。豆乳クリームのふわふわ感が、チーズとは一味違った演出をしてくれます。 豆乳レシピ特集♪

天然酵母パン、ケチャップ、バジル、玉ねぎ、乾燥オレガノ、豆乳、白味噌、梅酢、葛粉

調理時間: 15分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.30

てまり寿司

野菜づくしのお寿司は小さなてまり状にした一口サイズ。

玄米、水、塩、梅酢、しいたけ、水、醤油、甜菜糖、さしみこんにゃく、白味噌、オクラ、醤油麹、ミニトマト、かぶ、梅酢、岩塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.09.27

きのことサツマイモの豆乳リゾット

「豆乳」を加えるだけで簡単にクリーミーなリゾットが作れます。野菜の旨みも存分に楽しめる一品です。

きのこ、小松菜、さつま芋、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、炊いた玄米ご飯、白味噌、塩、黒こしょう、豆乳

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.09.26

お野菜たっぷり!ベジピザ

お野菜たっぷり!ひとり分のお手軽なピザです。分割しないで大きなピザにしても楽しいです。

南部地粉、有機穀物で作った天然酵母、水、塩、麦飴、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ピーマン、オリーブオイル、ミックススパイス、塩、有機ケチャップ

調理時間: 180分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.08.22

洋風手まり寿し

胃腸も疲れ気味の時にぴったりのさっぱりとした洋風手まり寿しです。
梅酢を使っているので、いたみにくくお弁当にも向いています。
この他にもピーマンやかぼちゃ等を焼いて色々のせて楽しめます。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、梅酢、黒オリーブ、ズッキーニ、人参、ハーブ、ピンクペッパー、オリーブ、キャベツ、玉ねぎ、酢、オリーブオイル、メープルシロップ、塩、キャラウェーシード

調理時間: 25分
レシピ作者: 滝田 美智子

2013.08.22

きのこと板麸の生姜焼き丼

きのこの風味をたっぷり感じられる丼物です。 秋を元気に過ごすレシピ特集♪

炊いた玄米ご飯、玉ねぎ、しめじ、しいたけ、板麩、万能ねぎ、塩、黒こしょう、ごま油、葛粉、醤油、みりん、しょうが、甜菜糖

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.08.04

グリーンポリッジ(おかゆ)

小松菜を使ったおかゆ。食欲がないときにもするすると食べることができます。

炊いた玄米ご飯、小松菜、水、水、塩、ひまわりの種、松の実

調理時間: 30分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.18

ごろごろテンペの照り焼き丼

テンペと海苔の風味が食欲をそそります!ボリュームのある丼ぶりを食べて暑さを乗り切りましょう。夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、蓮根、長芋、焼き海苔、塩、醤油、みりん、しょうが、米水飴、炊いた玄米ご飯、レタス、小ネギ、なたね油

調理時間: 20分
レシピ作者: 宮路 悠喜

2013.07.18

テンペどんぶり スイートチリソースがけ

カラリと揚げたテンペに甘めのチリソースをたっぷりかけて!お野菜たっぷりの洋風どんぶりです。 夏の土用丑の日レシピ特集♪

テンペ、かたくり粉、パプリカ、レタス、ご飯、玉ねぎ、有機レモン果汁、ケチャップ、メープルシロップ、しょうゆ糀、一味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.07.13

花巻の牛蒡味噌添え

中華風味な蒸しパンの花巻は、牛蒡味噌を添えて食べると何個でも食べたくなります。

全粒薄力粉、強力粉、ごま油、塩、水、酵母、ごぼう、麦味噌、みりん、甜菜糖

調理時間: 120分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.07.11

さらっとおいしい! 焼き梅のおろし粥

疲れた時、食欲のない時におすすめのメニュー。大根おろしと梅がさっぱり!お豆腐が入ってボリュームもあります。 夏バテ対策レシピ特集♪

玄米がゆ、大根、絹ごし豆腐、焼き梅、かいわれ大根

調理時間: 10分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.26

三つ葉とねぎの高菜あんかけごはん

酸味や塩気のある高菜漬けと、さっぱりした香りの三つ葉を合わせて丼ものに。

玄米ごはん、三つ葉、長ネギ、ブラウンえのき、しょうが、高菜漬け、醤油、葛粉、水

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.06.20

実そばのキーマカレー

夏はカレー!そばの実と「ビオクラのおいしいカレー・るぅ」でさっとカンタンに作りました!そばの実はひき肉のような食感と火が通りやすいのでこのように使うのもおすすめです。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玉ねぎ、人参、トマト、いんげん、エリンギ、しょうが、にんにく、そばの実、水、ビオクラのおいしいカレー・るぅ、菜種油、炊いた玄米ご飯、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.06.20

夏野菜のリゾット

食欲が減退しがちなときでも食べることができる、野菜を活かしたリゾット。 夏を元気に過ごすレシピ特集♪

玄米、水、ズッキーニ、トマト、ししとう、なす、オリーブオイル、イタリアンパセリ、水、塩

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.06.08

全粒ペンネのスープ&サラダパスタ

具だくさん!一皿でスープもサラダも穀物も。おなかも心もいっぱいになります。

全粒ペンネ、にんにく、欧風だし、キャベツ、玉ねぎ、人参、ルッコラ、ひよこ豆のペースト

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.19

黒米炒飯

しょうゆ糀を使った炒飯はこくが出て男性にも人気です。

黒米入りごはん、キャベツ、細ねぎ、蓮根、セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)、ごま油、しょうゆ糀

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.16

元気いっぱい!たかきびミートボール弁当

たかきびのミートボールと玄米おにぎりの無添加・オーガニックのお弁当です!甘辛だれのミートボールが玄米に合います! 春の運動会レシピ特集♪

炊いたたかきび、玉ねぎ、エリンギ、塩麹、パン粉、南部地粉、菜種油、醤油、玄米酢、りんごジュース、葛粉、玄米ごはん、海苔、ゆで野菜など、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.16

パセリとレーズン、しょうがのおむすび

レーズンの甘み、パセリの苦み、しょうがの辛みが楽しい相性を見せます!疲れたときうれしい甘味です。春の運動会レシピ特集♪

ご飯、レーズン、しょうが、パセリ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.16

長芋の甘辛おにぎり

おにぎりは運動会にぴったりなお弁当のおかず。ちょっと濃いめの味、ボリュームを感じる具にしてみました。春の運動会レシピ特集♪

ご飯、海苔、長芋、醤油、みりん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.16

ひよこ豆とアボカドのサンドイッチ

緑色のペーストは、サンドイッチ以外に、ディップとして野菜と一緒に食べても美味。 春の運動会レシピ特集♪

ひよこ豆、アボカド、にんにく、オリーブオイル、塩、天然酵母パン、ブラックオリーブ

調理時間: 70分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2013.05.14

筍とそら豆の炊き込みごはん

今が旬のそら豆と筍の炊き込みご飯。彩りがきれいですね!筍の香りと玄米の香ばしさがとても合います。この炊き込みご飯のそら豆はとても甘く感じます。

玄米、たけのこ、だし汁、塩、醤油、そら豆

調理時間: 60分
レシピ作者: 種子田 枝里

2013.05.08

トマトとレンコンのリゾット

陰性のトマトが手に入ったときも、陽性のものと組み合わせたり、火を入れたりしてなるべくマイルドにいただく方法があります。

玄米ごはん、赤玉ねぎ、トマト、にんにく、オリーブオイル、豆味噌、醤油麹、蓮根

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.05.02

にらそぼろおにぎり

ちょっと濃い味のおにぎりは男性がお好き。

ニラ、セイタンそぼろ、しめじ、ごま油、玄米ごはん

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.19

菜の花とごぼうのサンドイッチ

歯ごたえもボリュームもある野菜サンド。お昼に持ってどこかに行きたくなります。

食パンなど好みのパン、粒マスタード、菜の花、ごぼう、オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢、みりん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.04.11

ひじきともち粟チーズのドリア 

ひじきのおかずの素と、もち粟チーズを使えば残りごはんが簡単にドリア風の1品になります。 新生活応援特集レシピ♪

玄米ごはん、ひじきのおかずの素、もち粟チーズ

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.25

タコライス

炊いた高きびがあればさっと作れます。お弁当にもいいですね。

玄米ごはん、レタス、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参、長ネギ、たかきび、ごま油、玄米味噌、醤油麹

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2013.03.21

お寿司で乾杯! カップ寿司

黒米を入れた玄米のお寿司。すし飯と飾り具に「すし酢」を使いとても手軽に上品なお寿司ができました!オリーブオイル入りすし酢がお野菜の味を引き立てています。2つの調味料でとても上品なお寿司ができます。ぜひお試しくださいね! お花見レシピ特集♪

玄米、黒米、水、塩、すし酢、菜の花、パプリカ、レッドキドニービーンズ、金時豆の水煮、水菜、すし酢、オリーブオイル マウンテン

調理時間: 30分
レシピ作者: 種子田 枝里

1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12