主食穀物類(玄米雑穀)の一覧

2012.03.29

桜の花の塩漬け玄米ご飯(無圧炊き)

桜の花の風味が美味しいご飯。

玄米、水、桜の花の塩漬け、梅酢

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.03.19

さっぱりちらしずし

あっさりめのちらしずしです。飽きずにたくさん食べたくなる味。入学祝い特集レシピ♪

玄米ごはん、蓮根、梅酢、水、切干し大根、柚子酢、人参、油揚げ、大根の葉、薄口醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.03.18

パクチーと人参の混ぜご飯

パクチーの香りいっぱいの玄米ごはん。冷めても美味しく食べられます。

炊いた玄米ご飯、人参、パクチー、梅酢、醤油、ごま油

調理時間: 15分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2012.03.15

黒米と玄米の梅干し粥

体力低下時や消化機能低下時に胃にやさしくアプローチする健康粥は、梅干しの酸味で食欲アップ。

玄米、黒米、水、塩、梅干し

調理時間: 50分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.16

玄米笹寿し、りんごの香り

りんごの汁で玄米を炊くと、ほのかにりんごの香りがする贅沢なご飯です。甘酸っぱさに梅酢がプラスされ、お寿しにぴったりの味です。
ひな祭りレシピ♪

かぶ、かぶの葉、桜の花の塩漬け、玄米、りんご汁と水、塩、梅酢、くるみ、あんず、いりごま

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2012.02.16

巻き寿司

おもてなしや お弁当に。ひな祭りレシピ♪

玄米、水、昆布、玄米酢、米酢、甜菜糖、米飴、塩、干ししいたけ、水、しいたけの戻し汁、醤油、みりん、人参、水菜、葉野菜、べったら漬け、大葉、いり白胡麻、木綿豆腐、固豆腐、梅酢、水、焼き海苔

調理時間: 120分
レシピ作者: 丸山 恵里

2012.02.11

パセリと梅のおむすび

アクセントに用意したパセリが余ること、よくありますよね。ごはんに混ぜてもとってもおいしいです、お試しください。

ご飯、パセリ、梅干し、白ごま

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.10

玄米ソイチーズピザ

玄米ごはんをピザ風にアレンジした一品。

玄米、水、塩、ソイチーズ、サラダ春菊、ミニトマト、トマトピューレ

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2012.02.09

ぎんなんときのこの炊き込みご飯

ぎんなんのむっちりした歯ごたえと、キノコの香りにおかわりがしたくなるごはんです。みんなで土鍋を囲みたいですね♪

米、水、しめじ、まいたけ、油揚げ、ぎんなん、薄口醤油、酒、塩

調理時間: 60分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.02.04

セロリとねぎの佃煮おむすび

セロリとねぎという香味野菜でおいしい佃煮を♪おむすびにぴったりです。

セロリ、細ねぎ、ごま油、醤油、みりん、玄米ごはん

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2012.01.20

大豆たんぱくのハヤシライス

大豆たんぱくを使ったトマトベースのハヤシライスは、子供も大好きなワンプレートごはん。

玄米、水、塩、大豆まるごとミート スライス、トマトピューレ、水、りんご酢、米水飴、醤油、塩、玉ねぎ、なたね油

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.12.30

むかご玄米ご飯

むかごを入れて、季節を楽しむ玄米ご飯。

玄米、丸麦、むかご、水、昆布だし、みりん、昆布

調理時間: 80分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.12.27

おせちのあまり野菜利用のおいしい混ぜご飯 

おせちは飾り切りや型ぬきで、たくさんの野菜の切り端が出ます。それらをすべて利用して晩御飯の一品に変身!お正月レシピ特集♪

人参、ごぼう、干ししいたけ、かんぴょう、里芋、昆布、蓮根、醤油、みりん、出し汁、凍り豆腐、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.23

セロリと蕎麦のクレープ

クリスマス特集でご紹介した、「セロリのムース」で裏ごしの時に出た材料でもう一品。

セロリのムースで濾した残り、そば粉、水、塩、ごま油

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.15

白菜のリゾット

パーティーでもしっかり穀物料理を。ワインにも合うリゾットを白菜入り冬バージョンで。クリスマスレシピ特集♪

玄米ごはん、玉ねぎ、人参、ブラウンマッシュルーム、にんにく、オリーブオイル、塩、欧風だし、ローリエ、豆乳、麦味噌、白こしょう、白菜

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.12.10

かんぴょうと高菜の海苔巻

甘いかんぴょうと少ししょっぱい高菜の相性を楽しむ海苔巻です。

海苔、玄米ごはん、梅酢、人参、かんぴょう、高菜漬け

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.11.17

きびの精進きりたんぽ風、生姜の香り

寒い季節に体が温まるお鍋です。生姜をたっぷりのせて、どうぞ!!冬の準備レシピ特集♪

玄米、きび、ごぼう、まいたけ、大根、長ネギ、水菜、しらたき、油揚げ、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩、しょうがのすりおろし、細ねぎ、七味唐辛子

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.11.17

五目ごはん

具材の味が染み込んでしみじみ美味しい混ぜご飯♪冬の準備レシピ特集♪

半つき米、もちきび、ごぼう、人参、しめじ、油揚げ、いんげん、醤油、酒、みりん、塩、昆布しいたけだし

調理時間: 50分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.19

れんこんの蒲焼

うなぎの蒲焼風。お弁当にもおすすめです。

蓮根、蓮根みじん切り、葛粉、塩、焼き海苔、菜種油、醤油、みりん、酒、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.10.18

中華おこわ

秋の味覚のきのこを使った中華おこわは、紙コップなどカップにいれてスプーンを添えると、アウトドアでも気軽に楽しめます。

玄米もち米、玄米、しいたけ出汁、まいたけ、テンペ、しいたけ出汁で使った干椎茸、ごま油、醤油、しょうが絞り汁、松の実

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.10.13

ひよこ豆の太巻き

海苔巻のあるお弁当はいつもわくわく!おうちにある野菜や豆などを工夫して巻いてみましょう。秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米ごはん、海苔、人参、ひよこ豆のディップ、たくあん、紫蘇

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.10.13

きのこ玄米ご飯(無圧炊き)

きのこ沢山、炊き込みご飯。秋の行楽弁当レシピ特集♪

玄米、水、しめじ、しいたけ、まいたけ、切干し大根、人参、むき甘栗、昆布、醤油、みりん、三つ葉

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.09

梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)

梅の酸味で、さっぱり玄米ご飯。

玄米、丸麦、水、梅干し、大葉、いり白胡麻

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.10.06

パエリア(五分搗き米)

おもてなしレシピにピッタリ。

五分搗き米、昆布しいたけだし、水、高野豆腐、ひじき、エリンギ、人参、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、サフラン、塩、醤油、パセリ

調理時間: 60分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.30

高野豆腐のそぼろ丼

高野豆腐で作るそぼろは保育園の給食でも人気メニューです♪

高野豆腐、だし汁、醤油、みりん、しょうがのすりおろし、ごま油、人参、水、塩、小松菜、玄米ごはん

調理時間: 30分
レシピ作者: 千葉 美砂子

2011.09.26

とうもろこしと小松菜の蒸しチャーハン

残りご飯で、子供向き蒸しチャーハン。

玄米ごはん、とうもろこし、小松菜、玉ねぎ、大根、いり白胡麻、ごま油、醤油、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.09.24

玄米野菜寿司

色とりどりの野菜フィリングをのせた野菜寿司は、目と舌を満足させます。

玄米、水、塩、赤梅酢、みょうが、赤梅酢、水、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、エリンギ、オリーブオイル、塩、柚子の皮

調理時間: 60分
レシピ作者: 朝倉 みちよ

2011.09.15

玄米ごはんのヘルシー野菜寿司

玄米ご飯に梅酢を使った寿司めしのヘルシーでさっぱりした野菜寿司のレシピです。

動物性の材料は使いませんのでヴィーガンの方にもぴったりです。

キノコや野菜がおいしくなる秋の味覚を堪能できる野菜寿司のレシピになっています。

このレシピの他にもかぶ、大根、しいたけ等、いろいろな野菜で野菜寿しを作ってみると楽しいですよ。

玄米ごはん、梅酢、いり白胡麻、エリンギ、細ねぎ、蓮根、酢、米飴、塩、ハーブ、みょうが、梅酢、メープルシロップ、長芋、梅肉、海苔、きゅうり、ミニトマト、おぼろ昆布

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2011.09.15

漬け物巻

漬け物をまいただけの簡単お寿司。漬け物の酸味を利用するので、すし飯の用意もいりません。お彼岸、季節の変わり目は特に穀物をしっかり食べて、体を整えたいですね。秋のお彼岸レシピ特集♪

玄米ごはん、海苔、糠漬け きゅうり、糠漬け にんじん、たくあん漬け、紫蘇

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.09.14

もやしそぼろ丼

忙しいとき、暑くて台所に長く立ちたくないとき・・どんぶりは便利、夏でもモリモリ食べられる味です♪

玄米ごはん、玉ねぎ、ごま油、にんにく、しょうが、豆もやし、セイタンそぼろ(味付きグルテンミート ミンチ)

調理時間: 10分
レシピ作者: 上原 まり子

1 6 7 8 9 10 11 12