お寿司で乾杯! カップ寿司
お寿司で乾杯! カップ寿司
お寿司で乾杯! カップ寿司
お寿司で乾杯! カップ寿司

お寿司で乾杯! カップ寿司

黒米を入れた玄米のお寿司。すし飯と飾り具に「すし酢」を使いとても手軽に上品なお寿司ができました!オリーブオイル入りすし酢がお野菜の味を引き立てています。2つの調味料でとても上品なお寿司ができます。ぜひお試しくださいね! お花見レシピ特集♪

調理時間30分

材料(8カップ分)

【すし飯】
玄米
2カップ
黒米
小さじ2
3カップ強
ひとつまみ
すし酢
大さじ5
【飾り具】
菜の花
5~6本
パプリカ
各1個(赤・黄)
レッドキドニービーンズ
1カップ
金時豆の水煮
1カップ
水菜
1わ
すし酢
大さじ3
オリーブオイル マウンテン
大さじ1と1/2

作り方

  1. ご飯を分量の材料で圧力鍋で炊く。炊けたらすし酢をあわせておく。
  2. 菜の花はさっとゆで、水にさらし水を切っておく。パプリカは1cm角に切りさっとゆでる。水菜は3cmに切る。
  3. 飾り具用のオリーブオイルに、ごく小量ずつすし酢を混ぜ、パプリカとレッドキドニービーンズと和える。
  4. グラスにすし飯を盛り飾り具をのせる。

作り手からのコメント

オリーブオイルに一度に酢を入れると混ざりにくくなるので少量ずつ加えて下さい。お子様には菜の花の代わりにブロッコリーもよいです。飾り具はお好きなもので楽しんで下さい。このすし酢はご飯150gにすし酢大さじ1を目安にしてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る