野菜の種類別レシピの一覧

2011.01.07

カリフラワーと蓮根のほろほろ・しゃきしゃきスープ

カリフラワーのほろほろ崩れるやわらかさと、蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえの違いを楽しめる冬のスープ。体に染み渡る美味しさです。
冬のあったかレシピ♪

カリフラワー、玉ねぎ、人参、緑レンズ豆、蓮根、エリンギ、水、塩、ベイリーフ

調理時間: 50分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.07

たかきびと根菜の中華風煮込み

たかきびと根菜の歯ごたえが美味しい、中華風煮込みです。
冬のあったかレシピ♪

たかきび、しょうが、塩、大根、玉ねぎ、長ネギ、蓮根、水、麦味噌、醤油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.05

蓮根とみぶ菜のしゃっきり和え

しゃきっとした歯ごたえと、ほどよい酸味がおいしい一品。

蓮根、青菜、麻の実ナッツ、白味噌、梅酢、水

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.04

れんこん甘酒ドリンク

穏やかな甘みで、ほっとする一品です。咳の風邪にも蓮根がおだやかに作用してくれます。

蓮根、玄米甘酒、水、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 丸山 恵里

2011.01.02

大根と梅のさっぱり雑煮

お雑煮も、何回か楽しんだあとはバリエーションをつけて。大根たっぷり、梅の酸味もあわせて疲れた胃にもやさしいお雑煮です。

昆布しいたけだし、梅干し、大根、ごま油、醤油、ばら海苔、大根おろし、玄米もち

調理時間: 45分
レシピ作者: 上原 まり子

2011.01.01

かぼちゃとゆり根のきんとん

普段の副菜としても美味しいですが、お正月の一品料理にもなります。

かぼちゃ、ユリ根、塩、かいわれ大根

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.31

Girly Miso Soup (乙女の味噌汁)

女性がとっても好きな味。3種類の具のハーモニーが絶妙です。

昆布だし、ごぼう、かぼちゃ、ブラウンマッシュルーム、麦味噌

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.30

人参ジュースの玄米ピラフ

色もきれいなオレンジ色のピラフです。お弁当にもピッタリです。
春のお弁当レシピ♪

玄米、水、人参ミックスジュース、オリーブオイル、玉ねぎ、エリンギ、人参、とうもろこし、モロッコインゲン、いんげん、高野豆腐、にんにく、塩、パセリ、ナッツ、種子

調理時間: 90分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.29

里芋とそばの実のコロッケバーグ

コロッケとハンバーグの中間のような、油を控えたヘルシーなメイン料理です。

里芋、蕎麦の実、玉ねぎ、エリンギ、パン粉、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

セルクル詰めのお煮しめ

セルクルを使うと、同じ煮物でおしゃれなおもてなしの一品となります。セルクルはお好みの大きさで作ってみてください。(セルクルがない時は、ペットボトルなどを切って使ってもよいでしょう)
おせちレシピ♪

大根、人参、ごぼう、蓮根、里芋、干ししいたけ、生麩、きぬさや、ぎんなん、昆布しいたけだし、醤油、みりん、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.12.27

とろーり柿とかぶのカルパッチョ

色もきれいな前菜です。パッと見た感じはお魚の一皿のよう・・・
おせちレシピ♪

富有柿、かぶ、塩、ゆず

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

さつま芋とゆり根の茶巾しぼり

お正月料理の一品にもなります。
おせちレシピ♪

さつま芋、ユリ根、塩、クコの実

調理時間: 45分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.27

生湯葉のベジロール

贅沢な生湯葉で野菜巻。歯ごたえの違いも楽しんで♪
おせちレシピ♪

生湯葉、長ネギ、塩、まいたけ、人参、醤油、柚子胡椒、ごま油

調理時間: 25分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.27

たたきごぼう

しっかり味をつけておくと日持ちしますし、お弁当の一品にもなります。
おせちレシピ♪

ごぼう、いり白胡麻、醤油、玄米酢、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.27

柿なます

お酢を3種類混ぜ合わせる事で、まろやかな酸味になります。
お砂糖の代わりに、柿を入れます。優しい甘味で美味しくいただけます。
大根の皮は、千切りにして豆乳マヨネーズで合えればシャキシャキのサラダに!歯ごたえもあって、美味しい一品になります。 おせちレシピ♪

大根、人参、柿、りんご酢、米酢、梅酢、みつば

調理時間: 20分
レシピ作者: 木実

2010.12.27

黒豆とごぼうのポタージュ

野菜ブイヨンがない場合は、水を濃い目にとった出汁にしてください。
おせちレシピ♪

黒豆、玉ねぎ、塩、豆乳、ごぼう、水、ローリエ、野菜ブイヨン、ごま油

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.26

蒸し豆腐のゴマ豆腐風

簡単なのに、おもてなし料理にもなるレシピです。おつまみにもどうぞ。

木綿豆腐、白ごまペースト、醤油、大葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.25

かぼちゃとあまじお大豆のほくほくサラダ

とても簡単であっというまにできるのに、ちょっとよそ行きのようなサラダです♪
女性や子供が特に好きな風味と食感のサラダになりました。

かぼちゃ、あまじお大豆、塩、ピーナッツバター、麦味噌、しその葉

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.24

車麩とまいたけのグリル・マスタードクリーム添え

グリルしただけの素材が存在感あるメイン料理に。こくのあるソースとの相性も抜群。簡単・フレンチレストラン風です☆

車麩、まいたけ、オリーブオイル、豆乳、粒マスタード、塩

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.23

里芋のかんたんにっころがし

下ごしらえも出汁の用意も不要、お鍋ひとつで簡単にできるおいしいにっころがしです。

里芋、水、醤油、昆布

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.22

れんこんだんご あおさのりあんかけ

れんこんだんこにあおさのりのあんかけが絶妙なおかずです。熱々のうちに召し上がれ!

蓮根、長ネギ、干ししいたけ、塩、揚げ油、しいたけ出汁、塩、あおさ海苔、醤油、葛粉

調理時間: 30分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.21

玄米ともちきびの野菜粥

残りご飯と野菜でつくる、消化がよいおかゆです。忙しい朝にどうぞ。

玄米ごはん、もちきび、さつま芋、かぶ、水、かぶの葉

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.19

にんじんのサラダ

とてもベーシックなレシピですがケッパーをディルやマスタード、レーズンなどに替えたりとバリエーションは豊富です。また酸味をレモンや他の柑橘系と合せてもまた違った味わいに

人参、塩、ケッパー、白ワインビネガー、米酢、オリーブオイル、くるみ、パセリ

調理時間: 20分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.18

レンコンおろし汁

器官や肺に良いと言われている蓮根のエネルギーが丸ごといただけるスープです。

蓮根、人参、大根、昆布しいたけだし、醤油、塩、万能ねぎ

調理時間: 30分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.16

スチーム野菜 ローレル風味

ハーブの香りが上品なスチーム野菜。ハーブは色々とアレンジを楽しんで!

カリフラワー、かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、モロッコインゲン、ローレル、塩、オリーブオイル

調理時間: 15分
レシピ作者: 冨永 竜子

2010.12.15

ずんだ白玉だんご

ずんだ餡のキレイな緑が目にも美味しい和菓子です。

白玉粉、水、枝豆、白味噌、米飴、塩

調理時間: 40分
レシピ作者: 丸山 恵里

2010.12.14

長ひじきときゅうり、もみ紫蘇のサラダ

夏にひじきを食べたいときに・・さっぱりとおいしくいただけます。

長ひじき、醤油、きゅうり、梅酢、もみしそ

調理時間: 20分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

蓮根のブルスケッタ、白花豆のソース

年末のパーティーやクリスマスなど人が集まるときの前菜にぴったりの一品です。
ペーストは前もって作り置きし、彩りよく野菜を飾れば出来上がりです。

蓮根、塩、ブロッコリー、人参、黒オリーブ、ラディッシュ、ハーブ、ピンクペッパー、白花豆、白ごまペースト、オリーブオイル、レモン汁、にんにく、塩、こしょう

調理時間: 30分
レシピ作者: 滝田 美智子

2010.12.13

パセリのポタージュ 

目に鮮やかな緑が美しい、香り高い上品なポタージュです。ノンオイルでさっぱりといただけます。クリスマスの食卓にもぴったりです。

玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、エリンギ、パセリ、しいたけ出汁、長芋、塩

調理時間: 30分
レシピ作者: 上原 まり子

2010.12.13

高きびと金時豆のサラダ

赤と緑でクリスマスカラー。穀物とお豆がたっぷり取れる栄養抜群のサラダです。

玉ねぎ、金時豆、たかきび、ラディッシュ、粒マスタード、豆乳、梅酢、塩

調理時間: 15分
レシピ作者: 上原 まり子

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